2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市民政局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827269F/2019-00811 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他 ; 通知
发文机关: 长春市民政局 成文日期: 2019年03月08日
标  题: 关于组织开展2019年社会工作主题宣传活动的通知
发文字号: 长民发﹝2019﹞26号 发布日期: 2019年03月08日
  词:

  关于组织开展2019年社会工作主题宣传活动的通知

   

  长民发﹝2019﹞26号

  

各区、县(市)民政局,开发区社会事业(发展)局:

 

  根据国家民政部和省民政厅部署安排,我局定于3月中下旬组织开展社会工作主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

 

  一、活动主题

 

  追梦新征程,社工在行动。

 

  二、活动目标

 

  团结带领全市广大社会工作机构和社会工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全国民政领域社会工作推进视频会议要求,推动社会工作在参与脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务困境人群、协同社会治理等方面积极担当、主动作为,以良好的专业形象和卓越的服务成效赢得社会认同和群众认可,在新起点、新征程上实现长春特色社会工作全面发展。

 

  三、活动时间

 

  2019年3月19日至28日。

 

  四、活动要求

 

  (一)突出重点。各级民政部门要紧扣宣传主题,旗帜鲜明讲政治,号召广大社会工作机构和社会工作者坚守初心、不忘使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移跟党走,在新时代的伟大征程中展现风采、贡献力量;以满足人民群众服务需求为着力点,立足提升社会工作服务品质和专业化水平进行宣传策划,进一步提高社会工作的社会知晓度与认同度;以民政领域为主体,做好对脱贫攻坚、社区服务、灾害救助、扶老助残、婚姻家庭、矫治帮扶、禁毒戒毒、职工帮扶、医疗卫生等重点领域社会工作发展的经验总结、模式提炼、案例梳理和项目推广;以激励示范为手段,注重从城乡社区、基层一线选树一批政治过硬、爱岗敬业、无私奉献、表现突出的优秀社会工作人才开展广泛、持续、深入的典型报道和事迹交流,切实增强社会工作者的使命感和荣誉感。

 

  (二)精心组织。各级民政部门要加强组织领导,立足地方实际和社会工作特点,制定活动方案,周密组织实施,在确保各项宣传活动扎实稳妥推进基础上,进一步凸显宣传特色,扩大社会影响,赢得群众好评。市社协及各级社会工作行业组织等相关组织充分发挥自身优势,策划开展主题宣传活动,向驻长高校社会工作院系、社会工作服务机构和广大社会工作者发出倡议,号召他们开展形式多样、各具特色的宣传活动,引领带动社会工作健康有序发展。

 

  (三)务求实效。各级民政部门和各有关单位要面向社会大众、服务对象和从业人员等不同群体,围绕社会工作政策法规、基本知识、服务项目和作用成效等进行宣传策划,分群体、分类别开展宣传活动。在社区、广场、街头等人口密集地区可通过播放LED海报或户外宣传广告、设立咨询点、发放宣传品等方式,向公众进行集中宣传与咨询。鼓励将电视、报刊、电台等传统媒体和动漫、网络视频、微博、微信等新媒体相结合,创新宣传手段,丰富宣传形式,加强公众对社会工作的认识与理解,推动形成人人关心、支持、参与社会工作的良好氛围。各级民政部门要积极组织符合条件的民政干部、社工从业者及相关人员报考社会工作资格水平考试,做好考前的报名、培训辅导等工作。市社协要发挥自身优势,积极宣传动员各行业相关人员报考及协调提供考前培训服务。要积极支持承担全国和全省社会工作机构“牵手计划”的社区社工机构,强化指导督导,确保“牵手计划”顺利实施,提升帮扶受援地区内部治理、专业服务、资源整合和组织发展能力,促进受援地区社会工作发展。

 

  (四)严格管理。社会工作宣传活动要按照节俭办活动的原则,严格落实中央“八项规定”精神和《民政部关于加强节庆研讨会论坛展会活动管理的意见》要求,加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,力戒形式主义、摆“花架子”,提倡勤俭节约,力求简朴高效。

 

  请各级民政部门、有关组织和单位在活动结束后及时做好总结,于3月底前将宣传活动开展情况报长春市民政局社会工作处。

 

    

  2019年3月8日