登录| 注册

红星乡人民政府2019年信息公开工作年度报告

发布日期:2020-02-19    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特向社会公布2019年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开工作人员情况,工作存在的主要问题及改进情况五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告的电子版可在“中国榆树”门户网站(www.yushu.changchun.gov.cn)下载。

  一、概述 

  推进政府信息公开是榆树市人民政府红星乡贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2017年本级政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。乡政府对政府信息进行了梳理和编目,2019年归纳主动公开政府信息55条政府信息,其中政府职能5条、改善民生8条,政务动态41条,政府信息公开工作年度报告1条。

  1、管理规范和发展计划。规范性文件方面,公开了乡政府规章和规范性文件,如《红星乡人民政府行政职能》、《红星乡人民政府工作规则》等。经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《年度工作计划》、《年度财政预算报告》等。

  2、与公众密切相关的重大事项,民生工作方面,公开了《危房改造补助政策》;社会保障、劳动就业方面,公开了《农村劳动力转移培训情况》、《城乡居民养老保险补助政策》;民政方面,公开了《年度农村和城市低保办理情况》等信息。

  (二)公开形式

  1、互联网。“中国榆树”门户网站政府信息公开专栏下设乡政府信息目录、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、申请公开、政府文件等子栏目。市民通过人民政府信息公开可以查阅街道主动公开的信息;通过“申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。政府机关在网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。

  2、公共查阅点。

  三、工作人员情况。全乡从事政府信息公开工作的兼职人员2人。

  四、工作存在的主要问题和改进情况。目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

  (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

2020年2月18日