2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市水务局 >> 信息公开目录

  号: 1122010001382739X6/2019-00836 分  类: 其他 ; 其他
发文机关: 长春市水务局 成文日期: 2019年08月23日
标  题: 中共长春市水务局党组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的实施方案
发文字号: 发布日期: 2019年08月23日
  词:

 

  为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照市委主题教育领导小组《关于在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》(长教组发20196号)部署要求,结合市水务局实际,制定如下实施方案。 

  一、整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题 

  对扶贫领域存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等腐败问题,对环境保护等民生领域存在侵害群众利益问题,以及发生在群众身边的不正之风和微腐败问题、统计造假问题等,如发现问题线索立即核实查处,维护群众切身利益,密切党同人民群众的血肉联系。 

  加强整治侵害群众利益问题的工作力度,从基层反映的问题中检视自身存在的问题,上下联动整改。要结合水利水务职能职责,对行业不正之风进行集中治理。局领导班子和处级领导干部要结合调查研究、听取意见,下功夫整治侵害群众利益问题,特别是产业项目扶贫、对口帮扶及扶贫工程中存在的优亲厚友等问题,水利执法不公、搞选择性执法、随意性执法以及不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。 

  牵头领导:邴海英 

  牵头单位:局机关纪委 

  参与单位:农村水利和水土保持处、规划计划财务处、河湖管理处、水资源处、政策法规处、驻村第一书记 

  二、整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题 

  围绕实现黑恶积案清零、问题线索清零目标,将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层拍蝇结合起来,依法严惩黑恶势力,同步推进打伞破网,使人民群众安全感、满意度明显提升。对照中央扫黑除恶第十三督导组反馈问题清单,对整改工作不重视、工作措施落实不力、整改不到位的要严肃处理,对虚假整改、表面整改、敷衍整改的要严肃问责。 

  牵头领导:王喜成 

  牵头单位:局建设管理处 

  参与单位:局机关有关处室、局属各单位 

  整改措施: 

  局党组每季度召开一次调度会,推进水利乱象整治综合治理工作; 

  ②深入开展“一案一整治”专项行动,认真落实专项行动方案,加大河道采砂、水利工程建设、水资源、农田水利、水土流失保护等领域的线索摸排力度、深度,持续推进线索摸排; 

  ③局党组成员按分工指导分管领域深入推进“一案一整治”专项行动,加大对行业乱象整治力度,堵塞行业漏洞,建立健全行业监管长效机制; 

  局机关有关处室、局属有关单位按照局“一案一整治”专项行动方案,持续开展重点行业领域乱象整治行动,推动乱象整治工作由打“攻坚战”向“持久战”转变、由重点行业领域向全覆盖转变。 

  时限要求:8月末。 

  三、整治推动脱贫攻坚问题整改、落实两不愁三保障硬任务领域的问题 

  深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央打赢脱贫攻坚战部署要求,对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,聚焦国家和省脱贫攻坚成效考核反馈我市的“点对点”问题,集中式供水范围内还存在管理不善的问题,分散式供水范围内还有部分贫困户达不到“望、闻、问、尝”的基本安全标准。把中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题、国家和省里脱贫攻坚成效考核反馈的问题整改作为严肃政治任务和做到两个维护的重要体现,对整改工作进行自我查验,对发现的问题偏差及时认真整改。发挥专班优势,加大调研力度,深入基层推动整改工作落实。通过举一反三,认识到在农村饮水安全工作中存在着以下问题:一是对贫困户饮水安全动态情况掌握不全面;二是深入基层调研少、工作指导不深入。 

  牵头领导:邴海英 

  牵头单位:农村水利和水土保持处 

  整改措施: 

  强化组织领导。成立脱贫攻坚农村饮水安全工作专班领导小组,吕鑫局长任专班工作领导小组组长,各位副局长任专班工作领导小组副组长,成员为局属各单位主管领导、局各处室负责人,全力推动全市脱贫攻坚农村饮水安全工作。 

  加强理论学习。党组成员带头学习《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记在重庆考察调研时解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的讲话,以及《吉林省贫困对象退出指南》《农村饮水安全评价准则》,进一步统一思想认识,确保准确掌握贫困户、贫困人口饮水安全标准。 

