登录| 注册

长春市城市管理行政执法局2008年政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”),特向社会公布2008年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“长春市城市管理行政执法网站”(srhwj.changchun.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与长春市城市管理行政执法局政府信息公开办公室联系(地址:长春市东南湖大路1477号;邮编:130022;电话85292384;传真:85286926;email:master@ccxzzf.gov.cn)。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),我局积极把政府信息公开工作纳入重要议事日程,安排专人负责政府信息公开日常事务工作。一年中,在市政府政务公开办公室的指导下,我局政府信息公开工作在深化公开内容,建立和完善各项制度,规范公开载体形式,加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  通过对政府信息进行梳理,2008年新增主动公开政府信息18条。其中,政策法规类信息1条,占5.6% ;规划计划类信息13条,占85.4%;业务类信息3条,占3.4%;机构设置类及其它类信息1条,占5.6% 。

  (二)公开形式

  1、互联网

  长春市城市管理行政执法网站(srhwj.changchun.gov.cn)政府信息公开专栏下设政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开流程、政府信息公开在线申请等栏目,发布各类政府信息。通过“在线申请”,可以向本机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  2008年本机关政府信息公开专栏访问量达1.2万人次。

  2、公共查阅点

  本机关设置政府信息集中查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。2008年接待公众查阅政府公开信息15人次,借阅文件3件。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请情况

  本机关共收到政府信息公开申请3件,其中以网上提交表单形式申请1件,以其它方式申请2件,申请内容主要涉及城市管理行政执法法律法规等方面的政府信息。2008年政府信息公开申请数为比2007年相比多2件,主要是由于市民法律意识提高,需要通过面对面的方式咨询了解相关的法律法规。

  (二)申请处理情况

  对3件政府信息公开申请全部答复。

  (三)咨询情况

  共有200人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询150人次,占75% ;电话咨询40人次,占20% ,网上咨询10人次,占5% 。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2008年我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  五、工作人员及收费、减免情况

  (一)工作人员情况

  兼职从事政府信息公开工作人员共1人。

  (二)政府信息公开事务支出情况

  2008年用于政府信息公开查阅点、网站建设等费用3500元。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  本着便民、利民和惠民的原则,2008年,我们对3件依申请公开申请未收取任何费用。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  目前,我局政府信息公开主要在深化公开内容,加强政府信息公开基础工作方面存在不足,考虑从以下两个方面进行改进:

  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政审批和行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

  (二)加强基础性工作。推进本机关对社会关注度高、专业性强的法律法规提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  七、附表

  1、主动公开情况统计

 

指标

数量

公开的数量

累计公开信息总数

81

其中:网上公开信息数

81

其中:2008年公开信息数

46

公开的内容

累计公开信息总数

81

其中:1.政策法规类信息

12

2.规划计划类信息数

33

3.业务管理类信息数

3

4.其他类信息数

33

其中:1.机构调整和人员变动类信息数

4

公开的形式

在信息公开专栏发布信息数

81

信息公开专栏点击次数

12000

设立公共信息查阅点数

1

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

1

公共信息查阅点接待公众查阅人次数

200

 

2、依申请公开情况

 

申请情况

政府信息公开申请数

3

其中,1.网上申请数

1

2.当面申请数

1

3.其他形式申请数

1

申请处理情况

对申请的答复数

3

其中:1.同意公开答复数

3

 

3 、咨询情况统计

 

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

 

网上咨询数

人次

10

现场接待人数

人次

150

咨询电话接听数

人次

40

网站专栏页面访问量

人次

12000