2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市司法局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827437H/2019-00652 分  类: 电子政务;其他 ; 其他
发文机关: 长春市司法局 成文日期: 2019年07月18日
标  题: 长春市司法局2019年政务公开重点任务分工方案
发文字号: 发布日期: 2019年07月18日
  词:

为认真贯彻落实中央、省、市政务公开工作的有关要求,根据市政府政务公开领导小组的统一部署,按照《2019年全市政务公开工作要点及分工方案》(长政公组〔2019〕1号)要求,现结合实际,制定本方案。

一、加强政策解读,回应社会关切 

突出做好重要政策措施的解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,把握好节奏和力度,积极回应社会关切,确保解读回应效果。进一步强化政务舆情回应意识,加强与宣传、网信部门的联系沟通,做好重大舆情会商、快速反应、协调联动,落实掌握舆情回应的主体责任,提高回应的针对性、及时性和有效性。

二、加强门户网站建设,优化政务服务功能 

加强政府网站内容建设和信息发布审核。提升网站建设质量和信息发布质量,使网站栏目设置更合理、分类更准确,使公开信息格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强通过电视、广播、政府网站、政务微博、政务微信等不同类型媒体的传播特点和规律,推进政务新媒体与门户网站的协同联动,适应媒体融合的大趋势。 

三、推进重大决策和执行公开,强化权力监督 

  推进重大决策、部署执行公开。涉及公共利益和公众权益的重大事项、决策部署,除依法应当保密的外,要通过长春市司法局门户网站、政务新媒体平台等主动向社会公布决策草案、决策依据等,并对公众提出的意见和建议进行分析论证,积极开展决策执行效果的评估,将意见采纳情况通过便于公众知晓的信息发布途径向社会公开。 

四、强化政务公开组织领导,提升工作质量 

强化政务公开组织领导。高度重视政务公开工作,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,进一步理顺和完善和完善领导体制、工作机制,建立健全政务公开各项制度。 依法实施政府信息公开条例。严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大主动公开力度,扩大主动公开范围做到应公开尽公开,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。 

五、做好基础保障工作,提升人民群众满意度。

做好基础保障工作。年内全力做好门户网站政府信息公开专栏的升级和内容保障工作,确保信息公开指南、目录内容清晰,主题分类合理准确,政务信息管理集中到位。及时关注并回应群众的问题,提高群众的知晓度和满意度,提高政务公开力度。

长春市司法局

2019年7月16日