2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市民政局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827269F/2019-00895 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他 ; 通知
发文机关: 长春市民政局 成文日期: 2019年05月06日
标  题: 关于开展消防安全执法检查专项行动的通知
发文字号: 长民发﹝2019﹞56号 发布日期: 2019年05月06日
  词:

    关于开展消防安全执法检查专项行动的通知

 

长民发﹝2019﹞56号

 

各县(市)、区民政局、开发区社会事业(发展)局,局机关相关处室、局属各事业单位:

 

  为贯彻落实国务院安委会“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动视频会议精神,按照省、市统一部署,市民政局决定从5月至10月在全市民政系统开展消防安全执法检查专项行动。具体通知如下:

 

  一、总体要求

 

  认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻吸取近期重特大事故教训,集中开展消防安全执法检查专项行动,深入排查消除消防安全隐患,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命财产安全。

 

  二、组织机构

 

  为确保“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动顺利开展,成立长春市民政系统消防安全执法检查专项工作领导小组:

 

  组 长:张兴桥

 

  常务副组长:周玉国

 

  副 组 长:李刚 孙晓东 董玉杰

 

  成 员:市民政局机关各处(室)负责人、各县(市)区民政局局长、局属事业单位主要负责人

 

  责任分工:局长张兴桥对全市民政系统消防安全执法检查专项行动负总责;各位副局长、机关相关处室负责人负责分管业务领域及分管事业单位的消防安全执法检查专项工作,专项行动期间至少组织一次督查检查;各事业单位负责人是本单位安全整治第一责任人,负责本单位的消防安全执法检查专项工作;各县(市)区、开发区民政局局长对本地民政系统消防安全执法检查专项行动负总责。

 

  领导小组下设办公室,设在市民政局安监处,承担领导小组日常工作,负责了解掌握并定期通报各地专项行动进展情况,组织开展督查检查,研究协调专项行动有关工作。各地各单位要成立相应的组织机构,负责本地本单位的各项工作落实,确保专项行动取得实效。

 

  三、执法检查范围和内容

 

  (一)检查范围

 

  全市所有民办养老机构,以及民政部门管理的社会福利院、康宁医院、儿童福利院、农村社会福利服务中心、救助管理站及其托养机构,中福在线大厅、殡仪服务机构等民政服务机构。

 

  (二)检查内容

 

  违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、消防设施损坏停用、疏散通道不畅通、违规设置“多合一”场所、电动自行车违规停放充电、违规存放易燃易爆危险品问题、重点岗位人员责任不落实、消防安全管理不规范问题、宣传教育培训不深入等问题。

 

  四、实施步骤及措施

 

  从2019年5月开始至10月20日,为期半年,分三个阶段实施。

 

  第一阶段:制定方案,全面部署,广泛动员。(5月15日前)。

 

  各地各单位要结合实际制定具体实施方案,明确任务,落实责任,细化措施。逐级召开动员大会,部署消防安全执法检查专项行动,全面推进消防安全隐患排查治理。开展广泛性宣传发动,将省、市具体部署层层传达到各级各类民政服务机构,并于5 月20日前将实施方案和本阶段工作情况报市民政局安监处。

  第二阶段:自查自改,深入检查,全面整治。(5月16日至年10 月10日)。

 

  1、督促单位自查(5月31日前)。各地要督促养老机构按照“三自主两公开一承诺”要求(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并作出消防安全承诺),普遍开展“六个一”活动(向社会作出1份消防安全承诺,开展1次消防安全自查,维护保养1次建筑消防设施,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练,向民政部门报告1次工作)。特别是重点单位对照《十类消防安全突出风险常见隐患及整治要求》(见附件1)内容逐项自查,全面梳理单位每个部位、每个环节、每个岗位存在的消防安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案。具备条件的单位,可邀请消防安全专家参与自查,查清查实火灾隐患,有效解决自查中遇到的技术问题,切实提高自查自改成效。5月31日前,将《消防安全突出风险自检自查、评估、承诺报告表》(见附件2)报民政等部门备案。

 

  2、开展专项检查(8月25日前)。各地要在单位自查的基础上,认真组织开展消防安全专项执法检查。民政部门要主动联系公安、消防救援等部门,按照职责分工,对养老机构进行全面排查,彻底摸清底数,查清查实隐患。市级民政、公安、消防等部门,按照“双随机、一公开”的要求,加大对养老机构监督抽查比例和力度;对规模较大、功能较复杂的,要组织技术力量,逐一开展“会诊式”检查。

2019年5月6日

 

  3、严格监督执法(10月10日前)。各地对发现的重大火灾隐隐患,要抄报公安、消防救援等部门,采取挂牌督办、媒体曝光、约谈警示等措施,实施综合整治、集中攻坚,确保隐患按期整改销案。对一时难以整改的,要依法责令停业整改或落实超常规防控措施,督促单位加强巡防看守,切实降低火灾风险。对存在重大火灾隐患拒不整改、随时有可能导致发生重特大火灾事故的,一律提请政府予以关闭。对单位负责人不履行消防安全职责导致发生火灾事故的,要依法从严处罚,并纳入信用体系记录,实行失信联动惩戒。

 

  第三阶段:总结经验,完善机制,巩固提高。(10月11 日至 10月 20 日)。

 

  各地各单位要及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,于10月13日前报送工作总结。

 

  五、工作要求

 

  (一)强化责任落实。各地各单位要切实把消防安全执法检查专项行动摆上重要议事日程,制定具体办法和措施,进行周密部署,确保各项要求得到全面落实。要督促养老机构严格按照《消防法》、《社会福利机构消防安全管理十项规定》等法律法规,健全消防安全管理制度,落实各级各岗位消防安全责任制,推行消防安全标准化管理。要推广应用养老机构信息管理平台,通过信息化手段,固化单位消防安全管理模式和检查内容。微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,落实日常值班和管理制度。

 

  (二)加强联合执法。各地各单位要积极主动协调公安、消防等部门,合力整治安全隐患,不断加大联合执法力度,严厉打击安全违法行为。市里将邀请消防救援支队业务骨干,对各地消防安全执法检查专项行动进行指导服务,重点对重大火灾隐患进行巡查指导。同时,市里将采取“四不两直”的方式,适时对各地工作进展情况开展专项督导,对重点场所进行突击检查、暗访检查和随机抽查。各地民政部门也要加强督导检查,对工作措施不落实、存在严重火灾隐患的,要组织进行约谈,推动消防安全执法检查专项行动各项工作落到实处。

 

  (三)开展宣传教育。各地要督促养老机构开展消防安全“三提示”(提示场所火灾危险性,提示场所安全出口和疏散通道,提示逃生设备器材具体放置位置和使用方法),组织观看《民政服务机构消防安全警示教育片》,开展全员消防安全培训,确保所有员工达到“一懂三会”要求(懂本场所火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生)。要充分利用微信、短信、宣传橱窗等媒介,提醒群众安全用火用电用油用气,掌握正确的逃生方法。

 

  请各地各单位专项行动工作部署情况要于5月15日前报送市民政局安监处;5月至9月,每月23日前报送当月工作小结;10月13日前报送工作总结。

 

2019年5月6日