登录| 注册

经开区政府信息公开专栏  >>  经开区房屋征收经办中心 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 12220100E67448135M/2021-13777
分  类: 政策解读 ;  其他
发文机关: 长春经济经济技术开发区房屋征收经办中心
成文日期: 2021年10月29日
标      题: 《长春经济技术开发区烟筒山至长春段高速公路项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》政策解读
发文字号:
发布日期: 2021年10月29日
索引号: 12220100E67448135M/2021-13777 分  类: 政策解读 ;  其他
发文机关: 长春经济经济技术开发区房屋征收经办中心 成文日期: 2021年10月29日
标  题: 《长春经济技术开发区烟筒山至长春段高速公路项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》政策解读
发文字号: 发布日期: 2021年10月29日

《长春经济技术开发区烟筒山至长春段高速公路项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》政策解读

 

20211029日,长春市经济技术开发区管理委员会印发了《长春经济技术开发区关于烟筒山至长春段高速公路项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》长经技管,现就主要内容解读:

一、背景依据

延吉至长春高速公路项目符合《国家公路网规划(2013-2030年)》高速公路网规划布局的要求,项目建设对完善我省公路网布局、提升区域交通服务水平、促进区域经济社会发展具有重要意义。遂根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《吉林省土地管理条例》、《长春市国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规的相关规定,结合我区实际,特制定烟筒山至长春段高速公路项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)。

二、目标任务

完成项目范围内涉及我区的国有土地及地上物征收工作,保证烟长高速公路项目(经开段)顺利施工。

三、涉及范围

位于经开区东方广场街道,东至黎明村村界,南至黎明村村界,西至绕城高速,北至空地部分土地及附属设施。

四、关键词诠释

(一)什么是国有土地

依法使用国家所有土地的权利。国家作为国有土地所有者并不直接使用土地,而是由具体单位和个人来使用。国有土地的收益权能一部分由土地使用者实现,一部分由国家通过收取土地使用税()和土地使用权有偿出让的形式来实现。由于中国法律禁止土地买卖,国家土地所有权一般不能流转,因而国家对国有土地的处分权主要是对土地使用权而言,划拨、出让或者确认、收回土地使用权的权利,都可以理解为对土地的一种处分。

(二)什么是国有土地上房屋征收

国有土地上房屋征收是指市、县人民政府为了公共利益的需要,依法征收本行政区域内国有土地上单位、个人的房屋,并对被征收房屋所有权人给予公平补偿的行为。

(三)什么是公共利益的需要国防和外交的需要;由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;由政府组织实施的保障向安居工程建设的需要;由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。

 

 

                                                   长春经济技术开发区房屋征收经办中心

                                            2021年12月21日

 

文件:关于《长春经济技术开发区烟筒山至长春段高速公路项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》公开征求意见的通知