汽开区人民政府

登录| 注册

2010年汽开区政府信息公开年度报告

发布日期:2011-03-25    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特此公布2010年度汽车产业开发区信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员设置及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 201011日起 20101231止。如对本报告有任何疑问,请与长春汽车产业开发区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长春汽车产业开发区党政办公室,长春市东风南街777号;邮编:130011;电话:0431-81501917;传真:0431-81501900;电子邮箱:djqcq@126.com)

一、概述

  按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2010年度长春汽车产业开发区深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设等政府信息公开工作取得了新的进展。2010年进一步完善了工作机制,完善了《长春汽车产业开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春汽车产业开发区依申请公开政府信息管理办法》等项制度;规范了公开形式,通过开发区门户网站、设立公示板、接待公众查阅等方式进行政务信息公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

  2010年新增主动公开政府信息350条。其中,规范性文件类信息20条,占5%;规划计划和完成情况类信息25条,占7%;与公众利益密切相关事项类信息150条,占42%;公共资金使用和监督类信息12条,占3%,机构调整和人员变动类信息10条,占2%,其他类信息133,38%

  2010年开发区政府信息公开信息数为350,2009年相比增加了260条。

(二)公开形式

  1、互联网

    “汽车区门户网站(www.caida.gov.cn政务公开下设公开目录公开指南文件下载百姓求工作计划领导讲话软环境建设汽车区机构10个子栏目以及“政务中心 ”下设的“办事指南”“结果公示”“公示公告”“收费项目”等14个子栏目,门户网站公布汽车区各部门的工作动态、及开发区工程项目招投标、开发区政府采购招投标、人才招聘、劳动培训等各类信息。2010年开发区政务公开专栏访问量达8000人次。

  2、汽车区政务大厅公示板公开汽车区机构设置、部门职能、办事程序、收费标准、办理期限及部门人员和岗位职责。

  3、公共查阅点

  指定汽车区党政办公室为开发区信息集中查阅点。2009年接待公众查阅政府公开信息25人次、借阅文件130件。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

  汽车区2010年收到政府信息公开申请10,当面申请10件占100%。申请内容主要涉及土地及房征用、拆迁许可、补偿安置标准、工资福利等方面的信息。

(二)咨询情况

  共有120人次通过各种方式咨询与开发区政府信息有关的事务,其中现场咨询80人次,占66%;电话咨询50人次,占34%。咨询的主要内容涉及招商引资有关政策、与一汽形成产业配套的基本条件、人员聘用、最低生活保障等方面信息。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

  汽车区未发生因申请政府公开信息引发的申请复议、提起行政诉讼和申诉情况。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

  开发区管委会从事政府信息公开工作的兼职2人。

(二)政府信息公开事务支出情况

   2010年开发区政府信息公开网站改版和更新共投入资金36000元。

六、工作存在的主要问题和改进情况

   汽车区政府信息公开主要在内容、形式上存在不足,栏目设置还不够合理。考虑从以下三个方面作进一步改进:

(一)深化政府信息公开内容。

  对社会关注度高、公共利益大的政府信息作到能公开的全部公开。

(二)规范政府信息公开行为。

  一是开展公文类信息的备案登记工作,二是开展对各公文类信息公开属性复查试点工作,三是开展政府信息公开建议改进工作。

(三)在栏目设置上进行改进。

  规范政务公开子栏目建设,使栏目设置更合理清晰。

                              长春汽车产业开发区

                                                2011-3-25