2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市规划局 >> 信息公开年度报告

关于办理2018年议案提案工作情况报告

2018年,我局认真落实议案提案“三级办理责任制”,按照“高位统筹、领导把关、专人负责、面复征求、及时答复”原则,深入推进,及时答复。

一、领导重视,督促落实,坚持办理工作制度化

代表和委员的规划相关意见建议代表着市民基本利益和社会各界的参政议政意见,既是人民群众关心、支持政府工作的方式,也是我局自觉接受社会各界监督,切实做到规划为民的重要表现。我局始终坚持把建议办理作为提高服务质量、改进行业作风、完善城市规划的重要途径,将议案提案办理工作列入党委重要工作议程,同时作为年度考核各部门重要指标之一。

我局议案提案办理工作领导小组组长为办理议案提案工作第一负责人,一直由局长担任,负责全面统筹协调和推进。副局长依据分工指导分管单位和部门负责议案提案答复工作,并对承办、审核、沟通、答复、签发、抄送、反馈等办理环节提出明确要求,保障议案提案办理工作的质量和效率。 

二、明确任务,责任到人,有效落实建议办理工作

我局对意见建议办理工作思路是全局协调、整体参与、专人负责、领导把关。意见建议办理工作由局机关办公室负责受理(办公室联络员:沈凤至88779208),依据意见建议所涉及不同业务内容,由相关直属单位和机关处室具体承办 议案提案回复工作,专人与代表委员开展沟通、答复、反馈工作,代表委员满意后由相关单位部门主管局长审定签发。局领导签发的答复文件以邮政EMS快递方式邮寄至代表委员指定的联系地址,将代表委员反馈的《办理情况征询意见表》传真至市政府办公厅议案处。我局意见建议办理工作环节实现无缝衔接、求实求细,做到责任到位,办理到位。6月30日前,完成意见建议答复工作,满意率实现100%。市人大建议第64号,刘策代表提出《关于增建长春市城市雕塑景观的几点建议》,由雕塑办杨柳负责答复;市人大建议第197号,王丽娟代表提出《关于在延安大街与湖西路路口建立行人过街天桥的建议》,由基础设施规划处赵虎虎负责答复;市人大建议第11号,陈忠仁代表提出《关于全面恢复长春市自行车专用车道的建议》,由市编研中心全林花负责答复;市人大建议第132号,单莹莹代表提出《关于将九台老城区基础设施建设纳入长春市主城区总体发展的议案》,由综合交通规划处孙天宇负责答复;市人大建议第131号,王永君代表提出《关于为我市老旧小区加装电梯的建议》,由规划二处韩笑吟负责答复;市人大建议第118号,王玮代表提出《关于推行我市区旧改楼改造加装电梯的建议》,由规划二处韩笑吟负责答复;市人大建议第59号,于莹代表提出《关于建设湖西路与南湖中街下穿隧道的建议》,由综合交通规划处孙天宇负责答复;市人大建议第151号,李冬艳代表提出《关于加快启动大唐长春第二热电有限责任公司搬迁的建议》,由规划二处胡雨蛟负责答复;市人大建议第28号,李吉宝代表提出的《关于加快双阳交通发展的建议》,由综合交通规划处孙天宇负责答复;市人大建议第85号,侯伟新代表提出的《关于加快修建东环城路与惠工路交汇处“下穿式”公铁立交桥进程的建议》,由交通处赵虎虎配合市建委与代表进行面复。其中,市政协提案第095号,张萌委员提出《关于在长春西南部建立智慧物流产业园的建议》,由规划三处许国荣负责答复;市政协提案第153号,庞庆文委员提出《关于共享单车对城市道路规划的建议》,由基础设施规划处赵虎虎负责答复;市政协提案第007号,九三学社提出《关于加强我市历史文化街区的保护利用促进城市建设与旅游开发的建议》,由名城处刘冬梅负责答复;市政协提案第084号,市民进提出《关于打造吉柴历史文化街区的建议》,由名城处刘冬梅负责答复;市政协提案第017号,马春晖委员提出《关于对“漏网之鱼”违规“三小”拆除的建议》,由法规处李鹤新负责答复。

三、跟踪督办,强化落实,保证建议答复满意度

在办理工作过程中,我局对所有意见建议办理实施全程督办,对代表委员已经满意的答复及时由主管领导签发邮寄给代表委员并报送市人大市政协和市政府方案处。我局承办的意见建议努力做到“件件有人管,件件有专复、件件都满意”。

我局在意见建议办理过程中充分做到具体问题具体分析,认真梳理哪些建议是我们已经着手解决的问题,哪些是最近可以解决的现实问题,哪些是带有前瞻性的意见建议,哪些是在现有条件下还难以实现的良好愿望,而后区别情况,分类讨论研究,逐一答复代表。

在今后意见建议办理工作中,我局将不断完善议案提案办理工作机制,进一步提高工作效率,强化服务社会意识。以办理意见建议工作为契机,加强与人大代表和政协委员的沟通,努力为群众办好事、办实事,为把长春建成东北亚区域性中心城市提供服务与保障。