登录| 注册

长春市政府信息公开专栏 >> 市政府办公厅 >> 政府信息公开制度

政府信息公开专栏 >> 市政府办公厅 >> 政府信息公开制度

长春市政府信息公开相关知识问答

  1、什么是政府信息?

 

  政府信息,是指政府机关制作、掌握的与经济、社会管理和公共服务相关的,以纸制、胶卷、磁带、磁盘以及其他电子存储材料等载体反映的内容。

 

  2、什么是政府信息公开?

 

  政府信息公开,是指各级人民政府及其职能部门以及依法行使行政管理的组织,在实施经济、社会管理或提供公共服务过程中制作、获得或拥有的信息,以政府文件、政府网站、新闻发布等便于公众及时准确获得政府信息的载体形式,向社会予以公开或者依申请予以提供,方便群众办事。

 

  3、哪些政府机关负有公开政府信息的义务?

 

  本市各级人民政府及其工作部门、派出机构以及其他依法行使行政职权的组织负有公开政府信息的义务。具体而言,包括市和区、县及其工作部门、派出机构,以及根据法定授权或者受行政机关委托行使行政职权的组织。

 

  4、谁有权要求政府机关提供政府信息?

 

  任何公民、法人和其他组织,都有权要求政府机关向其提供有关的政府信息。

 

  5、政府机关应当主动向社会公开哪些政府信息?

 

  政府机关要主动向社会公开下列政府信息:

 

  管理规范和发展计划方面

 

  (1)市政府规章、政府机关制定的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件;

 

  (2)经济社会发展的规划、计划及其进展和完成情况;

 

  (3)城市总体规划、其他各类城市规划、土地利用总体规划等规划及其进展和完成情况。

 

  与公众密切相关的重大事项方面

 

  (1)政府机关重大事项决策及其进展和完成情况,政府机关有关会议决策的相关事项;

 

  (2)影响公共安全、公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况,依审定程序公开;

 

  (3)扶贫、优抚、教育、医疗、社会保障、劳动就业和公共定价等方面的依据、标准、条件及实施情况;

 

  (4)土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;

 

  (5)行政许可的事项、依据、条件、程序等情况;

 

  (6)行政事业性收费的依据、标准等情况。

 

  公共资金使用和监督方面

 

  (1)重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况;

 

  (2)政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况;

 

  (3)政府财政预算和实际支出情况。

 

  政府机构和人事方面

 

  (1)政府机关的机构设置、管理职能和权限及其调整、变动等情况;

 

  (2)公务员招考、录用,军转干部安置、职称评定奖惩等人事工作情况;

 

  (3)政府机关的领导班子成员、职责及其调整、变动情况。

 

  法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

 

  6、哪些政府信息对社会免于公开?

 

  对社会免于公开的政府信息有:

 

  (1)属于国家秘密的;

 

  (2)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

 

  (3)属于个人隐私或者公开可能导致个人隐私权造成不当侵害的;

 

  (4)正在调查、讨论、处理过程中的事项,但法律、法规和本规定另有规定的除外;

 

  (5)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者可能会危及其他组织、个人财产或生命安全的;

 

  (6)法律、法规规定免于公开的其他事项。

 

  7、政府信息主动公开有哪些形式?

 

  政府信息采取以下形式公开:

 

  (1)《长春政报》或者《长春日报》等其他报纸、杂志;

 

  (2)互联网上的市政府门户网;

 

  (3)政府新闻发布会以及广播、电视等公共媒体;

 

  (4)在政府机关主要办公地点等地设立公共查阅室、资料索取点、政务公开板(栏)、电子屏幕或电子触摸屏等场所或者设施;

 

  (5)其他便于公众及时准确获得信息的形式。

 

  8、政府机关接到申请后要做哪些工作?

 

  政府机关接到申请后,应当予以登记,并根据下列情况给予书面答复。

 

  (1)属于公开范围的,应当及时提供,或告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;

 

  (2)属于免于公开范围的,应当告知申请人不予公开;

 

  (3)不属于受理机关掌握范围的,应当告知申请人。其中,对于能够确定该信息掌握机关的,应告知其联系方式;

 

  (4)申请提供的政府信息不存在的,应当告知申请人;

 

  (5)对于申请内容不明确的,应告知申请人更改、补充申请内容。

 

  9、政府机关对申请人申请提供信息的答复有哪些时限要求?

 

  政府机关对于申请人申请提供信息的要及时予以答复或提供。

 

  (1)对公民、法人和其他组织的申请,除可以当场予以答复提供外,政府机关应当自受理申请登记之日起5个工作日内作出书面答复或者提供;

 

  (2)因正当理由不能在规定的期限内予以答复或者提供信息的,经政府机关信息公开机构负责人同意,可以将答复或者提供信息的期限延长,并书面告知申请人,延长期限不得超过5个工作日。

 

  10、如何使用《政府信息公开指南》?

 

  《政府信息公开指南》是政府机关处理信息公开事务的对外说明和服务承诺。您可以通过《政府信息公开指南》了解到该机关政府信息公开业务介绍、主动公开信息范围和公布的具体方法、如何提出申请、处理申请的流程和答复方式、收费等等。

 

  由于政府信息公开渠道、方式较为复杂,建议您在获取政府信息前,详细阅读《政府信息公开指南》,根据其具体说明选择最佳的获取方式。

 

  11、如何使用《政府信息目录》?

