2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市城乡建设委员会 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827322B/2018-01330 分  类: 城乡建设(含住房) ; 通知
发文机关: 长春市建委 成文日期: 2018年08月21日
标  题: 关于印发开展“出重拳 强执法 促平安”专项执法整治行动方案的通知
发文字号: 长城乡发〔2018〕87号 发布日期: 2018年08月21日
  词:
 长城乡发〔2018〕87号                签发人李铁生

 

关于印发开展“出重拳 强执法 促平安”专项执法整治行动方案的通知

 

各县(市)区、开发区住建局(委):

为深入贯彻落实安全生产有关政策和国家、省、市各级领导重要讲话及指示精神,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,强化重点行业领域的安全防范,整治各类安全生产事故隐患,确保我市建筑施工安全生产形势稳定,按照市安委会统一安排,市建委决定从即日起至12月底,利用4个月的时间,在全市开展“出重拳 强执法 促平安”专项执法整治行动。现将《开展“出重拳 强执法 促平安”专项执法整治行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

长春市城乡建设委员会

2018年8月21日

 

长春市建委关于开展“出重拳

强执法 促平安”专项执法整治行动方案

 

为认真贯彻近期全国安全生产电视电话会议和省市文件会议精神,按照刘鹤副总理关于“大幅度提高违法成本,增强对违法违规行为的威慑力、震撼力”和景俊海省长关于“必须加大检查执法力度,加快实现从面上检查向点上检查、专业执法向综合执法的重大转变,拿出严厉惩戒措施,抬高企业违法成本,用严格执法保安全、促公平”的重要指示,以及市领导的有关要求,根据市安委会《 关于开展“出重拳 强执法 促平安”专项执法整治行动方案的通知》(长安委办字〔2018〕103号)文件要求,市建委决定,在全市建筑施工领域组织开展“出重拳 强执法 促平安”专项执法整治行动,制定方案如下,请遵照执行。

一、指导思想和工作目标

牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,以重拳处罚和强有力的执法检查为手段,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,强化建筑施工领域的安全防范,整治各类安全生产事故隐患,坚决不发生重特大事故,进一步促进平安长春建设,提升安全发展水平。

二、行动范围和执法整治重点

全市房屋建筑和市政基础设施建设工程、依法需办理《建设工程施工许可证》的装修工程

重点检查建筑工地安全生产责任制落实情况,突出地铁、地下管廊等省(市)重点工程和高处作业、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电、起重机械等关键部位和环节,精准实施施工脚手架、起重机械、高处坠落专项治理工程,大力开展施工现场环境整治、扬尘治理。严厉打击转包挂靠、违法施工、违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为。

三、工作步骤和时间安排

8月下旬至12月末,集中开展安全生产专项执法整治行动,分动员部署、执法整治、总结考核三个阶段组织实施。

(一)动员部署阶段(8月20日-8月31日)。各县(市)区、开发区住建局(委)要认真部署安排,并广泛开展宣传。要结合工作实际,对照年度执法检查计划完成情况和此次行动方案的部署要求,制定具体实施方案,明确主要任务、检查重点和工作要求,落实责任,细化措施,在确保年度执法计划保质保量完成的同时,将事故易发、多发、频发的部位环节作为此次行动的重点。

(二)执法整治阶段(9月1日-11月30日)。各县(市)区、开发区住建局(委)要根据此次行动的总体部署严格执行本单位制定的实施方案,依法对企业开展监督检查,从严查处各类安全生产违法违规行为,加大执法力度,把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”的执法措施落到实处。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法;对发现的事故隐患,严格依法立即整改;对未依法落实企业安全生产主体责任的,加大执法处罚力度;对安全管理不力的进行警示约谈;对隐患整改不到位发生安全事故的,依法从严从重追究企业和相关责任人的责任。

(三)总结考核阶段(12月1日-12月31日)。各县(市)区、开发区住建局(委)要认真总结此次执法整治专项行动有效做法、好的经验和工作机制,进一步提升固化。此次专项行动要形成台账和执法检查的清单备案。

四、有关工作要求

(一)加强领导,周密部署。市建委成立“出重拳 强执法 促平安”专项执法整治行动领导小组,由李健主任担任组长,其他副主任担任副组长;质安处、建管处、招标处、市安监站、市质监站、市执法大队为成员单位。领导小组办公室设在质量安全处,办公室主任由李铁生副主任兼任。

各县(市)区、开发区住建局(委)要充分认识此次开展专项整治行动的重要性、必要性。要成立由主要负责同志为组长的专项行动领导小组,专题研究,精心组织,务求实效,确保此次专项整治活动落到实处。

(二)突出重点,狠抓落实。要突出加大对安全生产事故易发、频发、多发的重点部位、重要环节和发生安全生产事故企业和项目的重点检查和排查。结合前期市建委印发的《开展预防建筑施工高处坠落专项治理实施方案》、《关于全面推进建设行业安全生产“五个一工程”建设的通知》要求,将此次专项整治行动任务分解压实到责任单位和具体人,对企业违法违规行为严处严罚,严肃追究相关责任人的责任。

(三)加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式对此次专项行动进行广泛宣传,要及时曝光企业的违法违规行为,加大执法行动的宣传力度,做到“查处一个,震慑一批、教育一片”,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众积极提供各类事故隐患和违法违规行为线索。

(四)做好专项总结工作。要对此次专项执法整治行动进行定期分析、评估,总结好的做法,推广应用到本地区建筑施工安全监管工作中。

(五)做好信息报送工作。信息报送工作是围绕中心、服务大局、提升工作质量,为领导科学决策提供及时有效信息服务的一项重要工作,请各县(市)区、开发区住建局(委)务必按时间节点报送如下信息:8月31日前报送联系人信息(附件1)和专项执法整治行动方案;9月至11月每月月末前填报执法情况报表(附件2);12月10日前报送总结报告。材料经主要负责人审核后加盖公章报送至市建委质量安全处。

联系人:房立国         联系电话:88779868

邮箱:ccsjwzac@163.com 

附件:1.联系人信息

2.属地建设主管部门专项执法整治行动工作统计表


附件1

联系人信息

 

单位

姓名

职务

办公电话

移动电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

属地建设主管部门专项执法整治行动工作统计表

各县(市)区、开发区名称

排查整治情况

 问责情况

检查

企业

事故隐患

约谈

通报

媒体

曝光

行政处分人员

执法处罚

排查隐患

已整改隐患

整改率

现场检查记录

立案

查处

停产

整顿

暂扣吊销证照

关闭

取缔

追究刑事责任

处罚

罚款

(家次)

(项)

(项)

(%)

(家)

(家)

(家)

(人)

(份)

(起)

(家)

(个)

(家)

(人)

(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):                  负责人签字:               填表人:                    填报日期: 2018     

填表说明:1.本表统计数字为从820日开始的累计数据;

2. 经主管领导批准后,加盖公章报送。