登录| 注册

经开区政府信息公开专栏  >>  经开区管理委员会政策研究室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: /2021-13598
分  类: 政策解读 ;  通知
发文机关: 长春经开管委会政策研究室
成文日期: 2021年11月09日
标      题: (本级)《长春经济技术开发区停车收费管理突出问题专项治理工作方案》政策解读
发文字号:
发布日期: 2021年11月09日
索引号: /2021-13598 分  类: 政策解读 ;  通知
发文机关: 长春经开管委会政策研究室 成文日期: 2021年11月09日
标  题: (本级)《长春经济技术开发区停车收费管理突出问题专项治理工作方案》政策解读
发文字号: 发布日期: 2021年11月09日

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照“集中整治、统一规范、整体提升”的思路,坚持治理停车收费腐败问题与规范停车场秩序相统一。集中整治私设停车场收费行为、擅自改变停车场用途行为、停车收费未明码标价、未设置收费公示牌或擅自调整收费标准的行为、利用公共资源谋私贪腐、侵害群众利益行为。严肃查处停车行业“微腐败”和不正之风,推动标本兼治,进一步规范机动车停车场秩序,改善停车环境。 

  二、基本原则 

  (一)强化主体责任。四街一镇及各责任单位,确保实施落地,把整治工作抓实抓细,纪委监委要履行监督责任。有关部门要担负停车行业所涉及的相关责任,组织开展行业整治,同时指导、支持属地相关工作开展。 

  (二)坚持统筹推进。统筹涉及问题整改的各个部门,落准压实各有关部门责任,将问题整治与行业发展有机结合,同步推进。 

  (三)注重标本兼治。坚持“当下改、长久立”,了解问题导向,点对点限期整治,对标对表销号推进;源头治理、系统推进,健全完善各环节监管制度,建立长效机制,确保整治成效,坚决防止问题反弹。 

  (四)充分依靠群众。要注重以需求为导向,以问题整治为靶向,加强政策法规宣传,调动群众支持和参与的积极性,广泛征求群众的意见和建议,从群众反映最突出、最关心的问题抓起,重点整治群众关心的焦点、难点和堵点问题,增强人民群众的获得感、幸福感。

    三、保障措施 

  (一)加强领导,压实责任 

  四街一镇作为专项整治排查、自查工作的责任主体,要充分认识到此次专项整治工作的重要性和紧迫性,全面排查梳理停车领域存在的突出问题,不得漏报、瞒报、错报和逾期不报,相关部门要结合自身职责,按照要求抓好对口问题整改工作,剖析成因、提出对策、确保整治效果。 

  (二)细化措施,稳步推进 

  领导小组办公室要加强检查、督导和考核,切实推进整治工作全面开展,做到件件有着落,条条见成效。通过整治一个问题,推动解决一类问题,不断巩固扩大整治成效。对整治工作推进不力、效果不好的部门及责任人进行通报。 

  (三)科学评估,严谨定性 

  对排查发现及举报反映的问题,要认真分析研判,精准施策;对反映比较集中、有影响的典型案件,要深刻剖析问题成因,制定整改措施,科学评估整治效果,并整理形成典型案例,向区进行通报。专项整治工作要接受纪检监察机关的监督,整治中发现公职人员违纪违法问题线索的要及时移送纪检监察机关。 

  (四)完善制度,建立长效机制 

  各部门要结合《长春市机动车停车场管理条例》修订工作,结合新形势及时调整、补充相关条款。专项整治工作结束后,各部门要组织开展整治工作"回头看”,重点查看已整改任务是否反弹、正在整改任务是否按计划推进。要把停车场专项整治工作作为"我为群众办实事”的重要内容,持续规范停车秩序、杜绝各类不正之风。 

文件:关于印发《长春经济技术开发区停车收费管理突出问题专项治理工作方案》的通知