登录| 注册

净月区政府信息公开专栏 >>  净月高新区商务和国际合作局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: /2022-05655
分  类: 综合政务(其他) ;  通知
发文机关: 长春净月高新技术产业开发区商务和国际合作局
成文日期: 2022年05月25日
标      题: 净月高新区关于组织2022年省级“专精特新”中小企业认定推荐工作的通知
发文字号:
发布日期: 2022年05月25日
索引号: /2022-05655 分  类: 综合政务(其他) ;  通知
发文机关: 长春净月高新技术产业开发区商务和国际合作局 成文日期: 2022年05月25日
标  题: 净月高新区关于组织2022年省级“专精特新”中小企业认定推荐工作的通知
发文字号: 发布日期: 2022年05月25日

净月高新区关于组织2022年省级

“专精特新”中小企业认定推荐工作的通知

 

区内各中小企业

为更好引导中小企业发展,按照吉林省工业和信息化厅、吉林省财政厅《关于组织开展2022年省级“专精特新”中小企业认定工作的通知》要求,现开展2022年省级“专精特新”中小企业认定推荐工作,现将有关事项通知如下。

一、申报条件

申报省级“专精特新”中小企业应满足以下全部基本条件和至少一项专项条件,且不存在限制条件所列事项。(已被认定为国家级专精特新“小巨人”的企业,只需进行网络申报,即可直接被认定为省级“专精特新”中小企业)

(一)基本条件

以下条件必须全部满足。

1.在吉林省行政区域内依法登记注册、连续经营2年以上、具有独立法人资格的中小企业。

2.企业上年度营业收入达到1000万元及以上,上年度的主营业务收入或净利润的增长率为正,近2年的资产负债率均不高于70%。

3.企业上年度研发费用总额不低于50万元,近2年研发经费支出占营业收入的比重平均不低于1.5%。

4.企业主营业务和发展重点符合国家和我省产业政策及相关要求,具备健全的财务会计核算和管理制度。

(二)专项条件

以下三项条件满足其一即符合申报条件。

1.专业化程度。企业从事特定细分市场时间达到2年及以上,近2年主营业务收入占营业收入的比重均达到60%及以上;主导产品或服务享有较高知名度,在细分市场占有率排名处于全省前10位;至少与1家大企业或龙头企业建立稳定的协作配套关系。

2.创新能力。满足以下三个条件之一:一是企业拥有与主导产品和服务相关的有效发明专利(含集成电路布图设计专有权)1项及以上或近2年授权的实用新型专利、外观设计专利、软件著作权5项及以上,并已在生产中应用。二是自建或与高等院校、科研机构联合建立研发机构,具备完成技术创新任务所必备的技术开发仪器、设备条件或环境(设立院士专家工作站、博士后工作站或市(州)级及以上企业技术中心、技术研究院、企业工程中心等)。三是近3年企业主持或参与制(修)订1项及以上相关业务领域行业标准、国家标准或国际标准。

3.经营管理。企业经营管理规范,建立了质量、环保、安全等至少1项管理体系;生产执行标准达到国家或行业标准;获得省级及以上质量标杆、名牌产品或驰名商标、农业产业化龙头企业、优质工程奖等荣誉(称号)1项及以上或传承1项及以上省级非物质文化遗产代表性项目。

(三)限制条件            

1.近2年发生过安全、质量、环境污染等重特大事故;

2.企业提供的产品和服务属于国家禁止、限制和淘汰类的;

3.被列入经营异常名录或严重失信主体名单的;

4.在申请认定或复核过程中提供虚假信息的。

二、申报材料

申报资料加封封皮胶装,首页附目录,正反面打印,要求书脊部分注明企业名称。

1.吉林省省级“专精特新”中小企业申请表(网络申报系统填报后下载,企业请尽量一次填报完成,有关部门进行网络审核,下载后的纸质文件禁止人为修改。线上申报如遇问题拨打网络系统技术咨询电话,0431-81888930,81888693;17767893662);

2.企业法人营业执照复印件;

3.企业“信用中国”查询结果网页截图(信用中国的截图截取主页面即可,下载信用报告添加在申报资料册中);

4.经会计师事务所审计的近2年的审计报告(含主营业务收入、研发投入等数据)复印件或近2年企业所得税纳税申报表(含所得税年度纳税申报表、期间费用明细表〔须含营业收入、研发费用等〕,须加盖税务部门公章);

5.与填报内容对应的相关佐证材料,如:

1)专业化程度。主导产品或服务市场占有率或排名的佐证材料(如省级及以上行业协会出具的证明、国内外权威机构或媒体发布的企业排名、主管部门组织行业专家对企业产品论证的材料等);上年度与大企业或龙头企业签订的关键零部件、元器件等配套产品协议,或直接面向市场的自有品牌产品销售合同。

2)创新能力。发明专利、实用新型专利、外观设计专利或软件著作权证书;企业自建研发机构的备案文件等佐证材料,或与高等院校、科研机构签订的在执行期内的合作协议;参与国家标准或牵头制定的行业标准文本。

3)经营管理。注册商标注册证;产品认证、质量管理、环境管理、质量安全等体系认证证书;国家和省、市驰名、著名商标或名牌产品证;省级以上科技成果奖证书,高新技术企业证书、企业技术中心证书,省级优秀新产品证书,以及获近三年省级以上奖励和荣誉证书等。

6.属于特殊行业的企业需提供特殊行业许可证明;

7.企业认为有助于申报的其他材料;

8.申报材料真实性承诺书(手写签字);

9.企业简介(并附企业照片8张,包括厂区公司牌匾、主导产品、研发场所及设备、生产线、厂区俯瞰图、特色区域等);

10.申报材料原件(如:审计报告、专利证书、荣誉证书等证明企业符合申报资格的原件材料,可后期取回,用档案袋单独封装,不必胶装,档案袋上标注企业名称);

11.申报资料电子版(原件按1-9顺序扫描成PDF格式,形成一个文档,标明目录页码,文件名称为企业全称);

12.申报汇总表(汇总表为附件2由省工信厅下发、附件5由市工信局下发)。

三、申报程序及时间安排

实行网络申报和纸质申报并行申报,以县(市)区、开发区为单位进行推荐。

(一)网络申报。申报企业需在6月6日16时前登陆网络申报系统(http://139.210.5.50/srdi),注册后进行在线填报,按要求上传电子资料。

(二)纸质申报。申报企业在进行网络申报的同时,在线打印由系统生成的《吉林省省级“专精特新”中小企业申请表》,连同申报材料要求的其他材料按1-9顺序装订,胶装成册,报净月区工信局。纸质材料须盖章齐全并与网上提交的电子材料内容一致。

企业项目申报资料一式八份;电子版材料需报送附件2、附件5、企业简介汇总,所有推荐企业申报材料PDF版本。请于5月31日下班前将以上材料报送净月高新区工业和信息化局,逾期未报送视为放弃本次申报。

四、相关要求

申报单位须按规定如实报送相关材料,不按程序申报、弄虚作假、编造骗取认定资格,一经发现,将连续三年取消申报资格,并按国家、省、市有关法规处理。

 

联系地址:福祉大路1572号净月高新区管委会1号楼3楼C区

联系人:管隆飞

联系电话:85821115

 

附件:1.吉林省工业和信息化厅 吉林省财政厅关于组织开展2022年省级“专精特新”中小企业认定工作的通知

2. 2022年吉林省省级“专精特新”中小企业推荐汇总表

3.申报材料承诺书

4.企业简介模板

5.市级下发审核汇总表

6.封皮

 

 

净月高新区工业和信息化局

2022年5月25日    

附件.rar