2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市商务局 >> 信息公开目录

  号: 112201007671577240/2017-00441 分  类: 年度政府信息公开工作报告 ; 其他
发文机关: 长春市商务局 成文日期: 2017年03月14日
标  题: 2016年长春市商务局依法行政工作报告
发文字号: 发布日期: 2017年03月14日
  词:

 

2016年,我局按照市政府相关部门要求,圆满完成依法行政各项指标任务。具体如下:

一、切实完成行政审批、行政处罚等各项工作

2016112月份,行政审批办共完成各类审批、备案登记业务1957件。其中,外商投资企业审批备案业务140 件、加工贸易业务148件、对外贸易经营者备案登记业务1202件、自由进出口技术合同备案登记业务303件、国际货运代理备案登记业务19件、成品油零售经营企业设立变更及年检业务145件。

20151-12月份,行政处罚、行政复议、行政应诉均为0件。

二、做好行政审批制度改革相关工作

(一)按时完成市政府行政审批改革相关工作

2016年,按照市政府法制办要求,完成对行政审批中介服务以及规范性文件的清理自查工作。

经过清理自查,我局取消了1项行政审批事项,2项前置审批条件,完成了对行政审批中介服务清理自查的工作任务;对已对外发布的、失效或废止的法律法规进行标注,明确了现行有效的3个规范性文件,并将其对外公布。

(二)进一步完成简政放权工作

2016年上半年,我局按照上级部门、市政府相关部门及法律法规要求,进一步完成简政放权工作,完成再生资源回收经营者备案及对外贸易经营者备案的下放工作。目前,再生资源回收经营者备案已下放至各县(市)区;农安、榆树、德惠已经获得对外贸易经营者备案的权限。

三、完善行政执法监督机制

按照市政府文件要求,我局进一步完善了行政执法监督机制。2016年,我局陆续制定了《行政执法责任制度》、《行政执法评议考核制度》等十余项行政执法监督相关制度,明确了在行政执法过程中的标准及责任,进一步严密了执法流程,提高了对执法权的监督。

此外,按照市政府法制办对“双随机一公开”工作的要求,我局完成了政府部门随机抽查事项清单,形成了我局执法人员名录库以及执法对象名录库,并于年内按照工作要求完成了随机抽查工作。

四、积极开展学习活动,强化法制意识

为全面贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实市委十届六次全会精神,增强机关干部法律素质,提高机关干部依法决策、依法行政的能力和水平,2016年我局共组织了四次机关干部学法活动和三次执法人员培训。主题为《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、十八届四中全会《决定》、《中共长春市委关于全面推进依法治市实施意见》以及新《行政诉讼法》。

通过深入系统的学习,完成了掌握履行职责所需要的法律知识,把法律知识的学习作为牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定等基本法治观念的重要基础性工作,提高了我局机关干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,实现了严格尊法学法守法用法,厉行法治、依法办事的学习目标。