2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市民政局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827269F/2019-00896 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他 ; 通知
发文机关: 长春市民政局 成文日期: 2019年05月27日
标  题: 长春市民政局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知
发文字号: 长民发﹝2019﹞60号 发布日期: 2019年05月27日
  词:

  长春市民政局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

 

  长民发﹝2019﹞60号

 

各县(市)区民政局、开发区社会事业(发展)局,局机关相关处室、局属各事业单位:

 

  为牢固树立民政事业安全发展理念,进一步加强民政服务机构安全管理工作,根据《长春市安委会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》(长安委办〔2019〕55号),市民政局决定,6月份同步开展“安全生产月”活动, 现就有关事项通知如下:

 

  一、活动主题和目标

 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市关于加强安全生产工作的决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,广泛深入宣传《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》等法规政策。通过开展宣传教育培训、隐患排查、专项治理、巡查督查等活动,进一步树立红线意识和底线意识,普及安全知识,抓好安全制度,落实安全责任,提高民政服务机构安全管理水平,为民政事业的健康发展夯实基础。

 

  二、活动内容和措施

 

  (一)广泛开展宣传教育培训。各地民政部门和民政服务机构要大力开展安全生产法律法规宣传和培训,提高广大干部职工以及服务对象的安全管理意识和防范应对能力。各地各单位要充分利用板报、公示栏、显示屏以及网站、微信、微博等媒介,大力开展形式多样的各类安全管理法律法规和安全知识的宣传教育;要创新宣传方式,积极组织开展“安全隐患随手拍”和“微信传安全”等活动,增强群众的责任意识和担当意识;要采取张贴横幅、制作宣传栏或版面、开展安全知识讲座等方式,使“安全生产月”活动深入到民政机关、服务机构和社区。各服务机构在“安全生产月”活动期间要组织观看《民政服务机构消防安全警示教育片》,至少要开展一次消防培训,邀请消防官兵或者具备专业知识的人员到机构进行现场演示和培训,提高安全管理水平。

 

  (二)扎实开展安全隐患排查整治。各地民政部门要以民政部公安部《关于印发社会福利机构消防安全管理十项规定的通知》(民函〔2015〕280号)和市民政局《关于开展消防安全执法检查专项行动的通知》(长民发〔2019〕56号)要求为抓手,大力推进各类民政服务机构安全隐患排查和整治工作,重点检查安全管理责任是否落实、安全管理制度是否完善、应急预案是否完备、安全培训和演练是否到位、建筑设计和建设是否符合防火等各项安全要求、用火用电是否规范等。特别要做好汛期各类服务机构的安全事故隐患排查,重点检查服务机构防汛安全管理主体责任和监管责任落实情况、防汛应急预案制度及演练情况、领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度制定和落实情况等。要对排查中发现的各类安全隐患和违法行为集中整治,通过“一对一”、“点对点”的方式,督促服务机构逐家落实整治责任、方案、资金和整改期间的防范措施。民政部门要与服务机构签订责任书,机构内部要层层签订责任书,确保将整治责任落实到每一个环节、每个岗位、每个具体人员,做到人人身上有担子、个个身上有责任。对普遍性安全隐患,要加强分析研判,制定整体解决方案、针对性防控对策和源头管控措施;对一般性安全隐患,要边排查、边报告、边整治,尽快解决;对重大消防安全隐患,要挂牌督办、一盯到底;对于存在重大安全隐患但机构自身确无能力整改的,要会同有关部门提请当地政府协调解决。

 

  (三)认真组织安全督查检查。“安全生产月”期间,要结合消防安全执法检查专项行动,做好夏季消防安全检查和民政服务机构安全隐患排查和整治工作,市局将与市消防支队组成联合督查组,对各县(市、区)进行抽查。各县(市、区)民政局也要对所属各类民政服务机构安全隐患和整治情况进行督查,确保专项治理工作全覆盖、零容忍、重实效。要做到“横向到边、纵向到底、不留死角”,对发现的重大隐患进行挂牌督办并督促整改,确保督查整改到位,对于整改落实不力的按规定追究相关部门和责任人的责任。同时要加强制度建设,建立完善重大隐患挂牌督办和隐患整改不落实追责制度,建立隐患排查治理长效机制,指导各类服务机构落实主体责任,形成机构自查自报自改的闭环管理和上级民政机关抽查督查相结合的安全管理机制。

 

  (四)组织开展应急演练活动。各地民政部门要根据民政服务机构和民政服务对象实际,坚持贴近实战、注重实效原则,指导推动各类民政服务机构完善优化应急预案,广泛深入开展实战化应急演练。要积极组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高各类民政服务机构应急处置能力。

 

  三、加强活动组织保障

 

  (一)高度重视,周密部署。各地各单位要高度重视“安全生产月”活动,层层建立活动领导机构,主要负责同志要亲自抓,周密制定工作方案,明确任务和责任,保障经费,狠抓落实。要将“安全生产月”活动与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核。建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,及时报送活动信息,层层组织督导,指导活动有效、有序开展。

 

  (二)全面排查,切实整改。要认真贯彻落实省委朝鲁书记、市委王凯书记对宽城区兰家镇郭家村一塑业厂原料库房发生火灾事故的批示精神,各地各单位要举一反三,坚决压实安全生产责任,结合正在开展的消防安全执法检查专项行动,全面排查整改各类安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

 

  (三)狠抓落实,务求实效。要将“安全生产月”活动作为强化安全管理观念、推动相关法规政策落实、提高民政系统干部职工和服务对象安全意识、预防安全事故发生的有力手段,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、求真务实。要狠抓活动方案的贯彻落实,推动各项安全管理工作有效实施,确保活动取得实实在在的成果。

 

  (四)加强信息报送。各地各单位要安排专人负责,扎实做好“安全生产月”活动台账和信息报送工作。各县(市、区)民政局、局属各单位要建立“安全生产月”活动台账,确定一名联络员,于5月31日前上报联系人信息(姓名、单位、职务、联系方式等)、活动方案、动员部署及省市领导批示落实情况。6月份每周四14时前报本周活动开展情况,包括活动期间的视频、照片资料等。7月1日前,将“安全生产月”活动总结及安全隐患排查问题及整改情况台账一并报送市局安监处。

 

   

  2019年5月27日