2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市民政局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827269F/2019-00813 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他 ; 通知
发文机关: 中共长春市委组织部 长春市民政局 成文日期: 2019年05月20日
标  题: 关于进一步做好全市村务监督委员会建设工作的通知
发文字号: 长民发〔2019〕59号 发布日期: 2019年05月20日
  词:

  关于进一步做好全市村务监督委员会建设工作的通知

 

  长民发〔2019〕59号

 

各县(市)区组织部、民政局,各开发区党办、社会事业发展局:

 

  为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和规范全省村务监督委员会建设的实施意见》(吉办发〔2018〕56号)精神,进一步完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,更好地发挥村务监督委员会职能作用,加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平,现就进一步做好全市村务监督委员会建设工作提出如下要求。

 

  一、准确把握定位。村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。为推动全面从严治党向基层延伸,进一步完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,助力脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争和乡村振兴,必须加强村级民主管理和监督,做好村务监督委员会建设工作。

 

  二、加强组织领导。县(市)区组织部门、民政部门要切实发挥好党委和政府的参谋助手作用,履行部门职责,建立健全村务监督委员会可操作性意见,有计划、有步骤推进村务监督委员会的建设工作;乡镇党委和政府及村党组织要加强村务监督委员会成员日常教育管理,帮助其提高思想政治素质和工作能力,加强经常性工作指导和督促检查,不断提升村务监督委员会规范化建设水平。

 

  三、健全完善机构。要建立健全村务监督委员会组织机构,选齐配强村务监督委员会成员。村务监督委员会由3至5人组成,设主任1人。村务监督委员会主任原则上不由村党组织书记兼任,提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任,鼓励群团组织负责人、村民小组长和村民代表,通过民主程序兼任村务监督委员会委员。村务监督委员会成员缺额后,村民委员会应在十日内组织召开村民会议或者村民代表会议,推选新的成员。新任村务监督委员会成员的任期到本届村务监督委员会任期届满时止。6月底前,全市所有村务监督委员会都要完成健全机构、补齐人员工作。

 

  四、扎实有效推进。要建立完善村务监督委员会工作例会、工作报告、学习培训、工作台账及评议考核等制度。村务监督委员会应每季度召开一次例会,如遇特殊情况可随时召开,研究议定事项实行少数服从多数的原则。村务监督委员会每年向村民会议或村民代表会议报告一次工作,每半年向村党组织汇报一次村务监督情况,村党组织要认真听取村务监督委员会的意见。

 

  五、强化部门协作。坚持和加强党的全面领导,积极探索有效发挥村党组织领导核心作用的方式和途径,领导和支持村务监督委员会独立行使职权,依法依规监督,从源头上遏制发生在群众身边的不正之风和腐败问题。建立健全各级党委组织部门牵头协调,民政、农业农村等部门共同参与、各负其责的工作机制,加强协作配合和工作指导,凝聚推进村务监督委员会建设的合力。

 

  各地要认真抓好村务监督委员会建设的具体落实工作,8月底将工作进展情况分别报送市委组织部、市民政局。

 

 

  中共长春市委组织部 长春市民政局

 

  2019年5月20日