2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市商务局 >> 信息公开目录

  号: 112201007671577240/2017-17843 分  类: 政协提案 ; 其他
发文机关: 长春市商务局 成文日期:
标  题: 长春市商务局2017年建议提案办理情况总结
发文字号: 发布日期: 2017年09月14日
  词:

长春市商务局

2017年建议提案办理情况总结

 

2017年我局承办的人大建议、政协提案共7件,其中人大建议1件,政协提案6件,内容主要涉及招商引资、餐饮行业健康发展、打造民营企业品牌、实体零售行业转型升级、农村电子商务物流等方面。以上建议、提案均在规定期限内办理完成,回复率100%,代表满意率100%现将承办情况简要汇报如下:

一、高度重视,强化责任

1、提高认识。认真对待承办事项,加强学习领会,做到认识到位、落实到位,确保办理工作顺利进行。

2、成立工作小组。局长任组长,分管局长为副组长、办公室、综合处为成员,召开专题会议部署推动。

3、落实责任。一是主要领导亲自管,强调工作要求、明确工作目标,回复文件均由主要领导签发;二是分管局长直接抓、督进度,定期听取承办处室答复情况;三是承办人员具体办、重回复,主动、及时与代表和委员取得联系,全面了解他们的想法和要求,不断完善回复意见。确保每个建议、提案有人管、有人抓、有人办,按时、保质、高效完成承办工作。

4、纳入绩效考评。我局领导高度重视人大代表建议、政协委员提案的办理工作,纳入局重要议事日程,并列为局内绩效考评内容。

二、沟通联系,认真落实

1、准确归类,跟踪落实。我局对收到的建议、提案,由专人负责进行登记造册,并根据内容确定承办处室,明确议案、提案办理的要求、格式、办结时限以及操作流程,并深入到承办处室进行现场指导,使办理工作真正落到实处。

2、主动联系,反复沟通。我局承办的建议、提案涉及面广,各承办处室在承办过程中都能够与代表、委员进行反复沟通交流,针对问题和建议进行深入查阅、调研和认真细致的分析、整理,形成初步答复意见。主动与代表委员进行联系,征询代表委员对初步答复内容的意见建议后,形成正式的办理答复并反馈给代表委员,做到了件件有着落、事事有交待。之后,我们邀请各位代表、委员召开了面复会,代表、委员对我局的答复情况均表示满意和给予肯定。

3、市长领办,有效推动。许亿君委员《关于创新招商引资机制、扩大招商引资成果的建议》,列入刘长龙市长亲自领办的提案。在市长和各级领导的推动下,我局结合建议内容,认真研究推动我市招商引资的方式方法,谋划招商新体制。全市成立10个产业招商工作组,积极开发“互联网+招商”大数据信息平台,由“一对多”推介为“一对一”接触实现精准招商。科大讯飞智能机器人装配制造基地、中星微电子总部等项目的引进,充分体现了精准招商成果,也体现了委员提案在推动我市重点工作中的实效性。201795日,《长春日报》第2版登载了市领导领办政协重点提案纪事,报道称“今年年初以来,由市长刘长龙领导办的一份与创新招商工作相关的委员提案,自提出到办理,堪称一份生动成熟的提案工作创新样本”,对我局这一提案的办理给予了充分肯定。

今年的建议提案办理工作,在局领导关心、重视下,在局相关承办处室的努力下,答复了代表、委员关心的热点问题,提出了推进商务工作的方法措施,较好地完成了承办任务,但与代表、委员的期待还差距。今后,我们将进一步加强建议提案的办理工作,认真总结经验,虚心接受监督,强化责任落实,出特色、出水平、出成效,推动我局建议、提案办理工作再上新台阶。               

 

 

 

 

   

                                                                                                                                          2017914