2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市商务局 >> 信息公开年度报告

2015年长春市商务局政府信息公开年度报告
 长春市商务局(联系电话827141682015年度信息公开报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)要求编制而成的。全文分为概述,主要工作情况(包括主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政诉讼、复议、诉讼情况、信息公开收费减免情况、制度建设、业务培训等),主要问题及改进情况等部分内容。本报告中所列数据统计期限为201511日——1231日。

一、概述

(一)加强制度建设,依法实施政府信息公开。依据《条例》,严格落实“信息公开年度报告”发布制度,完善政务信息公开工作的相关制度。进一步细化主动公开工作流程,规范了依申请公开各环节及程序,完善信息公开协调机制和发布机制,确立舆情监测及虚假或不完整信息澄清机制,保障信息公开体系正常运转,信息公开工作规范开展。

(二)健全组织结构,明确推进信息公开工作程序。成立由单位主要负责人为组长,分管领导为副组长的信息工作领导小组,下设信息公开工作办公室,设在局办公室,承担信息公开工作的总体协调。局信息公开办将政务信息公开的重点工作分项、分条,逐一分解到机关各个处室,明确处室领导作为直接责任人,负责政务信息的采集、整理,并定期向信息公开办报送。

(三)以满足群众需求为工作目标,不断增强信息公开的实效性我局根据外商及广大群众在投资、创业及消费等方面获取政务信息的实际需求,编印了《长春市商务局政府信息公开指南,在网站上公开,并被纳入政务公开办行政审批系统。服务窗口主动回应群众关心关注的热点问题,开辟绿色通道方便广大群众的咨询和办事。

二、主要工作情况

(一)主动公开情况。全年,我局通过政府网站主动公开政府信息20项。

(二)回应解读情况。全年,我局共接到市长公开电话63件,全部按时限回复,满意率为95%。

(三)依申请公开信息情况。2015年我局共收到信息公开申请0件。

(四)行政复议情况。2015年涉及我局的行政复议案件0件。

(五)行政诉讼情况。2015年我局无行政诉讼案0件。

(六)举报投诉数量。2015年我局接到各类举报电话0次。

(七)依申请公开信息收取的费用。2015年我局申请公开信息收取的费用为零。

(八)机构建设和保障经费情况。政府信息公开工作专门机构数1个,设置政府信息公开查阅点1个,分别为局机关办公室、行政审批办公室(市政务大厅楼内),政府信息公开专项经费为零。

(九)政府信息公开会议和培训情况。2015年我局召开政府信息公开工作会议或专题会议数2次,举办各类培训班2次,接受培训人员50人次。

三、主要问题及改进情况

(一)主要问题。一是部分干部对信息公开工作重视程度不够,缺乏主动公开意识,存在重形式、轻实效,做表面文章的现象。二是工作推进力度不大,工作体制、机制和队伍建设需要进一步加强。三是在公开内容和时限上存在不及时、不主动和不全面的问题,信息更新较慢,对相关工作人员的业务培训需要进一步加强。

(二)改进措施

下一步我局将按照国家及省、市政府的工作部署和要求,结合我局职能和工作实际,切实做好信息公开工作。一是进一步完善和加强制度建设,依法全面进行信息公开,主动接受社会监督。二是创新工作机制和公开载体,拓宽信息公开方式,提高公开信息的受众面,充分发挥政务信息服务社会的职能。三是加强业务培训,安排专职人员进行信息公开申请的受理和答复工作,保证信息公开的准确性和实效性。

如对本报告有疑问,请与长春市商务局联系。地址:长春市人民大街1578号,邮编:130051,电话:82714168。