2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市政府国有资产监督管理委员会 >> 信息公开目录

  号: 112201007561979154/2019-00550 分  类: 其他 ; 其他
发文机关: 长春市国资委 成文日期: 2019年07月09日
标  题: 长春市国资委2019年政务公开分工方案
发文字号: 发布日期: 2019年07月09日
  词:

为认真贯彻落实中央、省、市有关政务公开工作的有关要求,根据市政府政务公开(政府信息公开)领导小组的统一部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,切实提升我市国资国企工作的透明度和公信力,提高规范化、系统化、制度化水平,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,按照《长春市人民政府政务公开领导小组关于印发2019年全省政务公开工作重点任务分工方案的通知》(长政公组〔20191)要求,结合我委工作实际,制定本实施方案。

  一、加强解读回应,稳定社会预期

  ()突出做好重要政策措施的解读工作。要按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以政府名义制定的政策文件,起草处室应将解读材料随同文件一并报送。政策文件印发后,解读材料由起草处室同步上传至网站公开,并和网站政府信息公开专栏发布的对应政策文件相互建立关联,便于群众获取。(各处室负责解读材料起草、报送工作;办公室做好报送解读材料公开工作)

  ()积极回应社会关切。进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,提高回应的针对性、及时性和有效性。强化对重大突发事件舆情风险源头的研判,增强回应的针对性,保持正确的舆论导向。加强与宣传、网信部门的联系沟通,做到重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应。(办公室牵头落实)

  ()确保解读回应效果。围绕出台的政策规章和规划方案、做好解读工作,着重解读好政策措施的决策背景、事实依据、研判过程、目标任务、主要内容、涉及范围、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、注意事项等,使政策内涵透明,避免误解误读。政策执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,赢得群众理解和支持。(各处室分别落实)

  二、强化权力监督,全力推进决策和执行公开

  ()推进重大决策公开。进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要通过网站、新媒体平台等主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,并对公众提出的意见和建议进行分析论证,将意见采纳情况通过便于公众知晓的信息发布途径向社会公开。(各处室分别落实)

  ()推进重大部署执行公开。实行重大决策部署执行全过程公开,围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况的公开力度。按照职责分工逐项建立工作台账,将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式以及工作进展、存在问题、后续举措等信息向社会公开,推动实现政策执行和工作落实的全流程公开。(各处室分别落实)

  三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

  ()加强三大攻坚战信息公开。围绕推动防范化解重大金融风险、政府债务置换和化解等方面,及时依法公开相关信息。围绕开展精准脱贫攻坚战,做好财政专项资金等相关财政资金等信息公开工作。(办公室、产权处、机关党委分别落实)

()夯实群众普遍关注领域信息公开。做好公共资源配置等领域信息公开工作。(各处室分别落实)  

()细化财政信息公开。全面深入推进部门预决算公开,和“三公经费”公开,自觉接受人大和社会各界监督。(办公室牵头落实)

  四、优化公开服务,加强平台建设

()推进政府网站集约化标准化建设。加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关。提升网站建设质量和信息发布质量,使网站栏目设置更合理、分类更准确;使公开信息格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强。(办公室牵头落实)

()推进政府公报创新发展。进一步落实好市政府部门报送规范性文件工作机制,统一刊登本部门规章和行政规范性文件及所属部门行政规范性文件。(办公室牵头落实)

  五、注重工作质量,完善基础保障

  ()强化组织领导。高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制,切实履行职责。(办公室牵头落实)

  ()执行政府信息公开条例的各项规定。要严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),开展形式多样的普法宣传,加强对政府工作人员的培训,使其准确理解掌握《条例》内容,切实增强公开意识和能力。要加大主动公开力度,做到应公开尽公开,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化;进一步做好依申请公开工作,规范依申请公开工作流程,依法保障公众获取政府信息的权利。做好修订完善相关配套措施的有关工作,确保有序衔接、平稳过渡。每个季度要向同级国家综合档案馆提供主动公开政府信息原始文本,方便社会公众查询。(办公室牵头落实)

  ()做好基础保障工作。要全力做好网站政府信息公开专栏的升级和内容保障,确保公开的政府信息底数清晰。要认真做好政府信息公开年度报告的数据统计和年报起草工作,年报内容要符合《条例》第五十条要求,不断提升政府信息公开工作年度报告质量。依法公开本机关的三定规定等信息,及时更新主动公开基本目录、指南、指引、名片、申请须知、工作流程、便民电话等相关信息。(办公室牵头落实)

根据上述要点,形成《市国资委落实市政府2019年政务公开重点工作任务分解表》,将具体任务落实到责任人,明确了完成措施和完成时限。下一步,将严格按照任务分解表落实每项重点任务,按照重要时间节点调度工作完成情况,切实推动我委政务公开工作取得实效。

 

附件:市国资委落实市政府2019年政务公开重点工作任务分解表.xlsx

 

                              长春市国资委

                         201979

附件:市国资委落实市政府2019年政务公开重点工作任务分解表.xlsx