2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市水务局 >> 信息公开目录

  号: 1122010001382739X6/2019-00287 分  类: 水利 ; 其他
发文机关: 长春市水务局 成文日期: 2019年04月19日
标  题: 长春市水务局已完成整改任务公示
发文字号: 发布日期: 2019年04月19日
  词:

  

   

  

  按照《长春市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》、《长春市贯彻落实中央第一环境保护督察组交办举报投诉案件整改任务清单》及《关于规范做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》要求,现对已完成的第十八项整改措施任务情况进行公示。

  一、第十八项整改任务

  长春市建成区内10条城市水系中,共有75处黑臭水体,占全省总数的75%以上。按照《水污染防治行动计划》要求,长春市应于2017年基本消除黑臭水体,但目前尚无一处完成整治,工作十分被动。

  二、整改目标

  巩固建成区黑臭水体治理成果,实现长制久清。

  三、整改措施

  (一)全面落实河长制工作。按照《长春市全面实施河长制工作方案》,压实属地责任,形成巡河、治河、护河及河道保洁常态机制,巩固已消除黑臭水体的治理成果,建立长效机制,实现长制久清。

  (二)2018531日前,开展清河集中行动。

  (三)2018630日前,完成牵头治理的永春河范围内佳园路桥下游2个吐口的治理。

  (四)2018630日前,完成牵头治理的富裕河范围内3个吐口的治理。

  (五)20181231日前,完成南部污水处理厂吐口治理。

  (六)加强入河排污口的日常监管,2018930日前,完成入河排污口排查建档工作,实现“一口一档”、“一口一牌”。

  (七)20181231日前,将排污口日常监管纳入河长制考核。

  四、整改效果

  市水务局牵头组织的永春河、富裕河工程治理范围内吐口治理任务全部完成,其中:永春河佳园路桥下2处吐口完成封堵并将污水导送至污水处理厂;南部污水处理厂新增了4台日处理能力2万吨的污水应急处理设备,投入运行后,吐口水质改善显著;富裕河育民路3处吐口实施了截污纳管,污水已导送至西部污水处理厂;2018年底,富裕河水体、永春河水体均被国家认定已消除黑臭。为巩固治水成果,结合河长制工作的开展,全市范围内的巡河、护河、河道保洁等河长制工作常态机制业已形成,3月至6月期间,组织开展了清河行动,河湖环境面貌改善显著;组织完成了入河排污口的排查建档工作,均按“一口一档、一口一牌”要求建立了档案台账,并将排污口的日常监管纳入2018年度长春市全面实施河长制湖长制工作考核内容,为实现长制久清目标提供了坚实保障。

  以上整改情况向社会公示,请广大市民予以监督。如有异议,请及时向长春市水务局反馈。

  公示时间:2019419日至2019426日。

  监督邮箱:23916679@qq.com

  通信地址:长春市水务局(长春市南环城路3066号市水务局905)。

    长春市水务局

  2019419