2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市安全生产监督管理局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013831313R/2018-01191 分  类: 安全生产监管 ; 其他
发文机关: 长春市安全生产监督管理局 成文日期:
标  题: 树牢安全发展意识 完善安全责任措施坚决防范煤矿生产安全事故
发文字号: 发布日期: 2018年09月04日
  词:

龙家煤矿是国有重点煤矿,现有职工2334人。该矿生产现代化程度高、产量高,但安全风险也很复杂。生产交接班时最多有600多人在井下,一但发生重大灾变,后果非常严重。该矿的安全生产,关系到全市、全省的安全生产,市政府高度重视。9月1日(星期六),王路副市长带领市政府副秘书长赵首沣,市安监局局长易贵平、副局长孙海文,煤矿安全生产专家一行到龙家煤矿,并到井下211回采工作面检查安全生产责任措施落实情况。

在座谈时,检查组就发现的顶板、瓦斯监控、液压装置等方面的问题进行了讨论,对抓好211回采工作面收尾期安全回撤工作提出了建议,要求煤矿企业在安全生产工作中绝对不能犯经验主义,要注重细节、加强日常监管。特别要加快做好西部风井的技改工作,提高矿井的防灾抗灾能力。

王路副市长指出,进入新时代,人民群众越来越关注生命健康,对环保、安全的敏感度上升、忍耐度降低。政府对此问题的追责也更加强严肃、严厉。属地监管部门和企业一定要深刻汲取长生问题疫苗案件的教训,树牢安全发展意识,在思想上要高度重视安全生产,不能盲目乐观,一刻也不能放松。在机制上要不断完善,提高管控能力。请专家参与,搞好风险评估,提高隐患排查治理的质量;随时汲取国内外同类事故教训,举一反三排查问题隐患;奖励发现隐患的职工,发动群众参与安全管理;建立安全压力传导机制,严格落实属地监管责任和企业主体责任。在管理上要发挥企业领导干部“关键少数作用”,经常深入一线,加强对矿工的培训指导、监督检查、奖优罚劣;对发现的问题,举一反三,不断完善相关制度措施。在目标上,龙家煤矿不仅要做全省生产的标杆,还要做全省安全的标杆。长春新区要加强监管,确保一方平安。