登录| 注册

长春市双阳区人民政府2014年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2014年度长春市双阳区人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告电子版可在“双阳区人民政府”(www.shuangyang.gov.cn)门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与双阳区政府政务公开办公室联系(地址:双阳区政务大厅604室;邮编:130600;电话:84238067;传真:84223646)。

  一、概述

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)要求,2014年我区严格履行了政府信息公开的法定职责,在按照长春市的统一安排部署,认真落实,结合我区实际,主要开展了以下工作:

  (一)健全工作机制,进一步推进信息公开工作。

  根据《吉林省政府信息公开工作考核办法(试行)等六个制度的通知》等文件精神。结合实际,制定了《长春市双阳区2014年政务公开工作要点》,部署了政务公开工作,制定了《长春市双阳区2014年政务公开工作考评细则》,继续把政务公开工作纳入到全区绩效考评当中。加大了对各部门信息公开工作的指导,夯实信息公开工作。

  (二)强化监督检查,进一步规范信息公开工作。

  加强对《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》学习,严格按照《长春市国家保密局关于信息公开保密审查管理的暂行规定》的要求,完善了保密审查制度和程序,保证政府信息公开工作的规范性。

  (三)形成合力,进一步强化基层政务公开工作。

  形成区、乡(镇、街道)、村(社区)三位一体的三级工作制度,加大供电、燃气等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中的信息公开力度,不断满足人民群众的公开需求。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  全区各单位截止2014年底,双阳区政府信息公开栏统计共公开政府信息:6634条。其中:规范性文件类信息95条,规划计划和完成情况类信息数356条,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数1452条,公开资金使用和监督类信息30条,机构调整和人员变动类信息188条,其他类信息4513条。举办政府信息公开会议等2次,接受培训人员为114人。

  (二)公开形式。

  1.互联网

  “长春市双阳区人民政府”门户网(

www.shuangyang.gov.cn)为双阳区政务公开的对外窗口,全区各单位通过双阳区人民政府网站政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2014年全区各部门政府信息公开专栏访问量达6万多人次。

  2.公共查阅点

  档案局仍然是全区政府公开信息集中查阅中心。目前已汇集了政府机关主动公开的政府信息4429个,纸质全文2788件、电子全文3761件,我们还在全区范围内所有单位推广政府信息公开查阅点,开展咨询服务,方便群众、企业和社会组织查阅政府信息。2014年接待公众查阅政府公开信息700余人次、借阅文件133件。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请情况。

  2014年我区政府信息依申请公开数为1件,按时办结。

  (二)咨询情况。

  全区共有4157人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询2637人次;电话咨询1347人次;网上咨询173人次。接受咨询时,各部门都能认真对待,能当场答复的问题就当场答复,不能当时答复的也会逐级上报,得到请示结果后及时答复咨询人。咨询满意率达100%。

  在区机关中,接受咨询量列前三位的是:住建局、档案局、交警大队;咨询内容主要涉及统计数据、行政审批、政策法规等方面的信息。

  (三)不予公开政府信息情况。

  经保密审查后,未对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等政府信息。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  区政府未收到有关政府信息公开行政复议申请。

  五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况。

  全区从事政府信息公开工作的人员与去年持平,其中:全职人员21人,兼职人员93人。平均每个单位从事政府信息公开工作的人员3人。

  (二)政府信息公开事务支出情况。

  2014年用于加强区政府门户网站建设及政府信息公共查阅室、政务公开栏建设和更新等费用8万余元。

  六、工作存在的主要问题和改进措施

  (一)需要进一步强化政府信息公开意识。我区将通过建立政务公开工作领导小组等方式进一步强化各部门政务公开意识,落实责任。有效增强政府信息公开的全面性和及时性,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (二)需要进一步加大培训力度。政务公开工作涉及面广,影响大,是展现政府工作的新工具、新载体。下一步我区将认真学习、研究《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我区实际,进一步完善配套制度,强化学习,通过培训、发放学习资料等方式使政务公开工作能够适应新时期的新要求,促进依法行政,进一步提高政府工作的透明度。

  (三)需要进一步加强有关政府信息公开的宣传引导。充分利用电视、报纸等传统媒体对政府信息公开的宣传,通过发放宣传单、现场答疑等形式与百姓面对面的进行宣传交流,使广大群众充分了解政府信息公开工作,增强群众的公开意识,加强社会监督。

                                                                                                       二○一五年三月二十日