2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市档案局 >> 信息公开指南

长春市档案局政府信息公开指南

为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定《长春市档案局政府信息公开指南》。本局掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请提供。本局公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本局信息服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。

一、关于主动公开的信息

(一)公开的范围

凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息均属本级政府机关主动公开范围。重点公开机构职能、政策法规、财务预算决算报告、人事任免、政府信息公开工作报告、国民经济和社会发展统计数据、政务动态、档案事业发展计划规划等政务信息。

(二)公开的形式

对于主动公开信息,本局主要采取网上公开和来我局查阅两种形式。我局查询电话:0431-86012066,查阅时间:周一至周五(900--1600)网址:http://www.ccda.gov.cn

(三)公开时限

本局公开以上信息的时限为自信息产生后的20个工作日内公开。

二、关于依申请公开的信息

(一)公开的范围

除本局主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本局申请获取相关政府信息。

(二)受理机构

本局自200851日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为长春市档案局综合法规处。

办公地址:长春市景阳大路320

受理时间:900--1600(节假日除外)

联系电话:0431-86012061

邮政编码:130062

电子信箱:86012061@ccda.gov.cn

网 址:http://www.ccda.gov.cn

(三)申请的提出

向本行政机关提出申请的,填写《政府信息公开申请表》(附件一,以下简称《申请表》)。该表复制有效,可到我局领取,也可以在我局网站上下载或通过电子邮箱申请。

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本行政机关确定信息载体的提示。

1.信函、电报、传真申请

申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。

2.当面申请

申请人可来我局当面提出申请,填写《申请表》。

3.特别事项

申请人书面形式确有困难,可以口头提出,由我局代为填写《申请表》。

本局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务或预约。

(四)申请的受理

本局在收到申请人提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请会告知申请人更改,补充。

申请获取的信息如不属于本局依申请公开的信息,本局将告知申请人获取信息的方式和途径。

本局根据收到申请的先后次序来处理申请,单位申请中同时提出几项独立申请的,本局将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

本局受理《申请表》后能够当场答复的,会当场答复。不能当场答复的,自申请受理时起,不超过15个工作日予以答复。具体答复方式:

1.属于公开范围的,会告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径或直接答复所申请的公开内容。

2.属于免予公开范围的,会告之申请人不予公开的理由。

3.不属于本局公开范围的,会告之申请人该信息的获取方式和途径。

4.申请公开的政府信息不存在的,会告之申请人。

5.以上内容详见附件二《长春市档案局依申请公开政府信息工作流程图》

三、其他事项

(一)本局主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的成本费用,按国家及省物价管理部门有关规定执行。

(二)公民确有经济困难,经本人申请,本局可考虑减免相关费用。

(三)公民存在阅读困难或者视听障碍的,本局会提供必要的帮助。

(四)申请人认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。

  此外,公民、法人或者其他组织也可以向监察机关举报或者通过法律途径加以解决。 

                                   长春市档案局(馆)

                                     2016310日  

  

                                                                                                              

附件1:政府信息公开申请表.doc
附件2:依申请公开政府信息流程图.doc