  开展精准排查。在“走遍贫困村、访遍贫困户”、专项督导和全市大检查的基础上,我局联合市扶贫办、卫健委印发了《关于进一步做好建档立卡贫困户饮水安全保障有关工作的通知》,组织全市水务系统开展精准排查工作,全面摸清我市建档立卡贫困人口饮水安全状况。累计出动水利及乡、镇、村人员1500多人,采取“村级详查、乡镇确认、县级复查、省市级抽查”的方式,对全市建档立卡贫困人口饮水安全状况逐一入户精准排查,建立饮水安全台帐档案,确保不落一村、不落一户、不落一人。 

  分类制订措施。针对精准排查发现问题,我局指导各县(市)区因村制宜、因户施策、分门别类制订了2大类、4项整改措施,并提出了资金筹措建议。针对国家和省脱贫攻坚成效考核,制订了《长春市水务局关于国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》,结合我局任务,细化整改措施,提出6个方面、21条具体措施,并明确完成时限。 

  深入指导调研。成立技术指导组,多次深入农安县、德惠市、九台区现场进行技术指导,帮助各地制订整改措施,完成整改。7月份以来,采取明察暗访等方式,分管领导带队持续深入各地进行实地抽查,发现问题督促当地及时解决。同时,每日采取电话抽查的方式,了解贫困户饮水安全状况,定期反馈给所在地进行现场复核。 

  争取政策支持。争取到省里政策支持,简化审批权限,可以“先建后补”,明确表示给予不低于20%资金补助。 

  时限要求:8月末。 

  四、整治解决环境突出问题,推动中央环保督察问题整改领域的问题 

  深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,全面完成中央环保督察反馈问题整改任务,切实解决水环境突出问题,坚决实施污染防治攻坚行动,强化生态保护与建设力度,着力改善水生态环境质量。要紧盯中央环保督察及回头看反馈涉及我局的4个问题,从细、从实、从严、从快狠抓整改落实,确保在半年内取得实质性进展和阶段性成效,并按照要求完成各项具体整改任务。 

  1、一些地方和部门对生态环境保护工作的重要性认识不够,没有把生态环境保护工作摆在更加突出的位置,甚至重发展、轻保护; 

  2、整改责任落实不够到位。一些地方和部门虽然在这些方面开展了工作,但责任压得不实、工作浮于表面,整改推进比较被动; 

  3、水环境保护问题日益突出,松花江支流伊通河、饮马河水质没有改善,饮用水水源规范化建设滞后; 

  4、伊通河、饮马河流经长春市后,水质由Ⅲ类下降为劣V类,是目前松花江流域污染最重的河流。 

  牵头领导:田志坤 

  牵头单位:河湖管理处 

  参与单位:局属各单位、机关各处(室)、水利工程指挥部 

  整改措施: 

  制定生态环境保护督察反馈问题整改方案; 

  强化“四个意识”,提高政治站位。全面落实好习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护工作的重要批示精神,特别是视察吉林重要讲话,牢固树立社会主义生态文明观,努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚定不移走生态优先绿色发展之路; 

  落实“党政同责、一岗双责”,局党组每季度召开一次水生态文明建设和环境保护理论中心组学习会,不断提高水生态环境保护忧患意识、责任意识、大局意识,全面履行水生态环境保护重要责任; 

  ④将生态环境保护和环保督察整改工作纳入年度考核体系,强化考核问效。把履行生态环境保护职责、落实环保督察整改任务情况,作为党员领导干部考核的一项重要内容,重大问题实行“一票否决”。对水生态环境质量工作未达到考核要求、未按时完成整改任务、解决重点问题和办理重点信访案件不力,以及不作为、慢作为、乱作为等行为严肃追究责任; 

  ⑤制定饮马河、伊通河2019年度生态补水方案并完成生态补水放流; 

  完成八一水库底泥清淤、三佳湖湿地、贾家沟湿地、富裕河原位生态修复、永春河原位生态修复、八一水库生态修复、富裕公园湿地、前置库湿地、永春河3#调蓄池等9个工程项目。 

  时限要求:按照规定时限完成。 

  五、整治破坏营商环境、违约失信阻碍民营经济发展领域的问题 

  认真贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境、促进民营经济发展的各项决策部署,把破除体制机制障碍、激发市场活力和社会创造力作为优化营商环境工作的出发点和落脚点。重点围绕市场准入负面清单制度落实不到位,市场监管不规范,建设工程项目招标过程中存在的问题;政务服务不彻底,服务企业意识淡薄,项目审批流程不优,窗口存在微腐败现象等问题;行政执法不规范,不按法定程序办事等问题;政策助力民营经济发展不够,与先进城市缺乏比较优势等问题开展专项整治,进一步完善优化营商环境,确保整治工作取得实效。 

