2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市安全生产监督管理局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013831313R/2018-01567 分  类: 安全生产监管 ; 其他
发文机关: 安监局 成文日期: 2018年09月06日
标  题: 长春市安监局与宽城区安委办联合开展凯旋油库生产安全事故综合应急预案演练活动
发文字号: 发布日期: 2018年09月06日
  词:

2018年8月31日9时30分,长春市安监局联合宽城区安委办在中国石油吉林长春销售分公司凯旋油库组织开展生产安全事故综合应急演练活动。各城区、开发区安监局分管领导及科室负责人、宽城区长江路开发区辖区企业代表参加观摩演练。 

凯旋油库是全国一级库,是全省最大的油库,重大危险源1级企业。本次演练模拟事故油库1号罐底部阀门维修操作不慎,导致油品渗漏引发大面积火灾。事故发生后,凯旋油库立即启动应急救援预案,油库消防组、通讯组等各应急小组成员迅速到位、分头行动,第一时间开展火灾扑救、电话报告、现场疏散、断电闭阀等应急响应。宽城区安监局、公安消防、卫生、长江路开发区等属地部门接到报告后相继赶赴现场参与救援。市安监局接报后立即派应急指挥车赶赴现场,并与局应急指挥平台连线对接,远程传输现场情况。经各部门协同作战,应急救援历时30分钟,火灾被成功扑灭,其中险情设置1名消防队员在抢险中受伤,成功脱险救治。 

演练结束后,本次演练总指挥宽城区安委办主任、安监局梁宏胜局长进行讲评,认为此次演练情景设置合理、关键环节把握准确、组织实施过程严谨,整体过程科学高效,充分发挥了生产安全应急预案的作用,进一步理顺了事故应急处置的程序,收到了预定效果。 

市安监局郭义波副局长对本次演练进行了最后点评。强调指出,生产安全事故应急救援是安全生产工作的最后一道防线,是保障在事故发生后最大限度地减少人员伤亡和财产损失。本次演练活动,着重选取重点行业单位,注重与日常生产活动紧密结合,立足检验实战能力,切实提升了“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”应急处置联动机制响应能力。同时要求各地、各部门要认真汲取本次演练经验,在今后组织开展应急演练活动中,在针对性、可操作性、科学性、多样性等方面进一步完善提高,促进安全生产应急管理工作迈上新台阶。