2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 信息公开监督考核 >> 信息公开考核

长春市人民政府办公厅关于开展政务公开第三方评估工作的通知

等级特急长府办明电〔2016〕53号

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  为推动落实2016年全市政务公开各项工作任务,不断提高政务公开工作质量,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等法规政策及我市政务公开相关要求,市政府政务公开办公室制定了全市政务公开第三方评估指标体系,并定于2016年12月下旬委托第三方评估机构对政务公开工作进行评估。现将有关事宜通知如下:

  一、评估内容

  委托第三方评估机构对市政府门户网站、市直各部门官方网站政府信息公开专栏以及各县(市)区政府、开发区管委会在门户网站发布政府信息情况进行评估。评估内容限定于2016年1月1日—12月31日在上述网站发布的相关政府信息。

  二、评估对象

  各县(市)区政府、开发区管委会和市政府各委办局以及纳入2016年市政府绩效考评范围内的市直部门。

  三、评估指标设置的依据

  (一)《中华人民共和国政府信息公开条例》;

  (二)《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号);

  (三)《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则》(国办发〔2016〕80号);

  (四)《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号);

  (五)《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号);

  (六)《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国办发〔2016〕55号);

  (七)《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号);

  (八)《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号);

  (九)《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号);

  (十)《2016年全省政务公开工作要点》(吉政办发〔2016〕24号);

  (十一)《关于印发全市政务公开工作要点的通知》(长府办发〔2016〕23号)。

  四、评估步骤

  第一阶段:2016年11月17日—12月20日自查,各地、各部门对照指标体系(见附件)完善充实政府信息发布内容;

  第二阶段:2016年12月25日—2017年1月31日第三方评估机构进行评估;

  第三阶段:2017年2月1日—2月28日第三方评估机构形成评估报告,并对参评单位得分排序。

  五、有关说明

  (一)此次评估结果满分为100分,分为四个等次,80分以上(含80分)为优秀,70—80分(含70分)为良好,60—70分(含60分)为合格,60分以下为不合格。

  (二)评估结果在一定范围内通报,作为市政府对各地、各部门本年度政务公开工作考核的重要依据,也是市政府对各地、各部门政务公开方面绩效考评的一项主要内容。

  有关政务公开评估指标体系、网站专栏建设等相关解释事宜请与市政府政务公开办公室联系,电话:88779005。市政府网站信息维护事宜请与市政府办公厅电子政务服务中心联系,电话:88778991。有关文字材料的报送情况,请与评估组联系,电话:85583223;邮寄地址:长春市朝阳区卫星路长春理工大学南区科技大厦B座817室,邮政编码:130022。

  附件:1.2016年长春市政务公开第三方评估指标体系〔适用于各县(市)、区政府,各开发区管委会〕

     2.2016年长春市政务公开第三方评估指标体系(适用于市直各部门)

     3.政务公开第三方评估对象需报送的文字材料清单(附表1—4)

长春市人民政府办公厅

2016年12月21日 



附件1(适用于县区).docx
附件2(适用于部门).docx
附表1.2.3.4.docx