  要对标党中央、国务院关于改善营商环境方面各项决策部署、法律法规,以及省市制定出台的营商环境建设、民营经济发展等方面政策措施,对照北京、上海、天津、杭州、南京、成都等地在营商环境建设、放管服改革方面好的经验做法,找差距、查不足,梳理检视破坏营商环境、违约失信、阻碍民营经济发展方面存在的问题。对梳理出来的问题要逐条研究、提出整改措施和完成时限,交市政数局。 

  牵头领导:田志坤 

  牵头单位:政策法规处 

  参与单位:建管处、农村水利和水土保持处、水资源处 

  整改措施: 

  做好“放管服”权力承接和下放工作; 

  配合牵头部门完成政务服务改革深化工作任务,积极开展工程项目审批制度改革工作; 

  提高服务意识和服务水平,提供优质、高效服务; 

  推行水土保持、水资源论证区域性评估工作。 

  时限要求:8月末。 

  六、整治开展“万人助万企”行动中解决企业困难不实,服务的热度、深度、力度不够,工作简单化、程式化问题比较突出,存在畏难情绪、被动心态等问题 

  问题化解”“企业满意为目标,加强主动服务意识,提高问题解决效率,助力企业平稳健康成长。着力解决问题分类不准、问题描述过于简单、症结不清、共性疑难问题措施突破不多等问题。解决对接联系企业质量不高、成功率低,对问题反馈相对迟缓、办理速度不快、解决和答复率不高等问题。解决服务联系企业手段单一,与企业沟通联系不畅,缺乏联动协作机制,运行效率不高等问题。解决重视不够,主动性不强,帮助企业解决问题力度不够、效果不佳等问题。 

  牵头领导:田志坤 

  牵头单位:干部人事处 

  参与单位:各处(室) 

  整改措施: 

  组织培训讲解,由局助企工作办公室针对局当前助企工作中存在的问题进行梳理并予以讲解,组织观看市助企工作培训视频,提升助企工作方法手段; 

  完善工作机制,建立周调度”“半月报告”“走访调研台账”“请进来解决”等工作机制,落实责任; 

  深入走访调研,领导干部带头走访,各队长要在820日前对所有包保的企业进行一次实地走访调研,摸清企业底数,制定措施方法,促进企业发展。  

  时限要求:8月末。 

  七、整治开展“农村人居环境集中整治”的问题 

  把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗打赢打好,着力提升农村人居环境水平,真正以环境美促进生态美、乡村美、产业美,激发乡村振兴的内生动力和活力。聚焦补齐农村人居环境突出短板,重点解决环境整治氛围不浓、宣传发动不到位的问题;解决工作推动不快、推力不足、办法不多、招法不实,工作开展不均衡的问题;解决项目招投标周期长等问题;解决基础设施建设滞后,道路、边沟、垃圾及污水处理设施严重缺项的问题;解决群众参与意识不强、组织发动群众缺少管用手段,农民群众获得感不强的问题。力争一年见成效、两年上水平、三年大变样,推进农村环境向绿色生态、治理有效、乡风文明、产业兴旺发展。 

  牵头领导:田志坤 

  牵头单位:河湖管理处 

  参与单位:工程建设与运行管理处 

  整改措施: 

  成立工作机构,制定专班工作方案; 

  开展垃圾围坝整治工作,对辖区内注册登记的水库进行拉网式排查并进行清理,各单位结合汛前检查和日常巡库对发现的垃圾随见随清; 

  开展河湖“清四乱”专项行动,做到无死角、全覆盖、排查快、及时清、不反弹; 

  ④对纳入省乡村振兴战略“百村引领、千村示范”名单示范村(引领村23个,示范村213个)的清淤疏浚情况进行调查摸底; 

  ⑤指导各县(市)区水利部门按职责分工开展工作。 

  时限要求:2021年末。 

  八、整治工作中因循守旧、慵懒散漫、上推下卸等作风建设领域的问题 

  结合我局实际,要整治工作中因循守旧、缺乏创新精神、突破意识不强的问题;整治工作中慵懒散漫、无组织无纪律、责任意识不强的问题;整治工作中不讲团结、不讲协作、问题上推、责任下卸的问题;整治自身修养中不崇尚道德、缺乏礼仪修养、尚德意识不强的问题。各单位、各处室要结合实际,有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。 

