2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市统计局 >> 信息公开目录

  号: 11220000013830935P/2017-00185 分  类: 统计 ; 其他
发文机关: 长春市统计局 成文日期:
标  题: 长春市统计局内设机构 局内设置的主要处室
发文字号: 发布日期: 2017年06月26日
  词:

  长春市统计局内设机构职能

  一、机关内设机构

  (一)办公室

  负责综合协调、管理局内行政工作;负责全局公文处理、档案、保密、信访、保卫、后勤管理等工作;负责起草局工作计划、总结及重要文件;政务信息搜集、整理及报送;负责市局、县(市)局及区分局财务和固定资产管理工作;负责县(市)、区统计局财务审计监督工作。

  (二)政策法规处

  负责起草全市地方性统计法规、规章草案;负责统计法律法规贯彻落实和监督检查工作,依法查处统计违法案件;承办行政复议;负责全市各统计分类标准的贯彻执行;组织审批(备案)各部门统计调查项目;负责统计从业资格认定审核受理工作。

  (三)国民经济综合统计处

  负责对全市国民经济运行情况进行统计监测、预警、预测和综合分析研究,提出重大专题性经济分析报告及宏观调控的咨询建议;负责对统计数据的使用、提供进行统一审查和管理;汇总整理全市经济运行综合性统计资料;负责统计年鉴编制工作;负责全局统计信息的对外发布;负责全局统计业务综合协调和统计分析及社会统计经济信息的审核。

  (四)国民经济核算处

  负责组织实施国民经济核算制度;负责全市生产总值、资金流量、资产负债核算工作;负责组织投入产出调查;提供全市国民经济核算资料及有关综合平衡状况的分析;负责对各县(市)统计局、区分局、开发区的国民经济核算主要统计数据进行审核,评估和认定;对各专业上报的国民经济主要统计数据、预计数据和正式数据进行汇总评估;负责归口管理的财政、金融、保险统计工作;负责专业执法工作。

  (五)工业交通与能源统计处

  负责组织实施全市工业、交通、邮电、电讯和能源统计调查,搜集整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;开展工业、交通、邮电、电讯和能源统计分析、预测和执法工作;组织指导本专业统计基础工作。

  (六)农业统计处

  负责组织实施农业(包括农、牧、渔业等)统计调查;负责农村综合经济及社会主义新农村建设进程监测;负责搜集、整理、提供农村社会经济统计数据;负责农村国内生产总值测算工作;检查评估农村统计数据质量;组织实施民营经济调查工作;开展相关分析、预测和执法工作;承担对第一产业、农村经济或县域经济的统计、监测和分析工作进行统筹和协调;组织指导本专业统计基础工作。

  (七)固定资产投资统计处

  负责组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业、招商引资的统计调查;收集、整理和提供有关统计数据;综合整理和提供全市城市住宅和公用事业等统计数据,检查和评估有关统计数据质量;开展相关统计分析与预测及统计执法工作;组织指导本专业统计基础工作;负责归口管理的城建、环保统计工作。

  (八)人口与就业统计处

  负责组织实施人口、劳动力、就业、失业等统计调查;综合整理和提供全市人口、劳动力、就业、失业、职工收入等统计数据;负责全市人口普查、人口抽样调查和人口变动情况抽样调查工作;检查和评估有关统计数据质量;开展相关统计分析、预测与执法工作;组织指导本专业统计基础工作。

  (九)社会科技统计处

  负责组织实施社会科技统计制度;综合整理和提供科技进步、科技活动及高科技产业统计数据;开展经济和社会和谐发展、可持续发展、综合环境及文化产业发展的统计调查;负责妇女儿童发展纲要执行情况的统计监测;监督检查和评估统计数据质量;开展相关统计分析、预测与执法工作;组织指导本专业统计基础工作。

  (十)贸易与服务业统计处

  负责组织实施贸易与服务业统计调查;组织全市第三产业统计调查;收集、整理和提供外贸生产经营活动和对外贸易、国际收支与旅游等有关调查统计数据;开展服务业部分行业的所有企业、事业单位和个体经营户抽样调查;检查和评估有关统计数据质量;开展相关统计分析、预测与执法工作;组织指导本专业统计基础工作。

  (十一)信息自动化管理处

  负责组织实施统计系统数据库建设与维护;承担各项普查、重大调查的数据处理任务;完善统计系统网络及网站建设;负责网络运行的技术安全指导监督检查;负责计算机的采购分配、管理与维修;组织全市统计系统计算机业务培训工作。

  (十二)人事处

  负责局机关、区分局、县(市)统计局及所属事业单位的机构编制、人事、干部、劳动工资、医疗保险等管理工作;负责离退休人员管理工作;会同有关部门组织全市统计专业资格考试和评聘工作;负责全地区统计系统人员年度考核;对全地区统计系统公务员进行岗位培训、事业单位干部进行继续教育;负责市局、县(市)、区统计局工作目标责任制考核、评比工作。

  (十三)监察室

  负责监督检查行政机关人员贯彻执行国家法律、法规和政策的执行情况;按干部管理权限对违反政纪行为的人员进行检查、控告;对违反政纪的行为进行调查处理。

  (十四)机关党委

  负责局机关党建工作;负责局工会、团支部、妇委会工作;承办市直机关党工委交办的其他工作任务。

  二、事业单位

  (一)长春市统计局农村社会经济调查队

  负责执行和贯彻吉林省调查总队、吉林省统计局地方调查局制定的各项有关农村经济调查制度和方法;建立健全全市农村社会经济和民情网络调查规章制度;全面开展全市农村住户、农产量、畜情检测、农村(农资、农副产品)价格等各项农村社会经济制度性和临时性调查任务;对农村经济发展进行分析、预测、评估、预警;负责组织协调各县(市)、区农村经济调查队开展农村社会经济调查,完成有关部门交办的临时性调查任务。

  (二)长春市统计局普查中心

  承担国务院和省、市政府统一部署的重大国情国力普查和地方性调查工作。代拟政府普查文件,制定普查实施方案。部署、指导、督促、检查县(市)区、乡镇街道普查工作。对普查数据进行处理,加工整理普查资料,公布普查结果。建立健全覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。开展分析研究,为政府宏观决策、部门管理和社会公众提供基础信息和咨询服务。

  (三)长春市统计局计算中心

  负责统计数据及信息系统运行安全;负责统计信息网络系统运行的技术支持。

  (四)长春市统计局干部培训中心

  组织实施全市统计人员从业资格培训和继续教育。承办国家统计局教育中心布置的各项与大专院校合作开展多层次、多专业的学历教育、职业技能证书、新知识、新技能培训。

  (五)长春市统计局信息咨询服务中心

  负责对政府机关以外的社会公众提供信息咨询服务。负责统计动态、年鉴发行。负责社会热点调查工作及各种商业委托调查。

  三、社会团体

  (一)长春市统计局统计学会

  研究总结贯彻国家统计工作制度方法和统计理论等方面成果和经验,提高科学理论和统计工作水平;组织和推动会员积极参加统计科学理论研究活动,组织交流统计科研成果。