2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市城乡建设委员会 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827322B/2018-01331 分  类: 城乡建设(含住房) ; 其他
发文机关: 长春市建委 成文日期: 2018年09月17日
标  题: 建筑施工领域脚手架、起重机械、城镇燃气等隐患排查治理工作实施方案
发文字号: 长城乡发〔2018〕96号 发布日期: 2018年09月17日
  词:
 长城乡发〔2018〕96                签发人

 

建筑施工领域脚手架、起重机械、城镇燃气等隐患排查治理工作实施方案

 

各县(市)区、开发区住建、城镇燃气管理部门,各建设、施工、监理、燃气使用单位:

为落实全省安全生产问题排查整改及专题视频会议精神,依据《吉林省安全问题整治工作方案》《长春市安全问题整治工作方案》《长春市安委会关于印发<长春市安全生产问题整治工作方案>的通知》以及市安委会工作部署要求,经市建委、质监局、公用局研究决定,依据各自职能在全市范围内开展实施建筑领域脚手架、起重机械、城镇燃气等隐患排查治理工作,特制订本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,按照全国电视电话会议部署和省委省政府、市委市政府要求,增强全面安全意识,聚焦安全问题整治,切实解决监管工作中思想认识不到位、责任落实不到位、监管执法不到位。推进部门、企业责任严格落实安全生产责任制,集中力量开展排查整改,迅速及时整治安全生产问题隐患,有效遏制重特大事故、控制较大事故、减少一般事故,实现全市建筑领域安全生产形势稳中向好。

二、工作目标

通过深入开展排查治理,对脚手架、起重机械、城镇燃气等隐患进行专项整治工作,进一步促进工程建设各方主体严格落实安全生产主体责任,加强施工现场安全管理,强化企业预防措施,加强安全风险管控,大力开展安全隐患排查治理,全面提高从业人员安全意识和安全技能,切实防范脚手架、建筑起重机械倒塌、城镇燃气等事故发生,有力保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

三、组织领导

建筑脚手架、起重机械、城镇燃气等隐患排查治理工作要按照加强领导、认真研究、周密安排、统一部署的原则,统筹推进实施。市建委、质监局、公用局成立以市建委李铁生副主任为组长、公用局任晓强副局长为副组长的领导小组,办公室设在市建委质量安全处。

四、治理范围和重点

(一)治理范围

建筑领域的脚手架、起重机械、起重机械检测企业、城镇燃气。

(二)治理重点及责任分工

1.安全生产主体责任落实情况。脚手架、城镇燃气、起重机械安装、使用单位安全生产主体责任落实情况;各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。(建设主管部门)

2.安全专项施工方案编制、审核情况。施工单位开展脚手架、起重机械专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况。(建设主管部门)

3.脚手架、模板支撑系统安全管理情况。脚手架、模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。(建设主管部门)

4.起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况、机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相应资质和安全许可证情况,起重机械安装拆卸人员、司机、信号司索工持证上岗情况。(建设主管部门)

5.检验检测机构在其资质许可范围内从事起重机械检验检测活动的情况,出具特种设备检验意见通知书及检验检测报告的情况,检验检测过程中留存的影像资料情况,在检验检测过程中发现不合格项向有关主管部门报告情况。(建设主管部门)

6.治理地下燃气管道被违法占压安全隐患、燃气管网与市政其它地下管道(线)交叉、安全间距不够的安全隐患、15年以上陈旧管网及附属设施安全隐患、燃气管网途径人员密集场所高后果区等安全隐患。(城镇燃气管理部门

7.燃气场站安全隐患排查治理。城镇燃气管理部门

8.大型商业综合体人员密集场所燃气使用单位安全专项整治。燃气企业加强对大型商业综合体(学校、医院、商场、车站、影剧院、党政机关等公共场所)等人员密集场所使用燃气单位开展入户检查并向用户提供安全用气指导。城镇燃气管理部门

10.打击违法违规施工破坏燃气设施的行为。城镇燃气管理部门

五、实施步骤

(一)全面部署阶段:2018年9月11日-9月14日。按照长春市委、市政府对安全生产整改工作的安排部署要求,各县(市)区、开发区及建设行政主管部门要牵头组织,成立组织机构,结合本辖区建筑施工安全生产工作实际情况,制定具体的专项治理工作实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。坚持问题导向,认真查找问题,提出对策措施,将工作落实到位。

(二)整治整改阶段:2018年9月15日至9月24日。各县(市)区、开发区及建设行政主管部门要牵头指导、督促本辖区内的建筑企业及工程项目、燃气使用单位认真贯彻落实专项治理工作的有关要求,严格对照有关法规文件和标准规范的要求,对施工现场脚手架、起重机械等隐患开展自查自纠,对起重设备检测企业经营情况进行规范,对燃气使用单位进行排查,对检查发现发现的隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,限期限时整改。

(三)检查督导阶段:2018年9月24日至9月30日。各县(市)区、开发区及建设行政主管部门要牵头组织在企业、项目自查自纠的基础上,对本地区、本部门重点企业和重点工程进行抽查巡查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪落实情况,确保整改到位。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各县(市)区、开发区及建设、质监、公用部门要高度重视安全问题整治工作,强化习近平新时代中国特色社会主义思想和依法治国基本方略,进一步提高对专项治理工作的认识。主要负责人要亲自抓好工作部署,将责任分解到每个层级、每个岗位,强化责任落实,确保各项工作顺利开展。

(二)强化督查,严格执法。各县(市)区、开发区建设、质监、公用部门要进一步严格执法,对发现的问题和隐患,责令企业立即整改,否则一律依法予以停工、停业。对安全生产主体责任不落实的企业和人员要依法加大处罚力度,导致生产安全事故的,纳入安全生产联合惩戒“黑名单”。在督查中如发现执行不坚决、落实不认真、措施不得力、排查整改不到位的主管部门和企业将在全市范围内通报曝光,并严肃追究相关人员的责任。

(三)及时总结,推广经验。各县(市)区、开发区建设、质监、公用部门要加强宣传引导,采用座谈交流、媒体宣传、发放手册等方式广泛宣传安全生产工作,指导和督促各方责任主体认真落实安全生产各项要求。对工作开展不力、流于形式的,要通报批评,对典型案例要予以曝光。各县(市)区、开发区及建设行政主管部门和城镇燃气主管部门要于9月14日前将宣传部署情况、9月24日前将排查整改情况报送至市建委质安处,并总结好的经验做法,推广应用到本辖区监管工作中,切实巩固专项治理工作成果。

联系人:房立国  88779868  邮箱:ccsjwzac@163.com 

 

 

 

2018年9月17日

 

 

抄送:长春市市政公用局