2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市民政局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827269F/2019-00812 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他 ; 通知
发文机关: 长春市民政局 成文日期: 2019年04月10日
标  题: 长春市民政局关于协助做好2019年度社会工作者职业水平考试报名工作的通知
发文字号: 长民发﹝2019﹞41号 发布日期: 2019年04月10日
  词:

  长春市民政局关于协助做好2019年度社会

  工作者职业水平考试报名工作的通知

 

  长民发﹝2019﹞41号

 

各县(市)、区民政局、开发区社会事业(发展)局,局机关各相关处室,局属各相关事业单位,各市级社工机构:

 

  近日,民政部办公厅和省民政厅下发了《关于协助做好2019年度助理社会工作师和社会工作师职业水平考试报名工作的通知》,对协助人力资源和社会保障部门做好2019年度社会工作者职业水平考试报名工作进行部署。2019年助理社会工作师、社会工作师职业水平考试时间为6月22日至23日,我省考试报名工作将于4月8日至4月18日统一进行。现就有关事宜通知如下:

 

  一、高度重视报名工作

 

  开展助理社会工作师、社会工作师考试,是实施社会工作者职业水平评价的重要手段,是提高社会工作从业人员职业地位、推进社会工作专业人才队伍建设的重要制度安排。各地要切实增强工作责任感和使命感,列入重要工作日程,加强组织领导,明确专人负责,精心部署,周密安排,积极协助做好相关工作。

 

  二、切实加强宣传动员

 

  各单位各处室各机构要采取切实有效措施,积极做好考试报名宣传工作。一是积极动员民政系统负责社会工作及救助、福利和事务等事业单位从事社会工作的人员、社会工作服务机构从业人员参加考试,确保参考人数逐年增加。二是广泛动员街道、社区和有关社会组织以及教育、公安、司法、卫生、人力资源和社会保障、人口计生、信访、工会、妇联、共青团、残联等符合条件的社会工作从业人员参加考试。三是各县市区民政局、各开发区社会(事业)发展局要积极依托社区干部学校等平台,组织开展考前培训工作,为参加考试人员创造条件。市社协各高校理事单位要积极投入师资力量助力培训工作,市民政局、市社协将对报考、培训及考试结果进行督导及通报。

 

  三、积极采取激励措施

 

  各地民政部门要深入贯彻民政部《关于加强社会工作专业岗位开发和人才激励保障的意见》(民发〔2016〕186号)精神,进一步加大民政系统相关事业单位专业社工岗位开发、城乡社区社工服务站建设和民办社工服务机构培育力度,为社工专业人才的发挥作用创造条件。要认真贯彻省委组织部等4部门《关于提高全省社区工作者待遇的意见》(吉组通字〔2014〕18号)要求,落实社区工作人员的社工师职称补贴,提高参加考试的积极性。要积极协调当地人力资源和社会保障局,认真落实相关事业单位通过全国社会工作者职业水平考试人员的职级和薪酬待遇,调动和保护广大社会工作从业人员的积极性,增强社会工作者职业水平考试的吸引力。

 

  四、做好考试提醒工作

 

  2019年助理社会工作师、社会工作师职业水平考试中社会工作法规与政策科目所涉及的政策法规,均以2018年12月31日前有效的政策法规为准,请在组织报名过程中及时通知考生。考试大纲以《助理社会工作师、社会工作师考试大纲(2018年修订版)》为准。关于考试用书事宜,请与中国社会出版社联系或关注微信公众号“社工图书专营店”。

 

  

  

  2019年4月10日