登录| 注册

经开区政府信息公开专栏  >>  经开区社会发展局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: /2021-13663
分  类: 政策解读 ;  公告
发文机关: 长春经济技术开发区社会发展局
成文日期: 2021年11月15日
标      题: 《长春经济技术开发区农村产权交易工作实施方案》政策解读
发文字号:
发布日期: 2021年11月15日
索引号: /2021-13663 分  类: 政策解读 ;  公告
发文机关: 长春经济技术开发区社会发展局 成文日期: 2021年11月15日
标  题: 《长春经济技术开发区农村产权交易工作实施方案》政策解读
发文字号: 发布日期: 2021年11月15日

《长春经济技术开发区农村产权交易工作实施方案》政策解读

  一、农村产权交易市场建设恰逢其时 

  早在2014年底国务院办公厅就出台了《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发[2014]71号),为什么如今才推进这项工作?主要是当时的条件不很成熟,现在多数条件已经具备。一是农村产权制度改革基本结束。如前所述,清产核资、产权界定、成员确认、股权设置、集体经济组织注册登记等产权制度改革基本完成,尤其是集体经济组织成为特别法人,结束了长期以来农村产权主体缺位的大问题。二是配套改革取得阶段性成果。集体经营性建设用地、宅基地、农地征收即“三块地”改革试点取得阶段性成果。三是农村发展环境明显改善。“八项规定”、“三严三实”、主题教育、扫黑除恶等深入人心,乡村干部的法制观念、廉政意识、敬畏之心都有所提高。四是技术条件已经完全具备。完善的网络化、数字化、智能化这些先进的技术手段,可以远程了解产权相关情况,在广阔的领域发布信息,降低人力成本、交易成本,提高交易溢价率、交易效率。后疫情时代更要求我们要采用先进科技手段进行交易,加快推进全程网络化、不见面线上交易,解决了农村物理距离较远、交易不便的问题。 

  二、农村产权交易市场建设职责分工 

  按照省级统领、市州推动、县(区)级组织、乡村实施的原则建设全省一体化农村产权交易市场。 

  省产权市场按照统一交易规则、统一系统建设、统一信息发布、统一交割结算、统一交易鉴证、统一服务标准的“六统一”要求,负责全省农村产权进场交易的制度设计、系统建设、指导服务、组织培训、依规实施等。 

  市(州)政府农业农村部门,负责辖区内产权交易的日常监管、政策宣传、指导服务、绩效考核,推动农村土地确权信息、流转信息、农村资产资源信息等与省产权市场互联互通。 

  区(县)级农业农村部门负责辖区内产权交易市场服务平台建设管理,宣传产权交易政策,组织培训乡村业务人员,审核交易标的权属、受让方和供应人资格、土地规划和用途等交易资料和信息,组织招标及采购项目预决算及审核、业务指导、政策咨询和监督管理。 

  乡镇政府设立省农村产权交易市场乡镇(街道)工作站,指定农业农村行政或事业单位具体负责,接受县级服务平台的管理和指导。工作站承担村社干部培训、产权交易咨询、资料归档备案和纠纷调解等工作;组织进场交易,对村社集体产权交易基础资料和信息进行查验、审核、登记,录入全省统一的交易系统。 

  村集体经济组织负责组织开展产权进场前的议事公开民主决策程序,向工作站提交产权交易相关基础资料和信息。 

  三、农村产权交易主要政策 

  农村产权交易政策主要集中在国务院71号文件、吉政办发〔202120号《实施意见》、省农业农村厅审核同意的交易制度等政策法规及我区出台的《农村产权交易工作实施方案》。 

  1.强制政策。农村集体资产流转及再流转必须进入市场公开交易,防止暗箱操作。一定标的额的农村集体经济组织实施的建设工程和货物、服务采购也必须进入市场公开交易。 

  工程建设包括新建、改建、扩建以及维修工程、装饰装修、农业综合开发、水土保护、园林绿化、环境治理等投资预算在5万元以上的项目;利用集体资金和通过整合各级政府或部门资金未达到政府招投标最低限额的项目。 

  货物采购包括农村集体经济组织生产、建设、经营、改造、管理所需的各类农业生产设施、农业生产工具、车辆、办公用品和设备等单次购买5千元以上的村集体办公用品的项目;单次购买1万元以上的设备、设施、材料等的项目。 

  购买服务包括环境卫生整治、印刷、会务服务、专业咨询、财务审计、教育培训、信息系统开发维护、物业管理、工程监理、工程设计、工程造价等单次购买1万元以上的项目。 

  2.鼓励引导。农户、新型农业经营主体自主决定拥有的产权是否入市流转交易。 

  3.准入监管。对工商企业进入市场流转交易,要依据相关法律、法规和政策,加强风险防范。 

  4.依法合规。农户宅基地使用权、农民住房财产权、农户持有的集体资产股权受让方资格有限制性规定。除此之外,流转交易的受让方原则上没有资格限制(外资企业和境外投资者按照有关法律、法规执行)。 

  耕地、林地、草地、水利设施等产权流转交易后的开发利用,不能改变土地公有制性质,不能改变土地用途,不能破坏农业综合生产能力,不能破坏生态功能。

 

文件:关于印发《长春经济技术开发区农村产权交易工作实施方案》的通知