2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市统计局 >> 信息公开目录

  号: 11220000013830935P/2017-18049 分  类: 综合政务 ; 其他
发文机关: 长春市统计局 成文日期: 2017年11月28日
标  题: 长春市统计局扎实开展“双随机”推进执法检查 提升监管效能
发文字号: 发布日期: 2017年11月28日
  词:
  

  按照“双随机一公开”工作实施细则要求,长春市统计局全面推行“双随机一公开”执法工作,进一步提升执法监管的公平性、规范性和有效性,做到统一标准、统一平台、统一时限,确保全程留痕,责任可追,不断提高统计执法监管水平。 

  一、按照法定程序谋划运筹统计执法工作 

  在筹划此次大检查工中,市统计局利用执法平台,在局人事处和监察室的监督下,完成了执法人员和执法对象随机抽取工作。此次检查分四大专业共抽取18个检查组58名检查人员,按照3%的抽查比例,抽取134家被检企业,工作量巨大、任务繁重。为确保双随机工作的开局之年顺利起步,对参与此次检查的人员进行执法检查程序的系统讲解和培训。 

  二、举全系统之力保障推进双随机统计执法 

  为了确保实现这次大检查的既定目标,一是在人员上全力保障。系统执法骨干全员披挂上阵,担负着日常繁重常规工作任务的各专业处全体干部全力配合统计执法检查工作;二是在执法装备上全力保障。18个执法检查组所需的执法记录仪等装备一次备齐;三是在组织推进上全力保障。注重统筹调度,加强经费、车辆等必要的工作保障。 

  三、全系统为改善执法环境献力,力争提高普法效能 

  长春市统计局多举措加强“双随机一公开”基础工作,通过统筹谋划执法检查频次、科学合理安排、严肃考核执法结果、消除执法人员畏难情绪、规范执法流程、重点加强文书规范填报等几个工作环节为基准,一步一个脚印的扎实基础。目前执法工作起步顺利,开局良好。18个检查组已分批下到企业进行实地检查。在检查工作中,检查组成员认真负责履职尽责,严格按照法定程序依法对企业上报的经济数据、指标和车间厂房进行核查,检查过程使用执法记录仪拍摄记录全程留痕。双随机是对统计执法工作的及时性、准确性、规范性进行评查监督,需要各专业的密切配合及省、市、县区三级通力合作,建立紧密的沟通机制落实好双随机的前期、中期、后期工作,扎实推进“双随机一公开”的顺利进行。