长春市政府信息公开专栏 >> 市政府办公厅 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220100013828800N/2022-04460
分  类: 其他;重大工作部署 ; 通知
发文机关: 长春市人民政府
成文日期: 2022年04月30日
标      题: 长春市人民政府关于印发支持培育“专精特新”中小企业加快发展若干措施的通知
发文字号: 长府发〔2022〕3号
发布日期: 2022年05月02日
索  引 号: 11220100013828800N/2022-04460 分  类: 其他;重大工作部署 ; 通知
发文机关: 长春市人民政府 成文日期: 2022年04月30日
标      题: 长春市人民政府关于印发支持培育“专精特新”中小企业加快发展若干措施的通知
发文字号: 长府发〔2022〕3号 发布日期: 2022年05月02日

长春市人民政府关于印发支持培育

“专精特新”中小企业加快发展若干措施的通知

长府发〔2022〕3号

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  现将《支持培育“专精特新”中小企业加快发展的若干措施》印发给你们,请认真遵照执行。

  长春市人民政府

  2022年4月30日

  (此件公开发布)

支持培育“专精特新”中小企业加快发展的若干措施

  为全面贯彻落实国家、省支持“专精特新”中小企业有关政策措施,立足我市产业发展基础优势,着眼未来经济发展重点领域,加快培育一批“小而专”“专而精”“精而强”的“专精特新”中小企业,推动实体经济做优做强、中小企业高质量发展。结合我市实际,制定如下措施:

  一、加大财政资金支持。市级财政加大资金扶持力度,每年统筹安排一定规模的中小企业(民营经济)发展专项资金,重点支持培育“专精特新”中小企业发展。鼓励有条件的县(市)区、开发区在本级财政预算中安排中小企业发展专项资金。(责任单位:市财政局牵头,市工信局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作职责配合落实)

  二、发挥产业基金作用。充分发挥“长兴基金”及下设各主导基金关键引导作用,瞄准提升全产业链水平的主攻方向,坚定不移培育新动能。加大“专精特新”入库培育优质种子企业扶持力度,通过早期投资、早期介入,服务后续轮次融资,引导和带动社会资本全力推动企业加快发展。(责任单位:市财政局、市工信局牵头,各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作职责配合落实)

  三、建立梯次激励机制。建立市级、省级、国家级“专精特新”中小企业分层认定、推荐的梯度培育体系。对首次认定市级、省级、国家级的“专精特新”中小企业,分别给予10万元、20万元、50万元奖励支持。(责任单位:市工信局牵头,市财政局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作职责配合落实)

  四、鼓励企业做优做强。加大对领军企业和重点企业的支持力度,对首次获批国家制造业单项产品、制造业单项冠军的企业分别给予100万元、200万元奖励支持。对有效期内年主营业务收入首次突破5亿元,且近两年平均增幅超过10%以上的“专精特新”中小企业,给予企业高管50万元奖励支持。(责任单位:市工信局牵头,市财政局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作职责配合落实)

  五、助力企业创新发展。引导“专精特新”中小企业加大研发投入,对符合条件的企业年度R&D经费投入给予补贴支持;对首次获批市级、省级、国家级企业技术中心的“专精特新”中小企业,分别给予不超过10万元、20万元、30万元奖励支持。对拥有核心技术或发明专利且实现成果落地产业化、经认定在重点领域打破国外垄断的“专精特新”中小企业,视贡献程度给予重点奖励支持。(责任单位:市科技局、市工信局牵头,市财政局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作实际配合落实)

  六、鼓励智能化转型。推进工业互联网应用,对利用长春域内工业互联网标识解析二级节点开展标识解析应用的“专精特新”中小企业,择优给予一定奖励支持。推进数字技术与实体经济深度融合,鼓励“专精特新”中小企业实施具有“信息化、数字化、网络化”等特征的智能化技术改造项目,根据项目新增设备和软件投入总额,按相关规定给予一定资金补助。(责任单位:市工信局牵头,市政数局、市财政局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作实际配合落实)

  七、推进质量品牌提升。对“专精特新”中小企业主导制定、修订国际标准、国家标准、行业标准,并正式批准发布的给予最高不超过30万元奖励支持。对首次获批中国驰名商标、中国质量奖、吉林省质量奖的“专精特新”中小企业给予适度奖励支持。(责任单位:市市场监督管理局牵头,市工信局、市财政局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作实际配合落实)

  八、强化金融服务保障。引导银行机构加大对“专精特新”中小企业信贷支持力度,对因投资扩产、升级改造、技术研发、生产运营等原因在银行贷款的“专精特新”中小企业,按年度贷款基准利率给予适度比例贴息补助支持,最高不超过100万元。鼓励政府性融资担保机构、再担保机构,对单户担保额500万元及以下、单户担保额500万元以上的“专精特新”中小企业,分别给予不超过1%、1.5%低担保费率支持。(责任单位:市工信局、市金融办牵头,市财政局、人民银行长春中心支行、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作实际配合落实)

  九、推动企业上市融资。对拟上市“专精特新”中小企业开展分类指导、精准培育、投融资对接,提高企业资本市场融资能力。对在国内主板、创业板、科创板、境(域)外成功上市企业,分阶段给予合计最高不超过800万元奖补资金支持。对北交所成功上市“专精特新”中小企业给予适度奖补资金支持。(责任单位:市金融办牵头,市工信局、市财政局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作实际配合落实)

  十、增强平台服务支撑。支持国家级、省级中小企业公共服务(示范)平台,为“专精特新”企业提供技术创新、上市辅导、创新成果转化与应用、上云用云及工业设计等“点对点”“专业化”“低成本”公共服务。对提供服务数量多、质量优、效果好的中小企业公共服务平台,给予一定的服务费用补贴。(责任单位:市工信局牵头,市财政局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作实际配合落实)

  十一、鼓励对外开放合作。支持企业开拓国内外市场,组织有需求的企业参加国内外知名展会,鼓励企业在公共场所开设精品体验或展示中心,对参展费用或展示费用给予一定补贴支持。对成功兼并或收购国外科技型企业或研发机构的“专精特新”中小企业,经认定给予一定比例兼并费用补贴支持,最高不超过200万元。(责任单位:市工信局牵头,市财政局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作实际配合落实)

  十二、加大人才保障力度。鼓励有资质的培训机构为中小企业提供人才培训服务,实施高层次人才培训项目,对符合条件的给予一定培训费用补贴支持。鼓励产业人才专家队伍建设,对列入长春市产业高层次人才名单的专业人才,给予适度奖励支持。(责任单位:市工信局牵头,市财政局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作实际配合落实)

  十三、推动绿色低碳发展。引导企业使用绿色清洁能源、节能减排低碳生产。支持有条件的企业从事发展风电、光伏发电、生物质发电等可再生能源相关领域产品、技术研发。对首次获批国家级绿色工厂认定的“专精特新”中小企业给予适度奖励支持。(责任单位:市工信局牵头,市财政局、各县〔市〕区政府、开发区管委会结合工作实际配合落实)