2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市统计局 >> 信息公开目录

  号: 11220000013830935P/2017-18173 分  类: 动态信息 ; 其他
发文机关: 长春市统计局 成文日期: 2017年12月08日
标  题: 法治新统计 法润民众心 ——长春市统计局与宽城区统计分局上下联动积极开展12.8统计法治宣传活动
发文字号: 发布日期: 2017年12月08日
  词:
  

 

                 

  128,为了纪念《统计法》颁布三十四周年暨《中华人民共和国统计法实施条例》施行 ,提高全社会统计法治意识,提升全市统计系统法治能力和水平,长春市统计局与宽城区统计分局上下联动,以“十九大”精神为引领,以“弘扬宪法精神,增强法治观念,深化统计改革,全面依法治统”为主题,以面向社会,传播统计法律知识,引导社会公众了解、敬畏、遵守、执行统计法律法规为主线,以《统计法》、《统计法实施条例》为重点,在砂之船-中东奥莱广场举办了统计法治宣传活动。 

  此次宣传活动,领导高度重视,安排部署周密。长春市统计局、宽城区统计分局紧紧围绕党的“十九大”报告精神,按照新时代从严治统、依法统计的新要求,紧密结合统计工作实际,精心策划、精心组织、精心准备。市局主要领导亲自抓工作部署,分管领导具体抓组织协调,法规处和宽城区统计分局全员抓活动实施,保证了宣传活动各项部署、各项任务、各项措施都落到实处。 

  活动以彰显统计法宣传主题为主要内容,多种形式并举,宣传内容丰富。悬挂标语条幅、摆放宣传展板、室内外同步循环播放宣传PPT及《统计法》全文背景配乐,发放万余份宣传资料、提供法律咨询、举行签名仪式并赠送参与群众纪念品、向全市四上企业发送统计宣传短信息;利用自媒体统计微讯平台多维度对《统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《企业统计信用管理办法(试行)》等进行宣传;为使宣传内容入心入脑,还邀请长春日报融媒体记者采取现场采访与市民互动、知识问答等形式,扩大提升了宣传效果。统计普法人员以案释法,使统计法律法规和惩戒措施更加全面的为统计工作者、统计从业人员、社会各界所掌握和了解。 

  此次普法宣传教育活动,影响广泛,效果明显。通过宣传,进一步使统计法律法规深入人心,厚植了“自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法”的法治理念。进一步提升了社会各界对统计法律法规的认知度,进一步增强了社会公众对统计权利义务的认同感。为推动自觉遵守、执行、敬畏统计法律法规,正确引导广大群众积极主动了解学习统计法律法规、配合统计调查、支持依法统计、依法治统营造了良好氛围,达到了预期宣传目的。