2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市民政局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827269F/2019-00888 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他 ; 通知
发文机关: 长春市民政局 成文日期: 2019年02月02日
标  题: 关于切实做好全市民政系统2019年“春节”、“两会”期间安全生产工作的通知
发文字号: 长民发﹝2019﹞11号 发布日期: 2019年02月02日
  词:
 关于切实做好全市民政系统2019年“春节”、“两会”期间安全生产工作的通知
 
长民发﹝2019﹞11号
 

各县(市)区民政局、开发区社会事业(发展)局,局属各事业单位:

 

  春节即将来临,全国“两会”即将召开,为切实做好全市民政系统“春节”、“两会”期间安全工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故特别是重特大事故的发生,确保全市民政系统安全稳定,现就有关要求通知如下:

 

  一、严格落实安全生产责任制,强化安全防范措施

 

  春节期间,群众出行和大型活动增多,人流、物流、车流剧增,加之受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各地各单位要进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,深入贯彻落实市委市政府关于安全生产工作的部署和市领导的指示批示精神,把“春节”、“两会”期间安全防范工作摆到突出位置,结合本地、本单位工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化工作措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理,严防生产安全事故发生。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行属地管理责任,督促民政服务机构落实主体责任,层层压实安全生产责任,形成全员岗位责任体系,确保安全生产的各项工作任务落到实处。各单位的主要负责人要负总责,亲自督促检查和组织协调安全生产工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

 

  二、持续推进安全整治大会战,及时消除各类安全隐患

 

  各县(市)区民政局、开发区社会发展局,局属各事业单位要深严细实精准做好新一轮安全隐患排查整治攻坚行动,持续加大隐患排查整治力度,对正在开展的民政系统冬春安全整治大会战中发现的各类安全隐患,逐一组织“回头看”复查,确保隐患排查到位、治理到位,切实消除隐患。对尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台帐,逐级挂牌督办,严格整改措施限期整改到位。要加强对关停取缔及无照养老机构的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要联合公安、消防、安监、食药监、工商、卫生等部门开展执法检查,严肃查处无照经营等违法经营行为,要针对春节期间安全生产工作的特点,对养老机构的消防安全、燃气安全、用火用电安全、食品药品卫生安全进行全面检查,及时整改消除各类安全隐患,严防“春节”、“两会”期间安全责任事故发生。

 

  三、加强应急管理,提高事故防范应对处置能力

 

  各县(市)区民政局、开发区社会发展局,局属各事业单位要结合春节安全防范工作特点,进一步加强安全应急管理,进一步细化和完善各种应急预案和各项协同机制,落实好防范保障措施,切实增强预判能力、快速反应能力和应急处置能力。要加强值班值守,严格24小时专人值班和领导带班制度,保持通讯畅通,一旦发生突发安全事件,要及时报告,确保信息报送及时、准确。要加大安全生产宣传和警示教育,加强冬季用火用电用气等安全知识和逃生自救等常识宣传,要督促民政服务机构观看《民政服务机构消防安全警示教育片》,切实强化干部职工的安全意识,不断提升安全防范和自救互救能力。

 

  请各地各单位于2月3日前上报阶段性工作小结,3月31日前上报工作总结。

 

  2019年2月2日