2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市安全生产监督管理局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013831313R/2018-01713 分  类: 安全生产监管 ; 其他
发文机关: 安监局 成文日期: 2018年12月04日
标  题: 以信息化手段助力双重预防机制构建深化隐患排查治理体系示范试点建设成果
发文字号: 发布日期: 2018年12月04日
  词:

2018年,为全面深化长春市安全隐患排查治理体系示范试点地区建设成果,市安办继续坚持“示范引领、提质扩面、以用促建、创新监管”原则,以全面防范遏制重特大事故为目标,强化源头管控,注重运用信息化手段提升全市安全监管工作水平,依托长春市安全隐患排查治理体系暨“网格化”综合监管平台,探索研发了“风险管控”子系统,实现了风险管控与隐患排查治理“双重机制”的有机融合。

聘请专业培训机构,对全市各行业管理部门、各县(市)区、开发区安监部门、乡镇(街道)安监站、行业管理科室及安全信息专干等业务骨干约1400余人进行软件操作专题培训。此外,还采取发放学习光盘,建立QQ、微信交流群等方式,点对点开展业务指导,切实提高基层监管人员业务水平,实现一线平台操作人员懂流程、会操作、能指导,在此基础上,确保平台基础数据信息采集的规范性、时效性。

通过加强源头治理,突出重点部位、关键环节风险巡检、隐患整改,实现安全监管关口前移,确保年底前全市规模以上企业完成“双重预防”机制建设目标,其他企业在完成双重预防机制“一图一册”编制工作的基础上,有序开展平台数据填报。进一步提升安全生产工作水平,坚决遏制重特大事故发生。