2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 市司法局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013830601C/2018-01503 分  类: 规范性文件 ; 通告
发文机关: 长春市人民政府法制办公室 成文日期: 2018年09月30日
标  题: 长春市人民政府关于加强农作物秸秆露天禁烧管控工作的通告
发文字号: 发布日期: 2018年09月30日
  词:

    为保护和改善生态环境,防止秸秆焚烧污染,维护公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的有关规定,按照《吉林省秸秆禁烧区划定及管控规范(试行)》要求,市人民政府决定在全市范围内定秸秆禁烧区、秸秆限烧区,实施严格管控。现将有关事宜通告如下: 

    一、本市行政区域内的任何单位和个人,均须遵守本通告。 

    二、秸秆禁烧区和限烧区范围划分及管控要求: 

    秸秆禁烧区是指长春市人民政府照要求划定的城市周边、高速公路、国省干道、铁路沿线及机场周围等区域。秸秆禁烧区实行强制性禁烧政策和管理措,任何单位和个人在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,都不允许进行秸秆露天焚烧。 

    秸秆禁烧区以外的农作物生产区域划为秸秆限烧区。秸秆限烧区范围内,在特定时间、气象、空气质量环境允许条件下,由县(市)、区人民政府组织进行有序的秸秆焚烧。重污染天气预警期间,秸秆限烧区全面禁止露天烧秸秆。 

    三各县(市)区、开发区及乡(镇)人民政府、街道办事处,应当加强对秸秆禁烧区限烧区管工作的组织领导和工作指导,划定秸秆禁烧区和限烧区工作网格,确网格长及管队伍,层包保责任制秸秆禁烧区设立明标志明确禁烧管控要求。各村民委员会应当开展群众性的秸秆禁烧管控政策宣传工作,制定作物秸秆天禁止焚烧公约。 

    四农业、环保、公安、林、气象局等有关部门应当互相配合、齐共管,集中开展联合执法动,加大督导工作力度,严厉查处违规焚烧农物秸秆行为。 

    五、违反本通告规定,进行露天焚烧农作物秸秆活动的,由有关部门依法予以处罚。 

    六、对阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

    七、本通告由市农委会同市环保局、市公安局、市林业局、市气象局和各县(市)区人民政府、开发区管委会组织实施。 

    八、本通告自发布之日起施行。 

  

                    

                          2018年9月30日