登录| 注册

经开区政府信息公开专栏  >>  经开区管理委员会政策研究室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: /2021-13592
分  类: 政策解读 ;  通知
发文机关: 长春经开管委会政策研究室
成文日期: 2021年11月05日
标      题: (本级)《长春经济技术开发区关于进一步推进社区教育发展的实施意见》政策解读
发文字号: 长经技管〔2021〕131号
发布日期: 2021年11月05日
索引号: /2021-13592 分  类: 政策解读 ;  通知
发文机关: 长春经开管委会政策研究室 成文日期: 2021年11月05日
标  题: (本级)《长春经济技术开发区关于进一步推进社区教育发展的实施意见》政策解读
发文字号: 长经技管〔2021〕131号 发布日期: 2021年11月05日

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,以促进全民终身学习、形成学习型社会为目标,以提高国民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为宗旨,以建立健全社区教育制度为着力点,统筹发展城乡社区教育,加强基础能力建设,整合各类教育资源。  充分发挥社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承中华优秀传统文化、形成科学文明生活消费方式、服务人的全面发展等方面的作用。 

  二、基本原则 

  坚持以人为本,需求导向。以学习者为中心,以学习需求为导向,为社区内不同年龄层次、不同文化程度、不同收入水平的居民提供多样化教育服务。体现社区教育的普惠性,促进社会公平。 

  坚持社区为根,特色发展。立足社区,面向基层,办好居民家门口的社区教育。从我区的实际出发,推进社区教育特色发展。结合本地历史、人文资源和经济发展状况,因地制宜、因势利导开展社区教育活动。 

  坚持统筹协调,整合资源。发挥党委政府的推动引导作用,把社区教育切实纳入区域经济社会发展总体规划。统筹城乡社区教育协调发展,整合学校教育资源和其他社会资源服务社区居民学习。 

  坚持改革引领,创新驱动。注重顶层设计与基层创新良性互动、有机结合。培育多元主体,引导各级各类学校和社会力量积极参与社区教育。充分运用现代信息技术手段,创新服务模式。推动社区教育融入社区治理,不断丰富社区建设的内容。 

  三、工作目标 

  全面贯彻落实党的教育方针,在全区初步形成资源丰富、结构合理、能够满足社区居民学习需求、覆盖四街一镇的社区教育办学与服务体系,教育服务于社区居民的能力显著增强,满足社区居民对教育的迫切需要,探索构建终身教育体系,大力提高社区居民的整体素质和生活质量,教育资源面向社区居民的开放率和社区居民学习参与率显著提高,逐步形成区域一体、水平较高、具有经开区特色的社区教育发展格局。 

文件:关于印发《长春经济技术开发区关于进一步推进社区教育发展的实施意见》的通知