2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市安全生产监督管理局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013831313R/2018-01507 分  类: 安全生产监管 ; 其他
发文机关: 安监局 成文日期: 2018年09月04日
标  题: 迅速行动 真抓实干全面贯彻落实市委常委会议精神
发文字号: 发布日期: 2018年09月04日
  词:

8月16日,市委召开第16次常委会议,听取全市安全生产工作情况汇报。会议对今年以来的安全生产工作给予了“认识高、工作实、作风细、责任明、见成效”的高度评价,并对下一步工作提出了牢固树立安全发展理念,深刻吸取长生问题疫苗案件教训,举一反三,在全市范围内开展全方位立体化安全生产领域的大排查、大整改;对违反安全生产法律法规的行为要发现一起,严打一起;深入推进安全生产领域改革发展,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,细化部门班子成员安全生产责任分工等具体工作要求。围绕贯彻落实市委常委会议精神,近期我市重点抓了以下五个方面的工作。

一是认真传达贯彻。8月17日,市安委办召开全市安委办主任工作会议,传达贯彻会议精神特别是君正书记的讲话要求,进一步统一思想、鼓舞斗志、坚定信心、明确任务。8月29日,市安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议,围绕贯彻落实市委常委会议精神,集中开展全市安全生产“百日攻坚战”进行了动员部署。

二是完善制度措施。在王路副市长的密切指导下,市安委会制定下发了《关于深入贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>  建立健全安全生产工作制度框架的通知》。对近年来党中央、国务院和省、市党委政府关于安全生产的指示要求进行了梳理和细化,进一步明确了高位统筹、组织架构、明确职责、网格化建设、排查管控、专项治理、培训指导、精细化执法、会商提醒、督查考核、奖励问责等11个方面50条具体措施要求。并以副市长分工为依据,成立了6个安全生产协调督导组。在全国首家严格按《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,为领导干部落实安全生产责任搭建了平台支撑。

三是解决突出问题。深入开展特种作业人员安全技术培训考核专项整治行动,严打培训走形式、无证上岗等违法违规行为,从生产经营第一线加强事故防范。广泛调研,加快规范“三项岗位”人员培训考核标准、制度要求,督促双阳、德惠等县(市)区加快推进考点问题整改,尽快恢复考试工作。针对近年来我市在冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等工矿商贸行业领域安全生产监管职责不清晰、监管不规范等问题,组织开展了对此类企业的摸底排查以及相关制度建设。

四是明确攻坚任务。在责任攻坚方面,重点是健全完善各级各部门安全生产权责清单,明确部门领导班子成员安全生产责任。推进安全生产“五个一”工程建设,夯实企业安全生产主体责任。在排查攻坚方面,重点是落实风险分级管控制度、重大事故隐患治理督办制度。依托双重预防机制,扎实推进重点行业领域专项整治。严格地铁施工和运营安全管理。在执法攻坚方面,深入开展“出重拳、强执法、促平安”专项执法整治行动,实现对重点企业的执法检查“全覆盖”。严格落实“四个一律”执法措施,不断提高企业违法成本。在改革攻坚方面,全面完成38项安全生产领域改革发展年度任务。抓好全省安全生产领域改革发展试点、全市区域安全生产综合监管试点,推广南关区将市容环卫保洁员列为安全生产信息员的试点经验。

五是严格督查考核。市安委会成立五个督查组,完成了对全市安全生产的第三轮督查。修订完善了全市安全生产目标管理考核办法、约谈办法。通过强化督查考核和问责追责,确保年度目标任务顺利完成,有效推动全市安全生产形势持续稳定好转。