2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市水务局 >> 信息公开目录

  号: 1122010001382739X6/2019-00902 分  类: 水利 ; 其他
发文机关: 长春市水务局 成文日期: 2019年09月09日
标  题: 长春市水务局落实市政府2019年全市政务公开工作任务分工方案
发文字号: 长水务[2019]123号 发布日期: 2019年09月16日
  词:

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众关注关切,积极进取,主动作为,切实提升水务工作的透明度和公信力,提高规范化和制度化水平,保障人民群众知情权和监督权,切实增强人民群众满意度和获得感,按照《关于印发2019年全市政务公开工作要点及分工方案的通知》(长政公组〔20191)要求,结合我局工作实际,制定本方案。 

  一、加强政策解读,回应社会关切 

  (一)细化公文办理程序,做好重要政策措施的解读工作。要按照“谁起草、谁解读”的原则,重点围绕2019年全局中心工作,全面公开、精准解读相关政策措施,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以市委市政府(办公厅)或水务局名义制定的政策文件,起草处室应将公开属性、公开方式、解读材料、保密审查情况等要件随文件一并报送。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关处室负责人要履行好信息发布、自觉把关等职责,带头解读政策、主动引导预期。(各处室、单位负责解读材料起草、报送工作;办公室做好公开工作) 

  (二)建立协同联动机制,积极回应社会关切。进一步强化舆情回应意识,做好重大舆情会商、快速反应、协调联动,落实掌握舆情回应的主体责任,提高回应的针对性、及时性和有效性。要针对生态环境、脱贫攻坚等经济社会热点以及重大突发事件,要加强舆情监测研判,及时进行会商回应,把握正确的舆论导向,及时解疑释惑化解矛盾。加强与宣传、网信部门的联系沟通,做到重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应。(办公室牵头落实,各处室、单位配合) 

  (三)完善会议公开制度,确保解读回应效果。要建立会议预公开制度,围绕出台的政策规章和规划方案等,着重解读好政策措施的决策背景、事实依据、研判过程、目标任务、主要内容、涉及范围、关键词诠释等,使政策内涵透明,避免误解误读。政策执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读。(各处室、单位分别落实) 

  二、推进决策和执行公开,强化权力监督 

  (一)推进重大决策公开。进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要通过网站、新媒体平台等主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,并对公众提出的意见和建议进行分析论证,将意见采纳情况通过便于公众知晓的信息发布途径向社会公开。(各处室、单位分别落实) 

  (二)推进重大部署执行公开。实行重大决策部署执行全过程公开,围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况的公开力度。按照职责分工逐项建立工作台账,将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式以及工作进展、存在问题、后续举措等信息向社会公开,推动实现政策执行和工作落实的全流程公开。(各处室、单位分别落实) 

  (三)推进行政执法信息公开。按照“谁执法、谁公示”的原则,严格落实行政执法公示制度。集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径等信息,突出抓好行政裁量的规范和行政处罚结果信息的公开。(政策法规处牵头,水资源中心、水土保持工作站、伊通河管理委员会及相关处室配合) 

  三、深化重点领域信息公开,确保政策落实 

  (一)加强三大攻坚战信息公开。按照市委、市政府要求,围绕政府债务置换和化解等金融领域问题;围绕农村贫困人口饮水安全脱贫攻坚、解决“两不愁三保障”突出问题,围绕打赢生态环境保卫战、山水林田湖草生态保护修复、水源地保护等环保领域,进一步做好相关信息公开工作。(规划计划财务处、农村水利和水土保持处、河湖管理处、水资源处、石头口门水库管理局、新立城水库管理局按照职责分别落实)。 

  (二)推进“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”和“只跑一次”改革,着力做好减税降费、工程建设项目审批制度改革等方面的信息公开,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。创新监管理念和方式,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。(政策法规处牵头,规划计划财务处、工程建设和运行管理处、农村水利和水土保持工作处、水资源处、水土保持工作站、水资源中心及相关处室配合) 

  (三)抓好重点民生领域信息公开。继续作好重大项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开工作。(农村水利和水土保持工作处、河湖管理处分别落实) 

  四、加强公开平台建设,优化政务服务功能 

  (一)推进政府网站集约化标准化建设。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关。提升网站建设质量和信息发布质量,使网站栏目设置更合理、分类更准确;使公开信息格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强。(办公室牵头落实) 

  (二)推进政务新媒体建设与应用。适应媒体融合的大趋势,根据电视、广播、政府网站、政务微博、政务微信等不同类型媒体的传播特点和规律。(办公室牵头落实) 

  (三)推进政府公报创新发展。进一步完善和强化我局行政规范性文件报送工作机制,建立健全行政规范性文件公开、备案等相关制度,主动公开我局起草并执行的政府规章及行政规范性文件。(政策法规处牵头落实) 

  (四)加快办事大厅线上线下融合发展。结合机构改革职责调整变化,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。进一步整合优化实体政务大厅“一站式”功能,实现“一个窗口”无差别受理,集成多个关联事项“一次办理”。(政策法规处落实) 

  五、完善制度规范,提升工作质量 

  (一)强化政务公开组织领导。进一步理顺和完善领导机制、工作机制,根据机构改革情况,重新调整政务公开领导小组成员,建立健全政务公开工作制度,规范工作流程。(办公室牵头落实) 

  (二)依法实施政府信息公开条例。要严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),加强对工作人员的培训,使其准确理解掌握《条例》内容,切实增强公开意识和能力。要加大主动公开力度,做到应公开尽公开,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。(办公室牵头落实) 

  (三)加强基础保障工作。要全力做好政府网站信息公开专栏的升级和内容保障,确保公开的信息底数清晰。要认真做好信息公开年度报告的数据统计和年报起草工作,不断提升信息公开工作年度报告质量。(办公室牵头落实,各处室、单位配合)