  牵头领导:邴海英 

  牵头单位:机关党委、干部人事处 

  参与单位:局属各单位、机关各处(室) 

  整改措施: 

  加强学习教育,提高创新意识。结合主题教育,采取集中学习和自学的方式,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》以及习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神,采取自学的方式重点学习业务知识以及经济、法律、科技、道德等方面的综合知识,提高创新意识。 

  实行点评纠偏,提高担当意识。为了深入推进不忘初心、牢记使命主题教育,切实转变水务局机关干部作风,按照局党组《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案》要求,充分利用每周阅读活动平台,结合工作实际,开展思想认识、处室业务、作风建设、廉洁从政、坚持长效等5项专题点评工作,制定了《长春市水务局主题教育专题点评方案》。同时,在学习党章党规的基础上,结合作风建设专题对照找差距,自我检视问题,自我整改提高,实实在在讲清有没有问题,局党组成员对处级(含副处级)党员干部进行一一点评、辅导、纠偏,突出解决党员干部推诿扯皮、不勇于担当的问题。 

  坚持以题促学,提高个人素养。结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等学习内容,以及河湖管理、节水型社会建设、农村饮水安全等业务知识,采取出题、答题的方式,由每个处室出题50道及局主题教育领导小组办公室出题500道、共计1000道题,优选出300道题、制作3套试卷,对局机关全体干部进行测试、强化学习,来提升党员干部的理论素质和业务素质、提高个人素养。 

  建立长效机制,提高工作效率。建章立制,制定《中共长春市水务局党组理论学习中心组学习办法》《机关处(室)主要职责规定(试行)》《机关处(室)和所属单位职责分工意见(试行)》《落实三会一课制度的规定》,坚持长效管理,以制度建设促进机关职责规范运行、促进理论中心组学习常规开展、促进党支部建设和党员教育日常实施。 

  时限要求:立查立改。 

  九、整改工作保障措施 

  1、加强组织领导。要切实增强开展专项整治的思想自觉和行动自觉,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,坚持问题导向,以彻底的自我革命精神抓好专项整治工作。局领导班子成员带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。引领各责任处(室)明确职责、具体实施措施和办结时限。成立长春市水务局主题教育专项整治工作领导小组,由局党组书记、局长吕鑫担任组长,副局长田志坤、邴海英、王喜成担任副组长,成员由相关处(室)负责人组成;领导小组下设办公室在局机关党委,负责专项整治工作的日常联络、协调和调度。 

  2、强化主体责任。责任处(室)要把做好专项整治工作作为当前一项重要政治任务来落实,坚持问题导向,将任务分解细化,在规定时间内完成规定动作,扎实做好反馈问题的整改落实。对发现的典型案例、专项整治情况,采取会议、网站等适当方式向党员干部群众通报。各牵头处室要做好与前期工作衔接,保持工作连续性,加强对专项整治的统筹协调和推进落实,会同参与处室研究制定专项整治实施方案,分解落实工作任务。对在主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整治,做到整治问题不解决不放松、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。各牵头单位要形成专项整治工作情况材料,报局主题教育领导小组办公室。局主题教育领导小组要形成专项整治工作情况报告,报市委主题教育领导小组办公室。 

  3、融会贯通抓整治。把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,贯通于两批主题教育,加强上下互动。要逐项细化问题清单,从自身找原因、抓整改,抓好中央列出的8个方面问题、省委确定的4个方面问题、市委确定的5个方面问题和局党组确定的4个方面问题的专项整治。要实行项目化推进,找准每个专项整治的切入点,实事求是地确定在主题教育期间能够实现的目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实。同时,要结合实际,有针对性地整治需要整治的突出问题;基层单位作为主题教育第二批单位要先动起来,能改的抓紧改。 

  4、坚持开门搞整治。要请群众参与、让群众评判,接受群众监督。主题教育结束前,通过群众满意度测评、走访座谈、实地调研等形式,面对面、背靠背地听取党员干部群众对专项整治情况的评价,以基层干部群众的所感所获检验专项整治效果。在此基础上,作出定量、定性的评估。 

  附件:长春市水务局开展专项整治工作台账