2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市商务局 >> 信息公开目录

  号: 112201007671577240/2017-00443 分  类: 其他 ; 其他
发文机关: 长春市商务局 成文日期: 2017年05月16日
标  题: 长春市商务局扶贫政策解读
发文字号: 发布日期: 2017年05月16日
  词:


加大商贸支持力度   拓宽精准扶贫路径

                      

为深入贯彻落实市委、市政府《关于全面推进脱贫攻坚的实施意见》及任务分工方案要求,我局结合商务部门自身职能,与市扶贫办、市财政共同研究制定了《长春市脱贫攻坚商贸支持计划实施方案》,确定“贫困村农超对接”、“互联网+农产品”、“电商培训”、“扶贫爱心超市建设”四个精准扶贫项目。现就相关内容做如下说明:

一、开展“农超对接”,加快贫困村农产品流通体系建设

(一)指导思想

200812月,商务部、农业部联合下发了《关于开展农超对接试点工作的通知》(商建发〔2008487号),对农超对接工作进行部署。农超对接,指的是农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。其本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。“农超对接”模式对于打开贫困、偏远地区农产品的销量,增加农民收入有着重要意义。成为各地精准扶贫产业发展的重要措施。

(二)工作目标

1、引导大中型超市改变经营方式,继续增设“农超对接”专柜(区)。鼓励超市企业将部分农超对接专柜由租赁经营变为自营,直接采购贫困地区农产品生产基地的生鲜果蔬。

2、加强对超市及贫困地区农业种植基地的指导和培训,引导贫困地区生产基地实施标准化生产和产品质量可追溯。

3、市工商局、市商务局负责对“农超对接”专柜(区)的经营进行监管,确保扶贫“农超对接”专柜(区)名符其实。市工商局负责对“农超对接” 专柜(区)的市场监管,市商务局负责日常协调、监督。

4、鼓励贫困地区的生产基地和农民合作社等组织,搞好农产品基地认证和“三品”认证。保证提供的农产品有机、绿色和无公害。对于确认的贫困地区农产品引导开展蔬菜标准化示范区建设,对于示范区中认定的农产品优先进入超市销售。

5、加强供需双方信息对接,逐步搭建并形成“农超对接”信息平台,用于指导超市采购和贫困地区农民专业合作社按计划合理种植。

6、引导物流企业服务于贫困地区“农超对接”,鼓励全市现有超市的配送车辆及社会第三方物流车辆优先配送贫困地区农产品。继续扩大“农超对接”专用配送车辆数量。

(三)实施程序

1、组织申报:由各县(市)区商务主管部门根据本地区的实际情况组织申报,最后由扶贫工作领导小组和商务等主管部门共同组织评审小组进行合格确认。

2、申报材料:申报企业的工商注册资质证明,和售卖贫困村农产品承诺书、协议书以及接受扶持的专柜(区)与所在超市鉴定的租赁协议等。

3、申报时间:申报自通知发放日起至2017931日。待评审小组对上报企业材料审核确认后拨付扶持资金。

(四)资金保障

对参与贫困村农产品售卖的大中型超市设立农超对接专柜(区)的,对其设立的专柜(区)给予一次性补助,每个专柜(区)5000元。

二、加快“电商村”项目建设,促进电商精准扶贫

(一)指导思想

201412月,国务院扶贫办将电商扶贫列入十大扶贫工程之一。20158月,财政部、商务部、国务院扶贫办等19个部门联合印发《关于加快发展农村电子商务的意见》,将电商扶贫工程作为农村电子商务发展的重点工作。为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534)和国务院办公厅《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔201578)要求,进一步创新扶贫开发体制机制,不断提升贫困人口利用电商创业、就业能力,拓宽贫困地区特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道,让互联网发展成果惠及更多的贫困地区和贫困人口,依托“互联网+农产品”、“电商培训”项目载体,扎实开展农村电子商务脱贫攻坚工作。

(二)工作目标

将“互联网+农产品”、“电商培训”两个项目合二为一,以“电商村”创建为切入点,在全市贫困村中开展“电商村”创建活动,到2017年底,创建10个“电商村”,开展电商培训5000人次。

