登录| 注册

经开区政府信息公开专栏  >>  经开区管理委员会政策研究室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: /2021-13544
分  类: 政策解读 ;  通知
发文机关: 长春经开管委会
成文日期: 2021年09月10日
标      题: (本级)《长春经济技术开发区燃气安全隐患专项整治工作实施方案》政策解读
发文字号: 长经技管〔2021〕105号
发布日期: 2021年09月10日
索引号: /2021-13544 分  类: 政策解读 ;  通知
发文机关: 长春经开管委会 成文日期: 2021年09月10日
标  题: (本级)《长春经济技术开发区燃气安全隐患专项整治工作实施方案》政策解读
发文字号: 长经技管〔2021〕105号 发布日期: 2021年09月10日
(本级)《长春经济技术开发区燃气安全隐患专项整治工作实施方案》政策解读
  一、总体要求
  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”理念,开展燃气行业安全隐患专项整治工作,坚持高标准严要求,为我区秋冬季节燃气安全提供有力保障,为我区经济社会发展创造良好安全环境。
  二、工作目标
  本次集中整治的范围是辖区内液化石油气、汽车加气站、门站等场站的安全隐患。主要目标任务是:针对秋冬季节安全生产规律和特点,按照“企业负责、部门联动,行业、属地管理”的原则,通过专项行动,强化应急、建设、市监、规自、税务、消防、公安、街镇等部门合力监管职能,各尽其责、齐抓共管,督促企业深入贯彻“五个必须落实”总体要求。严格落实管委会关于防范化解重大风险隐患的决策部署,通过专项行动,进一步树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,全面提升本质安全水平,坚决遏制我区燃气安全事故发生。  
  三、相关要求
  (一)提高政治站位。各成员单位要进一步提高政治站位,强化政治担当,切实加强组织领导,把本次专项整治工作作为当前和今后一段时期的一项重要工作来抓。各成员单位要坚持一线工作法,要跨前一步、协同配合,宁可重复、不可漏项,防止出现监管“空白区”,确保隐患问题得到有效处理,保障各项工作任务抓实抓细、抓出成效。
  (二)深入排查检查。各成员单位要采取“双随机一公开”、“四不两直”、明察暗访等方式,采取“干部+专家”模式下沉企业一线,排查问题隐患,提出解决方案,督查整改落实,用专业的力量,专业的人干专业的事,真正把风险隐患摸透、针对问题精准施策,把整改落实到位。
  (三)坚持责任导向。要聚焦关键少数、关键人员、关键环节,打通责任落实“最后一公里”。安全生产关键在人,一是要盯紧“关键少数”,夯实企业法人、安全生产负责人的责任。二是要盯紧关键人员,加强操作环节特种作业人员的安全检查。三是要盯紧关键环节,完善安全管理制度和组织架构,确保有人抓有人管。
  (四)强化协调联动。各成员单位要认真组织开展专项整治工作,做到有方案有计划有落实。各部门要完善协调对接机制,建立“日常工作各司其责、重要工作携手合作”的工作模式,构建一盘棋、一体化监管工作格局,做到资源共享,信息共享。
  (五)运用“五化”工作法。综合运用“五化”工作法,推进各项工作落实落细。将本次专项整治工作内容形成清单台账,重大问题隐患实施挂图作战,在解决安全生产深层次问题上下真功求实效。
  (六)坚持严惩重罚。安全生产成之于严,失之于宽。各成员单位要对照重点整治任务开展常态化的安全检查,实施铁腕执法,发现一起,查处一起,坚持严惩重罚,绝不迁就姑息。按照“隐患不整改视同事故”原则,对企业敷衍塞责,不整改、假整改、走形式的,要打到痛处。坚持安全生产没有“软环境”的原则,对触碰底线和红线的违法行为要依法依规予以查处。同类违法违规行为反复出现、屡教不改的,对重大隐患排查不彻底、整改不到位的,依法采取停产停业、停止施工、查封扣押等强制措施,按规定给予上限行政处罚;对重大隐患拒不整改,擅自从事高危生产作业活动,关闭、破坏安全生产设备设施等存在严重违法行为的,按中《中华人民共和国刑法修正案》,移送司法机关,严厉追究刑事责任。