2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市民政局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827269F/2019-00892 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他 ; 通知
发文机关: 长春市民政局 成文日期: 2019年04月01日
标  题: 关于印发《长春市民政系统2019年春季火灾防控工作方案》的通知
发文字号: 长民发﹝2019﹞37号 发布日期: 2019年04月01日
  词:

  关于印发《长春市民政系统2019年春季火灾防控工作方案》的通知

 

  长民发﹝2019﹞37号

 

各县(市)区、民政局、开发区社会事业(发展)局,局机关各处室,局属各事业单位:

 

  为扎实做好全市民政系统春季火灾防控工作,根据《长春市防火安全委员会关于印发全市2019年春季火灾防控工作方案的通知》(长防安字〔2019〕2号)要求,现将《长春市民政系统2019年春季火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

  

  2019年4月1日

 

  长春市民政系统2019年春季火灾防控工作方案

 

  为切实做好2019年春季火灾防控工作,全力维护全市民政系统消防安全形势平稳可控,按照省、市春季火灾防控工作统一部署,从即日起至5月31日,在全市民政系统开展春季火灾防控工作。现制定如下方案:

 

  一、工作目标

 

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,紧盯重点隐患、重点单位、重点区域,在局党组的统一领导下,全面强化春季火灾防控措施,不断提升消防安全管理水平,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保全市民政系统消防安全形势持续稳定。

 

  二、工作任务

 

  (一)全面加强消防安全标准化管理。各地各单位要牢固树立安全第一的思想,切实把消防安全工作摆在重要位置抓紧、抓实、抓好。要以全面落实《消防安全责任制实施办法》为推手,全力抓好消防安全各项规章制度落实落地,突出抓好春季火灾防控工作的形势分析、风险评估、隐患排查、整改巩固、规范管理等环节。要注重加强组织领导,搞好工作统筹,切实推动全市民政系统春季火灾防控工作全面高效落实。

 

  (二)着力强化消防安全监督管理。要强化全市养老机构的消防安全监督管理,认真落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,加强春季防火巡查和值班值守。局机关业务处室要加大列管单位、分管领域的督查检查力度,采取切实措施,及早解决问题。各地民政部门要督促民政服务机构按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的要求,开展“五个一”活动,即:开展一次全员培训、一次隐患自查自纠、一次消防安全评估、一次消防设施维保、一次灭火疏散演练,不断提升消防安全自主管理水平和“四个能力”。

 

  (三)持续开展消防安全综合治理。要结合春季安全整治大会战工作,全面进行一次“回头看”,巩固成果,查找不足和问题,持续发力抓好整改。要持续推进电气、燃气火灾专项治理,主动对接供电、燃气等相关部门,重点整治民政服务机构电气线路、燃气设施等安全隐患,建立健全安全用电、用气管理制度,定期组织维护保养和检测。全面排查整治停用消防设施、占用堵塞疏散通道、安全出口、消防车道等问题。突出抓好清明节火灾防控工作,殡葬单位要制定火灾防范措施,加强值班巡查,集中对烧香、烧纸等火源进行管理,及时清理可燃杂物,采取洒水湿化、现场监护等措施确保安全。

 

  (四)深入开展消防宣传教育和培训。要组织观看《民政服务机构消防安全警示教育片》,合理运用现代传媒手段,通过手机短信、微信公众号等载体推送消防安全提示或消防安全知识,大力普及火灾预防和逃生自救常识。同时,要有重点地组织本单位消防工作负责人、消防网格管理人员以及重点单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员开展一次以防火常识、灭火技能、救援能力为主要内容的消防培训,促使相关人员具备起码的先期处置和组织救援能力。

 

  三、工作步骤

 

  春季火灾防控工作从即日起至5月31日结束,分为部署发动、组织实施和总结考评三个阶段。

 

  (一)部署发动阶段(即日起至4月4日)。召开会议、制定工作方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。

 

  (二)组织实施阶段(4月5日至5月25日)。按照工作方案,精心组织,认真实施,从严从细从实抓好工作落实,确保春季以及清明节、劳动节等重要节日消防安全。

 

  (三)总结考评阶段(5月26日至5月31日)。各地各单位要自查自评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控长效机制。

 

  四、工作要求

 

  (一)提高认识,加强领导。春季历来是火灾事故的高发期,各地各单位要清醒认识民政系统今冬明春火灾防控工作的艰巨性和严峻性,切实加强组织领导,结合本单位实际,成立春季火灾防控工作小组,制定针对性的实施方案,明确职责任务,细化工作措施,签订目标责任书,层层传导压力,逐级压实责任。

 

  (二)落实责任,强化协作。各单位要落实“属地管理”和行业监管责任,会同公安、消防等部门定期组织开展形势分析研判,着力推动解决本地本单位消防安全工作重大问题,不断优化辖区消防安全环境。机关各业务处室要按照“三个必须”要求,指导督促所属行业、系统落实消防安全监管责任,加强协调配合和执法联动,形成工作合力。

 

  (三)跟踪督导,严格问责。对未按时完成工作任务的单位,要及时通报,责令限期整改,并对相关责任领导和人员进行严肃处理;对任务不落实、工作不得力,导致发生重特大火灾事故的,启动责任倒查机制,依法依规追究有关人员责任。

 

  请各县(市)区民政局、开发区社会发展局(民政局),直属单位于4月8日前报送工作方案;4月30日前报送当月工作小结和民政服务机构隐患清单、整改清单和责任清单;5月31日报送工作总结。