2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市规划局 >> 信息公开年度报告

2018年度长春市规划局信息公开工作报告

本年度报告是由长春市规划局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和“长春规划”网站政府信息公开年度情况编制而成的。全文由概述、主要工作情况、主要问题及改进情况、其它需要报告事项、附加数据表格,共5个部分组成。本报告中所列数据统计期限自 2018年 1 月 1 日 至 2018年 12 月 31 日 截止。本报告的电子版可在“长春规划”网站(http://www.ccghj.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与长春市规划局办公室联系。地址:市政府第二办公区(南环城路3066号),电话:88779208,传真:88779209,电子信箱:cc88779210@163.com。

一、概述

2018年我局政府信息公开工作始终坚持“五公开”原则,紧紧围绕群众“生产、生活、科研”等“三需要”,及时公开规划信息。一年来,在深化公开内容、建立完善相关制度、规范公开载体形式等方面取得了新的进展。

一是及时公布规划许可信息。每月初发布上个月的《建设工程规划许可证》核发统计,每月更新2次“两证一书”及竣工规划核实核发数据。针对具体建设项目的批前和批后公示完全与现场和报纸同步。及时的规划许可信息公开,使“长春规划”网站成为了公众了解、监督我市城乡规划管理的窗口。

二是全面完善组织体系。成立专门的政府信息公开工作领导小组,由“一把手”任组长,各分管领导任副组长,相关业务处室和直属单位负责人为成员,确立政府信息公开工作专门机构、配备相应工作人员负责政府信息公开日常工作,健全组织机构,确保政府信息公开工作顺利开展。局直属各单位也明确了具体办事人员,负责政府信息收集、审查和发布等管理工作。

三是建设好信息发布主平台。按《条例》规定及时发布需要主动公开的政府信息,包括《2018年部门预算》、《行政许可统计数据》等均按规定时间公开。定期检查与更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

四是积极发挥辅助平台作用。在主动公开之外在充分发挥门户网站作为政府信息主动公开主平台的基础上,继续发挥新闻媒体、规划展览馆、政务公开栏、规划公示牌、规划信息显示屏为辅助平台的作用。继续通过听证会、走访座谈、网上对话、局长信箱、局长接待日、书面公示等形式,建立服务企业和群众平台,征求意见,反馈信息。

五是着力提升业务水平不断加强政府信息公开工作受理人员业务培训,组织相关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》、《长春市实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》等相关法律法规及文件规定,同时积极参加上级组织的政府信息公开工作相关培训,通过多种途径不断丰富政府信息公开业务知识,提高工作水平。

六是不断强化政府信息保密审查。在努力做好依申请公开政府信息的同时,强化政府信息保密审查,主动寻求相关职能部门的帮助,界定规划信息的保密范围,确保依申请公开政府信息符合保密规定。

二、主要工作情况

(一)公开的数量

截止 2016 年 12 月 31 日 ,全局累计主动公开政府信息29条。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,规范性文件类信息8条,占28%。

(三)公开的形式

门户网站。

(四)公开的及时性

全年文件信息从生成到网上公开不超过15个工作日的数量为29条,超时信息0条。

(五)建议提案办理情况

全年我局共办理建议提案17件,坚持“谁主管谁负责、专人办理、逐级把关、面复征求、回复满意”原则,件件做到深入研究、责任到人,及时回复,代表和委员们对我局办理的17件建议提案回复均满意。

(六)依申请公开政府信息情况

2018年度共收到政府信息公开申请173件,其中当面申请113件,信函申请40件,传真申请3件,网络申请17件,均在法定期限内办结并作出答复。其中属于主动公开范围12件,作出同意公开答复102件,涉及国家秘密不同意公开答复8件,不属于本行政机关公开15件,申请信息不存在30件,告知作出更改补充1件,告知通过其他途径办理5件。 

(七)行政复议、诉讼情况

2018年度因政府信息公开申请行政复议3件,在行政复议案件审理过程中,1件被驳回、2件申请人撤回了行政复议申请;因政府信息公开提起行政诉讼2件,在行政诉讼案件审理过程中,1件被驳回,1件申请人撤回行政诉讼。

(八)政府信息公开的收费和减免情况

2018年度无政府信息公开收费及减免情况。

三、主要问题及改进情况

(一)存在问题

2018年度,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,主要包括对信息公开工作认识有待提高,工作体制、机制和队伍建设需要进一步加强;主动公开信息的数量、质量、准确性都有待进一步提高。

(二)改进措施

一是建立完善信息主动公开工作机制。及时、准确、全面公开涉及群众切身利益和需要社会广泛知晓的政府信息。督促相关部门规范梳理完善本部门工作信息并做好备案工作。

二是进一步规范信息公开的受理、审查、处理、答复工作流程。形成主动、及时、准确、全面的良好氛围。加强对公共服务信息公开工作情况的调查研究。对涉及群众重大利益关切,及时加以引导;在涉及重要事项信息公开问题时,强化申请信息的研判,及时研究完善相应解决措施。

三是积极拓宽政府信息公开渠道。力求通过多种形式、多种渠道,进一步方便公众获取信息,保障市民的参与权和知情权。

四、其它需要报告事项

无。