登录| 注册

长春市双阳区人民政府2011年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2011年度双阳区人民政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告电子版可在“双阳区人民政府”(www.shuangyang.gov.cn)门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与双阳区政府政务公开办公室联系(地址:双阳区西双阳大街599号;邮编:130600;电话:84238067;传真:84223646)。 

  一、概述 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)要求,2011区严格履行了政府信息公开的法定职责,在全市的统一领导下,及时落实、认真工作。主要开展了以下工作: 

  (一)加强落实信息公开工作。我区在往年建立政务公开工作领导小组、明确工作机构和具体工作人员的基础上。根据《吉林省政府信息公开工作考核办法(试行)等六个制度的通知》和《长春市人民政府办公厅关于印发2011年全市政务公开工作要点的通知》的精神。结合实际,制定了《长春市双阳区2011年政务公开工作要点》,部署了政务公开工作,制定了《长春市双阳区2011年政务公开工作考评细则》,继续把政务公开工作纳入到政府岗位目标责任制当中。

  二)加强信息公开工作的监督检查 

  在加强政府信息公开查询点建设,完善政府信息发布机制等工作的同时,我区还进一步加强了公开信息的保密审查工作,全区所有部门拟公开信息必须严格按照《长春市国家保密局关于信息公开保密审查管理的暂行规定》的要求,完善保密审查制度和程序,保证政府信息公开工作的规范性。除此之外我们还通过定期与政务公开工作人员联系,同各乡镇(街)、政府各部门的政务公开领导机构座谈等形式收集反馈信息,及时解决在政务公开工作中出现的问题。对于工作突出的部门区政府以通报的形式予以表彰奖励。进一步增强了政务公开工作的监督力度。

  )加强了基层政务公开工作 

  我区已形成了以区政务大厅为主体,乡(镇)政务服务中心为枝干,村信息查阅点为触手,全方位多层次的区、乡(镇)、村“三级工作制度”,为确保基层政务公开和办事公开的顺利开展打下了坚实的基础。除此之外还加强了低保金发放、征地补偿等群众关心的信息的公开力度,保证了群众的知情权。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容。 

  全区各单位截止2011年底,双阳区政府信息公开栏统计共公开政府信息:5098条。其中:规范性文件类信息85条,规划计划类信息253条,与公众利益密切相关事项类信息1193条,公开资金使用和监督类信息9条,机构调整和人员变动类信息124条,其他类信息3391条。

  1.管理规范和发展计划 

  规范性文件方面,公开了区政府和各部门产生的规范性文件,如《关于城区规划区内建筑工程禁止使用实心粘土砖的通知》、《关于调整全区工伤职工伤残津贴标准和生活护理费标准的通知》等。 

  2.与公众密切相关的重大事项 

  民生工作方面,公开了《2011年民生行动计划》。土地征用等方面,公开了耕地补偿标准等信息。教育方面,公开了《2011年双阳区中小学招生工作方案》等方面的政策。工商方面,公开了《个体工商户条例》等法律法规。 

  3.政府机构和人事 

  政府机关的管理职能及其调整、变动方面,新公开了1条政府机关管理职能,12项调整政府机关领导分工,15项人事任免等信息。 

  (二)公开形式。 

  1.互联网 

  “长春市双阳区人民政府”门户网站依然为双阳区政务公开的对外窗口,全区各单位通过双阳区人民政府网站政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2011年全区各部门政府信息公开专栏访问总量达43万多人次。 

  2.公共查阅点 

  档案局仍然是全区政府公开信息集中查阅中心。目前已汇集了政府机关主动公开的政府信息5098个,纸质全文2150件、电子全文5098件,我们还在全区范围内所有单位推广政府信息公开查阅点,开展咨询服务,方便群众、企业和社会组织查阅政府信息。2011年接待公众查阅政府公开信息905人次、借阅文件126件。 

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况 

  (一)申请情况。 

  2011年我区政府信息依申请公开数为0件。 

  (二)咨询情况。 

  全区共有3521人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询2450人次;电话咨询761人次;网上咨询260人次。接受咨询时,各部门都能认真对待,能当场答复的问题就当场答复,不能当时答复的也会逐级上报,得到请示结果后及时答复咨询人。咨询满意率达100%。 

  在区机关中,接受咨询量列前三位的是:市容环卫局、档案局、药监局;咨询内容主要涉及行政审批、行政处罚、政策法规、统计数据等方面的信息。 

  (三)不予公开政府信息情况。 

  经保密审查后,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等政府信息共有0条不予公开。 

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 

  区政府未收到有关政府信息公开行政复议申请。 

  五、工作人员及收费、减免情况 

  (一)工作人员情况。 

  全区从事政府信息公开工作的人员与去年持平,其中:全职人员21人,兼职人员93人。平均每个单位从事政府信息公开工作的人员2人。 

  (二)政府信息公开事务支出情况。 

  2011年用于政府信息公共查阅室、政务公开栏建设和更新等费用8万余元。 

  六、工作存在的主要问题和改进措施 

  (一)需要进一步加强宣传工作。政府信息公开工作虽然已经开展了一段时间,但是很多社会公众对公开的途径和申请信息公开的方法还不够了解。

  (二)需要进一步提高公开意识。现阶段公开的政府信息与公众的需求还存在一定的差距,特别是关系到老百姓切身利益的有关服务、决策、规定、规划等方面的公开、有待进一步加强。

  下一步我区将围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》,以进一步完善配套制度、健全工作机制、落实工作责任为工作重点,确保政府信息公开长效运行。

  (一)进一步加强宣传。加强电视,报纸等传统媒体对政府信息公开的宣传,通过发放宣传单、现场答疑等形式与百姓面对面的进行宣传交流,使广大群众充分了解政府信息公开工作,增强群众的公开意识,加强社会监督。

  (二)进一步提高政府机关的公开意识。通过加强沟通和监督检查,强化年终工作考评奖励,调动工作人员的积极性。强化公开意识,有效增强政府信息公开的全面性和及时性,满足公众需求。