2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市政府国有资产监督管理委员会 >> 信息公开目录

  号: 112201007561979154/2019-00781 分  类: 建设发展;其他 ; 报告
发文机关: 长春市人民政府国有资产监督管理委员会 成文日期: 2019年07月26日
标  题: 对市政协第十三届委员三次会议第289号委员提案的答复
发文字号: 长国资议字〔2019〕2号 发布日期: 2019年07月26日
  词:

王鹏委员,陈敏雄委员: 

  收到第289号委员提案后,我委高度重视,专题对《关于鼓励长春市属国有企业走出的政策建议》进行研究,并结合实际,梳理所属企业“走出去”情况,确定下一步工作措施。总的感觉该提案质量较高,具有较强的针对性和可操作性。现就相关情况回复如下。 

  一、我委所属企业“走出去”基本情况 

  我委所属正常运营企业共11户,基本上都集中服务民生保障领域,如长春水务集团、长春公交集团、长春轨道交通集团、长春热力集团、长春供热集团、长春天然气公司、长港燃气股份公司,承担着全市供水、供热、供气和公共交通保障作用。 

  竞争类企业欧亚集团是上市公司,始终坚持走出去“三星战略”,经营版图逐步扩展,目前已形成了全国1124市百余家门店的企业规模,构筑了现代百货、商业综合体、商超连锁为核心业态的经营格局。欧亚卖场以单体面积60万平方米问鼎世界第一大商业综合体,是中国唯一入围民营企业500强的商业单体店。2018年实现销售收入453.69亿元,稳居全国商业企业第一方阵。 

  竞争类企业建工集团充分发挥建筑类特级资质优势,施工区域涵盖省内长白山,省外山东、厦门等地方,2018年建筑施工产值57.30亿元,施工面积637.8万平方米,建筑设计面积52.44万平方米,着力向内涵式和高质量发展转型。 

  全市首批国有资本投资运营公司国投集团,以产业投资为核心,以“平台经营+股权经营”为手段,加快“走出去”步伐,在天津设立子公司,并开展业务;组建长春国投(香港)公司,在香港进行海外融资和资本合作,国有资本投资运营平台不断做实。 

  二、我委所属企业“走出去”存在问题 

  按照市场经济要求,充分发挥资源禀赋优势,推动合理流动,是提高效率和推进国有企业高质量发展的必要之路。当前,我们所属企业走出去还存在一定瓶颈,主要是:产业分布上看,大部分企业是公益类企业,主要从事传统公共服务行业,承担社会责任,在市场竞争上缺乏优势;从政策要求看,对国有企业投资行为监管越来越严,以突出防范风险及去产能为主;从企业自身发展看,还存在创新能力不足,市场经营机制需进一步健全。 

  三、下一步工作打算 

  下一步,在市委市政府的坚强领导下,我委将坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持市场化改革方向,以完善治理、强化激励、突出主业、提高效益为重点,加快所属企业“走出去”步伐,推动企业做强做大。推进所属企业转换经营机制,引入选择行业优势企业,对竞争类子企业进行混改。同时,深化混合所有制改革内涵,在法人治理、选人用人、强化激励、引入优势资源方面力争取得新突破健全完善市场化经营机制,持续开展三项制度改革,开展职业经理人选聘试点及管理层任期制和契约化管理试点,探索与市场接轨的激励约束机制,激发企业发展活力。充分发挥欧亚集团商业优势,紧紧围绕主业,做强做精主业,打造特有长春品牌。突出建工集团的建筑品牌,积极参加粤港澳大湾区建设,切实增强企业竞争能力和发展实力。加快国投集团资本运营,充分发挥国有资本“四两拨千斤”的作用,优化国有资本布局结构,推动做强做优做大。 

  在此,感谢二位委员对市属国有企业“走出去”的关注和支持,希望提出更多建议,并监督我委工作,我们将立足企业功能定位,着力打造竞争优势,积极推动“走出去”,加快市属国有企业做强做优。 

    

    

                                                                2019726