2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市民政局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827269F/2019-00893 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他 ; 通知
发文机关: 长春市民政局 成文日期: 2019年05月05日
标  题: 关于印发《2019年安全生产宣传教育活动工作方案》的通知
发文字号: 长民发﹝2019﹞54号 发布日期: 2019年05月05日
  词:

    关于印发《2019年安全生产宣传教育活动工作方案》的通知

 

长民发﹝2019﹞54号

 

各县(市)、区民政局、开发区社会事业(发展)局,局属各事业单位:

 

  现将《2019年安全生产宣传教育活动工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  附件:2019年安全生产宣传教育活动工作方案

 

  

  

    长春市民政局

       2019年5月5日

  

  2019年安全生产宣传教育活动工作方案

 

  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动落实安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(以下统称“七进”),进一步提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围,根据《长春市安委办关于印发2019年长春市应急管理宣传教育行动计划的通知》(长安委办字〔2019〕37号)要求,结合民政系统工作实际,制定本方案。

 

  一、指导思想

 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于安全生产的重要论述和中央、省、市加强安全生产的重要决策部署,充分认识安全生产宣传教育活动的重要意义,加强组织领导,完善制度措施,强化责任落实,为民政事业健康发展创造良好的安全生产环境。

 

  二、活动目标

 

  通过有效开展安全生产宣传教育活动,进一步落实安全生产主体责任、提升民政系统广大干部职工安全生产理论业务水平和安全意识、提高安全管理水平,形成良好安全生产社会秩序,提高民政服务对象应急避险和自救互救能力,显著增强安全生产宣传教育工作在民政系统的渗透力、影响力、感染力,坚决遏制事故发生。

 

  三、主要工作

 

  (一)推进安全生产宣传教育进“民政服务机构”

 

  要检查、督促监管范围内的民政服务机构将安全生产宣传教育落实到全体员工,组织观看《民政服务机构消防安全警示教育片》,在机构醒目位置设置标语、宣传栏、显示屏,广泛开展安全生产法律法规、知识常识的宣传教育;严格落实先培训后上岗,全年组织教育培训和应急演练不少于4次。深入开展“民政服务机构安全管理月”、安全生产标准化以及其他安全生产宣传教育活动。通过民政服务机构的安全生产宣传教育,推动落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少生产安全事故发生。

 

  (二)推进安全生产宣传教育“进机关”

 

  要牢固树立发展决不能以牺牲生命安全为代价的红线意识,各级民政干部要按照《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的有关要求,强化安全生产宣传教育。局机关党组要将习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神纳入局党组中心组学习内容,定期邀请专家、学者对本机关干部职工开展安全生产专题讲座。要在机关办公场所营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,通过宣传栏、显示屏、民政网站等载体,广泛开展安全生产宣传教育,增强机关干部职工的安全责任意识。

 

  (三)推进安全生产宣传教育“进社区”

 

  民政系统广大干部职工要积极参与、协助所在社区的安全生产宣传教育活动,把安全生产宣传教育阵地延伸到社区,大力普及安全生产法律法规和安全常识,在社区范围内开展形式多样的安全生产教育活动。积极发动社区老年协会、志愿者队伍等组织,通过悬挂条幅、社区报、宣传橱窗等形式,大力推进社区安全生产宣传教育工作。

 

  (四)推进安全生产宣传教育“进农村”

 

  要积极配合有关部门,开展经常性安全生产宣传教育。指导村民委员会在农村公共活动场所设置安全生产宣传橱窗、标语,利用村(社区)服务中心、文化礼堂、居家养老照料中心等场所, 宣传普及火灾逃生、居家安全知识常识,并重点加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,进一步提升广大人民群众安全意识和安全素质。

 

  (五)推进安全生产宣传教育“进公共场所”

 

  婚姻登记机关、福彩销售大厅(网点)和殡葬服务场所要主动承担起公益性开展安全生产宣传教育、提升社会公众防范意识、应急避险和自救互救能力的责任和义务。通过加强公共场所的安全宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

 

  四、工作要求

 

  (一)提高认识,加强领导。安全生产宣传教育工作是提高全民安全意识和安全素质的重要举措,各地各单位要提高认识、高度重视、迅速行动、加强领导,结合本地本单位工作实际,制定活动工作方案,明确专人负责,分解细化任务目标,狠抓工作落实。

 

  (二)创新形式,丰富内容。各地各单位要针对不同群体的不同需求,因地、因时、因人制宜,不断创新方式方法,丰富活动内容,以增强宣传教育活动的趣味性、吸引力和感染力。

 

  (三)总结提炼,力求实效。各地各单位要及时分析总结相关活动情况,提炼好作法、好措施,选树典型,拓展内涵,确保宣传教育活动真正取得实效。

 

  请各县(市)、区民政局、开发区社会事业(发展)局和局属各单位每月向市民政局报送工作开展情况。