2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市民政局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827269F/2019-00894 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他 ; 通知
发文机关: 长春市民政局 成文日期: 2019年05月06日
标  题: 关于印发《2019年民政服务机构安全管理监督检查计划》的通知
发文字号: 长民发﹝2019﹞55号 发布日期: 2019年05月06日
  词:

    关于印发《2019年民政服务机构安全管理监督检查计划》的通知

 

长民发﹝2019﹞55号

 

各县(市)、区民政局、开发区社会事业(发展)局,局属各事业单位,局机关相关处室:

 

  现将《2019年民政服务机构安全管理监督检查计划》印发给你们,请认真抓好落实。

 

  附件:2019年民政服务机构安全管理监督检查计划

  

  

    长春市民政局

2019年5月6日

  

  2019年民政服务机构安全管理监督检查计划

 

  为进一步加强民政服务机构安全管理工作,及时消除各类安全隐患,确保民政服务机构安全稳定。根据《安全生产法》、《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》等有关规定要求,结合我市民政服务机构实际情况,制定本计划。

 

  一、 总体目标

 

  按照市民政局安全管理监督检查计划总体要求,通过开展民政服务机构安全监督检查,督促民政服务机构严格落实安全管理主体责任,开展安全风险评估和事故隐患自查自纠,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,确保民政服务机构不发生安全问题。

 

  二、 组织领导

 

  市民政局安全工作领导小组,履行对全市民政服务机构的安全管理职责,负责组织开展民政服务机构安全管理大检查;建立完善民政服务机构安全风险与隐患排查治理工作机制;指导县(市)区、开发区民政部门开展民政服务机构安全风险排查和隐患治理;定期或不定期随机抽查、督查民政服务机构,督促县(市)区、开发区民政部门对安全隐患进行跟踪整改,对落实不到位的予以通报督办。

 

  三、 督查方式

 

  各地建立民政服务机构名录, 采取重点督导与随机抽查相结合,市、县(市)区分级负责的方式。市民政局联合相关部门随机抽查县(市)区不少于30%的民政服务机构;县(市)区民政部门检查辖区内所有民政服务机构。

 

  四、 时间安排

 

  2019年全年。

 

  五、 督查内容

 

  (一)安全主体责任落实情况。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,督查各单位履行主体责任情况。

 

  (二)消防安全方面。消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;消防安全制度、消防安全操作规程是否落实; 灭火和应急疏散预案是否制定并组织演练;防火检查、巡查和员工消防安全教育培训是否开展,消防器材和消防设施是否完整好用,安全出口是否畅通等。

 

  (三)食品安全方面。食堂的食品经营许可证、食品安全管理制度是否落实,食品安全专(兼)职管理员是否配备,从业人员培训体检、食品原料采购、采购索票、食品留样、食品生熟分开制度是否坚持,食堂卫生是否清洁等。

 

  (四)医疗卫生方面。内设医疗机构的民政服务机构实地查看医疗机构执业许可证,医护人员是否持证上岗;药品管理、使用是否符合卫生监督管理部门规定;传染病预防措施、记录是否齐全等。

 

  (五)特种设备方面。针对安装电梯的民政服务机构实地查看电梯使用和维护情况,日常维修保养、定期自检记录,特种设备定期检验,检查报告备案是否按要求进行。

 

  (六)老年人自身安全方面。对老年人开展安全知识、急救知识、防范知识的培训是否进行,老年人常见风险防控措施、老年人风险防控应急预案是否建立等。

 

  六、 工作要求

 

  (一)坚持问题导向。根据民政系统安全管理实际,深入分析制约民政服务机构安全工作的突出问题和关键要素,切实把督查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握民政服务机构重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

 

  (二)严格落实检查责任。严格落实安全管理监督检查工作责任。督查组要对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查各受检机构的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要限时整改并进行回头看,确保不出问题、不出纰漏。

 

  (三)严格责任追究。加大督查暗访工作力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的民政服务机构,予以通报督办并责令改正。对存在重大事故隐患的民政服务机构,由各县(市)区、开发区实行挂牌督办,集中整治。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,按照相关规定移交纪检监察机关,严肃追究当事人及相关责任人的责任。