(三)实施程序

1、遴选创建“电商村”的贫困村

宣传发动阶段:面向全市所有贫困村,广泛动员、积极申报。

推荐申报阶段:各县(市)、区商务主管部门根据申报情况初审后,向市商务局推荐开展“电商村”创建工作的贫困村。

遴选确定阶段:由市扶贫办牵头,市商务局、市财政局结合各县(市)、区商务主管部门推荐情况及贫困村开展电子商务的可行性,最终确定贫困地区“电商村”名单。

 2、遴选“电商村”项目承建企业

由市扶贫办牵头,市商务局、市财政局共同拟定承建企业招标方案,通过公开招标的方式遴选确定“电商村”项目承建企业。

项目承建企业遵循“一法人”、“两优先”。

“一法人”即在长春市内登记注册的独立法人企业。

“两优先”即市级以上电子商务示范企业和国内知名度较高的电商企业在长春市设立的分支机构或运营团队优先。

3、“电商村”项目管理

遵循“两级监督”的原则。项目所在县(市)、区商务部门和扶贫办负责日常监督协调工作;市商务局会同市扶贫办,采用现场考核及会议座谈等方式组织实施“电商村”项目中期评估工作,确保项目扎实有序推进。

实施“一把手工程”。即镇、村两级党、政主要负责人为电商村建设第一责任人,负责全面协调、配合工作。

4、“电商村”项目考核验收

由市扶贫办、市商务局、市财政局及所在县(市)、区相关部门对“电商村”项目和电商培训情况共同验收,验收合格后,兑现政策。

(四)资金保障

给予每个“电商村”奖补资金10万元;电商培训5000人次,奖补资金200万元。

三、推广“爱心超市”模式,搭建扶贫济困新平台

(一)指导思想

为了改变以往对困难群众季节性、节日性和突击性救助状况,形成日常救助模式,打造互助平台,能给予受助者足够的尊重,维护自身的尊严,使其重树生活的信心。

(二)工作目标

推广农安县爱心超市模式,鼓励在全市各县(市)区建设扶贫爱心超市。爱心超市内可设有捐赠区和商品区。

商品区提供副食品、粮油、百货、日用品等生活类商品。在商品价格上,爱心超市的商品价格确定为“低保价”和“市场价”两个档次,一个商品同时以两种价格标签进行公示,低保价为商品进价,销售给贫困家庭;市场价则是在进价的基础上加价10%,惠及周边群众。

捐赠区可用于接受社会各界捐赠的各种生活用品。由爱心超市按善款金额和救助人数做成有捐助者本人签名的爱心超市购物卡,由捐助者亲自发放到救助对象手中,实现了捐助者与受助人的直接对接,做到公开、透明。

(三)实施程序

1、对于已建设“扶贫爱心超市”的县区,依托该超市,对全市2016年建档立卡的贫困人员,每人每年发放代金卡680元。凭代金卡在爱心超市内随时刷卡消费。代金卡上的钱用完后,如果想继续购物,每年可使用优惠购物证现金购买1000元的低保价格商品。

2、对于未建设成“扶贫爱心超市”的县区,商务主管部门通过政府公开招标的方式,在辖区内选择一家或几家信誉好、社会责任感强的单位承担“扶贫爱心卡”发放任务,对辖区内建档立卡贫困人员,每人每年发放680元代金卡,可随时在爱心超市中购买生活物资。

3、为了解决农村贫困对象进城不便问题,爱心超市可将救助对象的商品打成680元的大礼包,送至农村社会福利中心,由乡镇政府工作人员送到贫困对象家中。

49月末由市扶贫办、市财政、市商务局组成项目验收小组,对发放单位及发放过程进行验收。

(四)资金保障

2016年建档立卡的贫困人员为发放对象,项目所需资金由市与各县(市)区按1:1比例承担。

以上,是长春市商务局扶贫攻坚商贸扶持计划的相关内容,实施方案已于201611月下发至各县区,文号是长商联字〔201619号。5月初,我局还将就项目申报的具体要求以通知方式下发,请各单位按时、按要求组织申报。

商贸扶贫计划是我们学习了很多先进地区的经验和做法后,结合我市贫困人口实际,做出的创新尝试,可能有不当之处,希望各级各部门能随时提供好的建议完善我们的工作,我们愿与各部门形成合力,为实现全市脱贫总体目标做出应有的贡献!