2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市安全生产监督管理局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013831313R/2018-01036 分  类: 安全生产监管 ; 其他
发文机关: 长春市安全生产监督管理局 成文日期: 2018年08月02日
标  题: 市安委办召开全市生产安全事故警示通报会议
发文字号: 发布日期: 2018年08月02日
  词:

2018年7月31日,按照王路副市长的指示要求,市安委办主任、市安监局局长易贵平主持召开了全市生产安全事故警示通报会议。会议通报了今年以来全市生产安全事故情况,重点对建筑施工、特种设备、道路交通、市政公用等行业领域安全生产工作进行了专题安排部署。

会议指出,今年以来全市安全生产形势总体保持平稳发展,1-7月份发生生产安全事故96起、死亡108人,同比分别下降17.2%和13.6%。但安全事故总量仍然较大,不平衡的问题比较突出。一是全市未发生重特大事故,但发生了2起较大事故,给安全生产事故指标控制带来巨大压力。二是安全生产事故总起数、遇难总人数持续“双下降”,但工矿商贸事故呈现上升态势(事故31起,同比上升34.8%,遇难38人,同比上升65.2%),建筑、道路交通事故总量仍然较大。三是大型企业、国有企业事故较少,但中小企业、零星施工维修和停产企业事故多发,管控难度加大。

当前,全市建筑在建工程进入施工旺季、暑期旅游交通运输繁忙、天气炎热危险化学品生产运输爆燃系数增加。会议要求各地区、各有关部门要坚持问题导向,采取有力措施,深入开展煤矿、危险化学品、建筑施工、道路交通、特种设备、市政府公用等重点行业领域专项整治,坚决查处和打击各类安全生产责任不落实的违法违规行为,以严管高压态势推动各项安全生产制度措施的有效落实。

一是要严格落实监管责任尽快明确市、县两级安全监管责任清单,通过清单划清各类职责边界,严防“都管都不管”,严防出现死角、盲区。将所有生产经营单位都纳入监管范围,落实监管全覆盖。

二是要加强安全监管执法。各级安委办要组织开展联合执法行动,及时解决好存在的突出问题。尤其对停产整顿的企业要重点加强检查,确保真停、真改。对企业非法生产经营行为,始终保持高压打击态势,发现一起处罚一起,决不能搞下不为例。

三是要严肃事故调查处理从严、从快、从重查处每一起生产安全事故,坚持“事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,事故教训不吸取不放过”的“四不放过”原则,既要查清企业的主体责任,也要倒查相关部门的监管责任。

四是要发挥事故警示作用。针对事故多发领域、执法检查中发现的普遍性问题以及国内外重大事故教训,及时开展宣传警示教育,防止同一类违法违规行为屡禁不止,同一类事故反复发生。

市安委办副主任、市安监局副局长郭义波,市建委副主任李铁生,市交通局副局长马利,市质监局副局长李林峰,市公用局副局长孙立君,各县(市)区、开发区住建、质监、交通、公用、安监部门及市安监重点业务处室的主要负责同志参加了会议。