2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市商务局 >> 信息公开目录

  号: 112201007671577240/2018-01055 分  类: 其他 ; 报告
发文机关: 长春市商务局 成文日期:
标  题: 2017年长春市商务局法制工作年度报告
发文字号: 发布日期: 2018年03月13日
  词:

2017年长春市商务局法制工作年度报告 

 

    2017年,我局按照中央、省、市法制工作的安排部署,切实履行工作职责,认真抓好以法制教育与规范行政执法为主要内容的依法行政工作,进一步提高了依法执政水平,文明执法、公正执法、热情服务,为全市社会持续稳定和经济社会发展创造了和谐安定的法制环境。现将2017年依法行政工作情况总结如下: 

  一、高度重视,切实加强组织领导 

为加强对依法行政工作的领导,我局已成立了依法行政工作领导小组,由高山局长任组长,各主管局长任副组长,相关处室负责人为成员,领导小组下设办公室在综合处。领导小组成立后,我局制定多项制度,对依法行政工作任务进行了逐项分解,责任落实到具体处室,明确责任分工,定期召开专题会议,全面推进依法行政工作,并将依法行政工作纳入目标考核中,坚持常抓不懈。 

  二、深入学习,不断提高依法行政水平 

  在加强组织领导工作的同时,我局还广泛开展了法律法规的学习、培训活动,形成了领导干部带头学法、守法、用法的良好风气;各处室工作加强对业务内相关法律法规学习培训工作。十九大召开期间及会后,我局多次组织开展了关于十九大工作报告的学习活动。 

  通过系列学习,干部职工对依法行政工作有了更具体和深刻的认识,干部职工依法行政、奉献社会的服务意识不断加强,有效促进了单位行政效能的提高。2017年全年,在商务行政执法工作中,未出现违纪违法和滥用职权、以权谋私的行为。所做出的抽象行政行为和具体行政行为均无违法现象,无行政诉讼和行政复议案件发生。 

  三、突出重点,全力做好相关工作 

()加强规范性文件前置性审查,落实规范性清理 

2017年,我局按照市政府法制办要求,完成了规范性文件制发的前置性审查工作及清理工作。 

一、规范性文件制发工作。我局2017年制发规范性文件三件,其中两件以市政府名义制发,需进行前置性审查。我局已按照法制办的各项要求,征求相关部门及公众意见,进行风险评估与专家论证等。我局对前置性审查所需材料进行梳理后及时上报法制办,按时完成了规范性文件制发的前置性审查工作。 

二、规范性文件清理工作。我局按要求对建国以来所有规范性文件进行了清理。经过了历时两个月的梳理,与法制办多次沟通,我局最终对90项规范性文件进行了处理,其中以市政府、市政府办公厅名义发布的共88项,拟保留5项,拟废止83项,以我局名义制定的规范性文件2项,保留1项,修改1项。我局及时将清理结果对外公布,并形成了书面报告,交至法制办,圆满完成了规范性文件清理工作。 

()强化行政执法责任制,规范行政执法行为 

按照市政府要求,我局积极开展了深化行政执法责任制活动。围绕市政府绩效办发布的考核细则明确的26项任务,结合商务工作实际,我局重点在制度建设、创新执法模式、提高执法效能、规范执法行为、落实执法责任、增强队伍素质上作了积极探索,取得了一定成效。 

一是建立执法机制。我局认真开展双随机一公开工作,按照此项工作的牵头部门市工商局的各项要求积极开展工作,及时建立了我局的执法人员库及企业名录库,并按照要求安排了执法检查工作,成果显著。 

二是规范执法流程。我局不以处罚为目的,以管为主,严格按照三段式执法要求,及时对企业进行普法宣传教育,通知企业进行检查,效果良好。企业能够在宣传教育阶段或检查阶段及时发现问题,改正问题,把问题消灭在萌芽状态。因此我局2017年无行政处罚案件。 

三是明确执法责任。每一次执法检查都要严格按照“双随机一公开”工作要求,在已考取执法证的执法人员当中随机抽取执法检查工作人员,并在检查前对齐进行执法责任进行告知,确保执法人员在执法检查过程中明确其职责,规范其言行,承担其结果。 

四是加强执法证管理。2017年我局执法人员需要集体更换执法证。因退休或调离执法岗位,我局从数据库内删除21名执法人员信息,新增14名执法人员信息,并确保全局36名执法人员参加法制办组织的执法证培训。发证后,将证件统一管理,执法时下发,执法结束后收回,确保无执法证丢失事件发生。 

()加强行政审批事项监督管理,提高行政审批服务 

我局严格按照市政府各项要求积极推行行政审批办事制度与政务服务标准化建设,认真落实各项制度,提高政务服务效率和水平。 

一是不断加强行政审批事项监督管理。20171-12月份,行政审批办共完成各类审批、备案登记业务1360件。其中,外商投资企业审批备案业务108件、加工贸易业务21件、对外贸易经营者备案登记业务955件、自由进出口技术合同备案登记业务161件、国际货运代理备案登记业务21件、成品油零售经营企业设立变更业务94件、对外劳务合作经营资格核准0件。法制工作信息公开是推进依法行政和优化服务的重要手段,也是加强机关作风建设的迫切需要,为此,我局充分利用我局网站这一平台,定期将我局每月行政审批案件数等信息及工作动态向社会公开,接受群众的监督。2017年,我局更新网站累计百余次。 

二是进一步提高行政审批服务。我局充分利用国家商务部业务系统统一平台、吉林省政府多证合一系统和长春市一门式、一张网系统等三大网络办公资源,推出审批备案项目网上申报、网上预审、网上受理、网上办结的办理模式。2017年初,我局对商务局入网项目进行再梳理,核定各审批备案项目的申报要件、范本模版、办理时限、办事流程等内容,实现一张网运行的优化升级。十一月份,对入网项目进行再次梳理,对部分项目进行整合、优化,合并办事项目,减少申报材料,通过这些措施进一步方便企业办事。 

() 更新权责清单,加强法制宣传 

2017年上半年,国务院对一系列法律法规进行了调整,为了保证我局法制工作紧跟国家法律调整步伐,我局对权责清单再次进行了全面梳理。经过为期几个月的整理,我局已将调整后的权责清单报送至法制办,经审查后,在长春市政府网站对社会公布。 

经过梳理,我局共有21项行政职权,其中行政处罚12项,行政许可6项,行政检查1项,其他行政权力2项。 

上半年,我局按照要求开展了六月“法治宣传月”,六月安全生产宣传月等宣传活动,主动进入企业宣传,并在街头设置宣传流动点,对具体行政行为的法定程序,办理时限进行介绍,宣传中同时接受群众咨询,现场解决执法中存在的实际问题,使依法行政进一步深入人心,人民群众也能够自觉地监督依法行政工作的实施,真正实现“还政于民”,营造了依法行政的良好氛围。