 

  《政府信息目录》是政府机关对应公开的政府信息的总汇编,分为主动公开信息目录和依申请公开信息目录。编制主动公开信息目录是对政府机关的普遍性要求,编制依申请公开信息目录是对政府机关的推荐性要求。

 

  市政府办公厅、市发改委、经委、建委、农委、人事局、财政局、工商局、文化局、民政局、劳动和社会保障局、规划局、国土局、公安局、房地局、环保局、教育局、卫生局、商务局、质量技术监督局、国税局、地税局、药监局、交通局共24个政府部门,已编制首批《政府信息目录》并于今年10月30日起向社会公开。其他各政府机关将在今年11月30日以前,编制并公开各自的《政府信息目录》。

 

  12、如何获取政府主动公开的信息?

 

  您可以通过以下一种或者几种方式获取政府主动公开的信息:

 

  (1)政府公报或者其他报纸、杂志;

 

  (2)互联网上的政府门户网站;

 

  (3)政府新闻发布会以及广播、电视等公共媒体;

 

  (4)在政府机关设立的公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等场所或者设施。如果您需要具体了解从哪里可以获取某机关主动公开的信息,可以查阅该政府机关编制的《政府信息公开指南》,它对该机关主动公开政府信息的途径、具体方法、时限等作了详细说明。

 

  13、如何申请获取政府信息?

 

  您可以在各政府机关的《政府信息公开指南》中找到各机关处理政府信息公开事务的专门机构,您可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式向该机构提出申请,也可以到该机构所在地当场提出申请。

 

  您在申请获取政府信息时,需要在各政府机关提供的《政府信息公开申请表》中填写您的姓名、身份证明、联系方式,以及所需政府信息的内容描述。

 

  14、政府机关为什么需要免于公开部分政府信息?

 

  在政府机关掌握的政府信息中,不少是属于国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私或者其他不宜公开的内容。泄露这些政府信息,会造成妨碍国家安全、损害企业或者个人合法权益、影响社会稳定和正常生活秩序的严重后果。因此,对于这类信息,政府机关将不予公开。

 

  15、提出申请时需要注意哪些问题?

 

  为了提高政府机关处理申请的效率,希望您在提出申请时注意以下问题:第一,在提出申请前请详细阅读该机关的《政府信息公开指南》和《政府信息目录》,如果您所需要了解的信息已编入该机关主动公开信息目录的,请您通过该机关的主动公开渠道去获取该信息;如果您所需要申请的信息已被编入该机关依申请公开信息目录的,请向该机关的专门受理机构提出申请。第二,取得《政府信息公开申请表》并认真填写(可以在政府网站上下载或者在网上进行填写),对所需信息的内容描述尽量详细,如文件名称、发布日期、索取号等,尽量填写《申请表》的选填部分。第三,建议一张《申请表》填写一项申请。

 

  16、公民、法人和其他组织获取与自身相关的政府信息时,需要什么特别程序?

 

  为了保护与信息相关主体的利益,您在申请获取注册登记、税费缴纳、社会保障等与自身密切相关的政府信息时,需要遵循特别程序。本人持有效身份证件,当面向政府机关提交书面申请,书面申请应当包括对所需政府信息的内容描述,并签名或者盖章。

 

  17、政府机关依申请提供政府信息时应该提供哪些便利?

 

  政府信息公开应当遵循及时、便民的原则。政府机关依申请提供政府信息,有条件的可以设置信息查询室或者安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,政府机关可以提供打印、复制等服务。申请人在申请中选择以邮寄、递送、传真、电子邮件等形式获取政府信息复制件的,政府机关应当以该申请要求的形式提供。因技术原因无法满足的,政府机关可以选择以符合该政府信息特点的形式提供。

 

  18、申请政府信息是否需要费用?

 

  政府机关的开支由国家财政提供,而政府机关在处理具体的信息公开申请时必定发生一定的成本费用。该部分费用的发生系为满足某些特定申请人的需要,不宜由全体纳税人来共同承担。因此,政府机关依申请提供政府信息时收取一定成本费用,有利于使得提出申请的行为更加严肃。

 

  政府机关答复申请人对申请信息予以公开或者部分公开的,可以收取实际发生的检索、复制、邮寄、递送费用,收费标准由市财政和价格主管部门统一制定,收取的费用全部上缴财政。

 

  19、如何确认政府机关已经受理申请、何时受理申请?

 

  政府机关受理申请后,将出具加盖其公章的书面《登记回执》,并当面递交或者函送申请人,《登记回执》应载明受理日期与答复的最晚期限。

 

  20、如何确认政府机关已正式答复?

 

  无论您以何种形式提出申请,您都会收到一份加盖申请处理机关公章的书面答复。根据答复结果的不同,书面答复分为《政府信息公开告知书》、《政府信息部分公开告知书》、《政府信息不予公开告知书》、《非本机关政府信息告知书》、《政府信息不存在告知书》和《补正申请通知书》六种。

 

  21、如果政府机关不依法公开政府信息,该怎么办?

 

  如果您认为政府机关不依法履行政府信息公开义务,可以向监察机关或者上级政府办公部门举报。接受举报的机关应当予以调查处理。