2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市司法局 >> 信息公开年度报告

长春市司法局2013年度信息公开工作报告
 本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,由长春市司法局编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,收费和减免情况,主要问题和改进措施,共6个部分组成。本报告中所列数据统计期限是2013年1月1日至2013年12月31日。本报告的电子版可在“中国·长春”门户网站和长春市司法局门户网站下载。如对本报告有疑问,请联系长春市司法局政府信息公开受理处,地址:长春市司法局307室、长春市政务中心一楼综合审批大厅司法局综合审批窗口,联系电话:85802592、88779053。

  一、概述

2013年,长春市司法局的信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,从保障和维护人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权出发,以提高司法行政机关工作透明度、建设人民满意的服务型司法行政机关为目标,以市司法局网站作为信息公开第一平台,紧紧围绕建设幸福长春、法治长春、平安长春的工作大局,在全系统全面推行政务(狱务、所务、服务)公开工作,加强信息化建设,对局机关计算机网络进行升级改造,完善长春司法行政网网站建设,积极筹建长春普法网和长春法律援助网,开通了司法局官方微博。切实把信息公开的各项措施和要求落到实处,圆满完成了各项任务。

(一)加强领导,明确信息公开工作责任。长春市司法局党委高度重视信息公开工作,成立了由局长任组长,其他党委委员任副组长,相关处室单位负责同志为成员的信息公开领导小组。确定了法制调研处具体负责全系统信息公开工作,并配置同志专门负责此项工作的开展。同时将信息公开工作列入重要议事日程,分别召开局长办公会、信息公开领导小组会,学习传达省、市关于政务公开工作的具体要求,研究部署年度信息公开工作。在全局范围内形成了各单位一把手为第一责任人,一级抓一级,层层负责的信息公开工作组织领导网络和工作责任机制,为信息公开工作提供了有力的组织保障。

(二)完善制度,强化信息公开规范管理。长春市司法局始终把制度建设作为一项十分重要的基础性工作来抓好抓实。建立和完善了《长春市司法局政务公开领导小组例会制度》、《政务公开工作督促检查制度》、《长春市司法局重大行政决策公开制度》、《长春市司法局重大行政决策征求意见制度》、《长春市司法局重大行政决策听证会制度》、《长春市司法局信息公开工作依申请公开受理制度》、《长春市司法局政务公开审核制度》、《长春市司法局政务公开监督举报制度》和《长春市司法局政务公开责任追究制度》等相关制度10余项。

(三)丰富载体和内容,扩大信息公开的覆盖面。2013年,长春市司法局为了加强信息化建设,对局机关一楼电子显示屏进行了更换,对局机关计算机网络进行升级改造,完善长春司法行政网网站建设,增加了网上法律服务中心、点援平台等功能,开通了司法局官方微博,积极筹建长春普法网和长春法律援助网,丰富了信息公开载体。按照公开为原则、不公开为例外的要求,确定凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本机关机构设置、职能、办事程序等情况的以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的司法行政信息均通过局“148”网站、公示栏、展示板、电子显示屏等公开方式,及时、准确、全面公开。认真做好长春司法行政门户网站(www.cc148.com)政府信息公开专栏的维护更新工作,及时更新《政府信息目录》和《政府信息公开指南》内容。在局机关607室和市政务中心审批窗口分别设置了信息公开查询点,受理群众公开申请,方便群众查询了解。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2013年12月31日,2013年公开信息435条,长春市司法局累计主动公开政府信息2055条,全文电子化率达100%。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,长春市司法局度共受理信息公开申请 0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有 0件,通过我局网站www.cc148.com政府信息公开栏目提交的网上申请有0件,通过信函形式申请0件。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2013年,长春市司法局与信息公开事务相关的行政复议件数为0。全年与信息公开事务相关的行政诉讼案件数为0。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2013年,长春市司法局信息公开无收费和减免情况。

  六、主要问题和改进措施

2013年,长春市司法局的信息公开工作虽然取得了新的进展,但是与经济发展、自身建设、群众实际需求和期望相比仍有一定差距:在工作中还存在更新信息不及时、公开形式不丰富等问题。针对存在的问题,我局制定了具体改进措施,将信息公开工作制度化、规范化、常态化实施。

2014年,长春市司法局的信息公开工作,将深入贯彻落实党的十八和十八届三中全会《决定》精神,按照国家、省、市政府的工作部署和要求,紧密结合长春市司法局实际,以推进政府职能转变、建设人民满意的服务型政府为目标,以工作机制、平台建设为基础,以社会关注和群众生产生活密切联系的事项为重点,以主动公开行政权力和政务服务为抓手,以完善制度、改革创新、破解难题为手段,满足群众知情、参与、监督和办事服务需求,努力为全市经济社会平稳较快发展和“幸福长春”建设做出新贡献。

一是扩大信息公开内容。按照公开为原则、不公开为例外的要求,将我局的文件、主要活动、人事任免等内容除法律、规章规定属于保密内容以外,全面、及时、准确的向社会公开。

二是拓展信息公开形式。通过“148”网站、公示栏、展示板、电子显示屏、《指南》等方式向社会公开。在局机关和市政务中心的政务公开查询点指派专人负责接待和解答工作。

三是开展阳光政务活动。在机关实行政务公开,监狱劳教部门实行狱务、所务公开,在法律服务部门实行服务公开。组织聘请社会监督员,采取发放征求意见卡等形式,广泛开展开门评警、开门评法律服务、开门评机关建设等评议活动。