2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

政府信息公开专栏 >> 市民政局 >> 信息公开目录

  号: 11220100013827269F/2018-01981 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他 ; 通知
发文机关: 长春市民政局 成文日期: 2018年03月01日
标  题: 关于开展“学雷锋日”志愿服务和2018年国际社工日暨长春社工日集中宣传实践活动的通知
发文字号: 长民发﹝2018﹞10号 发布日期: 2018年03月01日
  词:

  关于开展“学雷锋日”志愿服务和2018年国际社工日

  暨长春社工日集中宣传实践活动的通知

 

  长民发﹝2018﹞10号

 

各县(市)区民政局、各开发区社会事业(发展)局、局属各相关事业单位、市社协及所属会员单位:

 

  为进一步形成全社会关心支持和参与志愿服务、深入推进社会工作的良好社会氛围,拟在3月5日“向雷锋同志学习”纪念日、3月20日国际社工日和3月28日长春社工日到来之际,在全市开展志愿服务和社会工作集中宣传实践活动,全面营造“我为人人,人人为我”和“助人自助,专业服务”的浓烈氛围,进一步推动我市志愿服务和社会工作的深入开展,促进社区和环境的可持续性。现就此次集中宣传实践活动的有关内容和要求通知如下。

 

  一、活动时间

 

  2018年3月5日——2018年3月28日。

 

  二、活动内容

 

  1.开展献爱心活动。组织志愿者深入社区、小区、养老院、敬老院、福利院,以优抚对象、低保对象、孤寡老人、空巢老人、残疾人等弱势群体为重点,开展结对送温暖活动,为他们排忧解难。共产党员、共青团员志愿者要以身作则,率先垂范,带头参加社区公益活动。

 

  2.开展快捷便民服务。组织有专业技能的社会工作者和志愿者,深入社区、小区、村镇,为群众开展多样化、专业化、便民化的服务。组织各类专业志愿者在各社区、小区开展法律援助、就业指导、文化辅导、医疗保健、计划生育、电器维修、护绿保洁以及理发、织补等便民利民服务活动。

 

  3.开展环境整治宣传活动。深入社区、小区的道路、绿化地带、楼道等公共场所,动员和组织志愿者深入社区、企事业单位、学校开展宣传,整治脏乱差,实现洁、齐、美,健全公共设施,加强基础管理,努力营造社区、小区安居乐业,温馨和谐,整洁优美的良好氛围。

 

  4.开展隐患排查志愿服务。组织“平安志愿者服务队”深入社区、楼宇、机关单位和其他公共场所,普及公共安全防范知识,增强公共安全意识和自我保护意识。组织法律、教育、医务等方面的专家志愿者,针对困难群众和特殊群体,开展法律援助、精神关怀、心理疏导等工作,排解矛盾纠纷,疏导安全隐患,保障社会平安。

 

  5.动员和引导广大社会工作服务机构和社会工作者发挥联系高校、人才集聚的优势,弘扬专业奉献精神,秉承助人自助理念,深入城乡基层、服务贫困人群,助力精准扶贫、精准脱贫,以生动鲜活并富有实效的主题实践活动推动改善民生福祉。

 

  三、活动要求

 

  1、各地方、各单位要根据活动的总体安排,结合实际,制定方案、精心组织、狠抓落实,营造良好的宣传氛围,通过开展志愿服务和社工日活动,切实体现为困难群众排忧解难,为社会奉献爱心。

 

  2、各县(市)、区社会工作者协会和各级志愿者组织要根据各自的专业特色,组织社工和志愿者走上街头、深入社区,积极参与“学雷锋日”各类志愿者服务活动,为社区居民提供专业化、便民化志愿服务,推动志愿者工作的深入开展。

 

  3、各相关单位和各相关社会组织要积极利用本次集中宣传实践活动的契机,通过驻长新闻媒体,进一步宣传和普及志愿服务和社会工作的理念和精神,大力宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“助人自助,专业服务”的社会工作服务宗旨,让更多的市民投入志愿服务事业,努力营造“我为人人,人人为我”的社会良好氛围。

 

  4、请各相关单位和各相关社会组织于3月底前将活动开展情况报长春市民政局干部人事(社会工作)处,以便媒体集中宣传报道。

 

    

  

  2018年3月1日